7 привычек американцев, которые у русского человека в голове не укладываются

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

У каждой нации свои заморочки, смысл которых иногда лучше не пытаться анализировать.

Photo by frank mckenna on Unsplash

У каждой нации свои привычки и традиции. Порой то, что одному народу кажется нормальным, для иностранцев — причуда или полный шок. Причем, разница в менталитете может проявляться в самых неожиданных вещах.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вот 7 привычек американцев, которые поражают не только русского человека, но и весь мир.

Ходить в магазин в чем попало

Американцы не заморачиваются на счет нарядов в повседневной жизни вне офиса. Очень часто в супермаркетах, больницах, банках здесь можно встретить людей в пижаме или просто накинутом поверх домашней одежды пледе. В таком виде родители могут прийти за детьми в школу.

Как правило, людям здесь глубоко все равно, что на них надето. Женщины не комплексуют по поводу отсутствия макияжа или пучка на голове. Почему? Просто им так удобно.

Однако если дело касается важных мероприятий, то здесь обязательно соблюдается дресс-код.

Сообщать обо всем в полицию

Столь популярная наклейка на общественном транспорте — “Если я нарушил ПДД — позвони” — не совсем вписывается в наш менталитет. Русский если и сделает это, то только в крайнем случае. Однако этого нельзя сказать об американцах.

Заметив нарушение любых правил, американец поспешит сообщить куда следует. Это касается не только ссор на улице или громкой музыки у соседей, но и, например, если кто-то занял ваш стул в школе или затоптал газон. И зачастую то, что русские квалифицируют как стукачество, американцы считают своим долгом.

Не путешествовать

У 60% американцев нет паспорта и они никогда не покидают пределы своей страны, в то время как большинство русских предпочитают колесить по миру во чтобы то ни стало, даже не имея огромных заработков.

Есть несколько разных версий на этот счет. Во-первых, Америка сильно отдалена от остального мира: чтобы посетить другие страны, нужно пересечь океан, а это время и деньги. Плюс, многие американцы не имеют оплачиваемых отпусков — путешествие считается удовольствием для богатых.

Во-вторых, в Америке и так есть на что посмотреть. Штаты занимают территорию, где собраны почти все климатические зоны: от тропиков на Гаваях — до полярного климата на Аляске. Здесь есть и пляжный отдых у океана, и природа — каньоны, пустыни, водопады, озера, национальные парки, и большие развитые города.

Ну и, в-третьих, американцы очень семейные, поэтому любые каникулы предпочитают проводить в кругу родственников, которые, как правило, рассредоточены по разным штатам.

Быстро есть

Вести задушевные беседы и просиживать за столом часами — не про американцев.

Жители Соединенных штатов — самые быстрые едоки в мире. Среднестатистический американец тратит на одну трапезу, в среднем, 20 минут, то есть, чуть более часа в день — это самый низкий показатель в мире. Так, например, во Франции на еду тратят более 2 часов в день, в Турции — почти 3.

Большинство жителей США считают прием пищи не более чем “дозаправкой бака”, у них всегда есть дела поважнее, чем тратить впустую столько времени на прием пищи.

Не отмечать День рождения вовремя

В Америке популярны детские дни рождения, тогда так взрослые не часто собирают застолье, чтобы отпраздновать очередную дату. Любопытно, что близкие друзья и родственники тоже не спешат поздравить именинника. Получить поздравление от коллег можно лишь на словах.

Если и случается праздновать день рождения, то мало кто заморачивается с каким-то особым подарком, часто обходятся просто открыткой из супермаркета.

Если гости приходят в бар или ресторан, то не принято, чтобы именинник сам оплачивал счет — это делают гости. Возможно, это компенсирует отсутствие презентов. Странно и то, что отметить какую-либо важную дату, американцы могут и через год после ее наступления и за полгода до торжества.

Иметь при себе оружие

У американцев развито чувство самообороны и ответственности за себя и своих близких, поэтому большинство из них всегда носят при себе оружие, а если не носят, то имеют его дома.

По статистике, в Штатах самое большое количество владельцев оружия на планете и самые мягкие относительно этого законы. Здесь можно свободно купить практически любое оружие. В некоторых штатах закон позволяет иметь при себе пистолет даже детям.

Несмотря на то, что любой американец ответит вам, что носит оружие «просто на всякий случай», количество выстрелов, произведенных в этой стране, зашкаливает.

Быть яростным патриотом

По статистике, в Америке самый высокий уровень патриотизма в мире — более 50% населения гордятся своей страной и считают ее самой великой и лучшей в мире.

Во многом это обусловлено идеологией — патриотизм, гордость за нацию и страну прививается с самого раннего возраста. Так, многие школьники каждое утро читают клятвы верности Отечеству.

Отсюда немыслимое количество флагов, которые американцы вешают везде, где только можно и нельзя. По данным опросов, более 50% американских семей украшают знаменами дом, еще 20% имеют символ государства на автомобиле.

У каждой нации свои заморочки, смысл которых иногда лучше не пытаться анализировать. Поражаясь странностям американцев, помните, что русские для них выглядят не меньшими чудаками. Впрочем, разница в менталитете не повод накладывать ярлыки — взаимное уважение, доброта и юмор главнее культурных различий.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook