7 привычек китайца, которые никогда не приживутся в России

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Большинство из них обусловлены древними обычаями и традициями и несут только добрый смысл.

Photo by Afif Kusuma on Unsplash

Китай называют одной из самых удивительных и загадочных стран мира. Возможно, это действительно так и есть. Но не менее загадочными и удивительными для россиян представляются жители Поднебесной. Громкое чавканье, крики, шум и гам создают впечатление о них, как об очень странном народе.

Вот 7 привычек китайцев, которые шокируют русских, но имеют объяснение.

7. Ходить с голым животом

Для китайских мужчин оголить живот в жару – вполне нормально. Здесь так ходят по улице летом, а само явление получило название “пекинское бикини”.

Странному поведению есть несколько объяснений. Во-первых, это помогает проветривать тело. Во-вторых, большой живот — показатель материального благополучия: я хорошо ем, значит я богат, соответственно, есть чем гордиться. Ну и, в-третьих, необходимость оголять живот связывают с рекомендациями китайской медицины — так энергия “ци”, которая концентрируется в центре живота, и является главной движущей силой, может свободно циркулировать.

Однако известно, что местные власти некоторых городом уже подумали о том, чтобы запретить моду на голые животы, так как это плохо сказывается на имидже городов.

6. Ходить спиной

Если в парке вы увидите китайцев, которые идут задом наперед, то нет, они не сошли с ума.

Ходьба спиной, которая так поражает русских — всего лишь одно из упражнений древней китайской гимнастики тайцзицюань или тай-чи. Раньше ее использовали для подготовки военных, а сегодня — это мощный оздоровительный комплекс.

Прогулки спиной вперед сегодня популярны во всем мире и обладают целым рядом преимуществ.

Упражнение включает все группы мышц, тренирует баланс, укрепляет спину и поясницу и даже борется со слабоумием, так как стимулирует активность мозга. Наверное, стоит верить, тут китайцы плохого точно не посоветуют.

5. Ходить толпой

Доводилось ли вам нибудь встречать одиноко бредущего по городу китайца? Уверены, что нет. То, что выделяет представителей этой нации в любом месте — это их коллективность.

“Я заметила это еще в Москве, где у меня было немало китайских друзей-студентов. Никогда и никуда они не ходили поодиночке. Если они видят большую очередь, то обязательно встанут, так как там может быть что-то интересное”, — рассказала москвичка Екатерина, которая переехала в Китай.

Дело в том, что в центре внимания у китайцев не одинокая персона, а группа, команда, коллективный разум. Причем, необходимость быть в толпе и постоянно общаться свойственна не только туристам.

“В семье они тоже все делают вместе. Если нужно поехать за продуктами, то берут всех, даже полуторогодовалых детей с горшками и прочими принадлежностями, а потом дружно и долго ходят по супермаркету”, — рассказала Екатерина.

4. Фотографировать все подряд без разбора

С большим фотоаппаратом наперевес — именно так представляется образ китайского туриста русскому человеку. Необходимость бегать по городу и фотографировать любую мелочь просто поражает наших сограждан.

На самом деле, для подавляющей части населения Китая не так-то просто выехать из страны. Посмотреть мир — удовольствие не из дешевых.

Во-первых, для них все новое и другое, начиная от магазина и заканчивая туалетом. Например, в Китае нет биотуалетов на улице. Поэтому, если он накопил деньги и выехал, то хочет доказать, что он видел. А как доказать, кроме как показать фотографию?”, — рассказывает журналист, ведущий блога про Россию на китайском языке Фан Фэн.

Также для китайцев очень важны лайки в социальных сетях, поэтому получить как можно больше фото в поездке для китайца — цель №1.

3. Постоянно кричать и махать руками

От них слишком много шума — скажет каждый, кто когда-либо видел китайцев в общественных местах: на улице или в музеях. Они себя ведут совершенно ужасно — кричат, жестикулируют.

Однако это не потому, что китайцы дикий народ. Ключевую роль в китайском языке играет тональность. Чтобы тебя поняли, сказать фразу надо четко, громко и не забыть подключить жесты.

“Многие слова в китайском языке звучат практически одинаково, например, цифры 4, 10, 11. Понятно, что должны же люди как-то друг друга понимать, — разъясняет феномен китайского крика руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков.

Это своеобразный пальцевый язык, когда люди объясняют, что они сказали не 10, а 4. Вот они поэтому и говорят между собой на повышенных тонах. Естественно, у тех, кто этого не знает, такое общение вызывает просто ужас”.

Кстати, китайцы совсем не понимают шепота. Поэтому пытаться показать им, как нужно разговаривать — плохая идея.

2. Громко чавкать во время еды

Чавканье китайцев во время трапезы приводит в шок любого русского, ведь нас с детства приучают не издавать за едой никаких звуков.

“Китайцы за столом чавкают, причем делают так смачно, что нам, европейцам, становится дико от этого вида. Я убедилась в этом, когда первый раз посетила Китай. Я была в сильном шоке при виде яростно чавкающих китайцев в кафе”, — поделилась одна из блоггеров.

Сами китайцы не видят здесь ничего некультурного, для них это нормально. “Вообще, в Китае я все время чавкал оказывается. Приехал в Россию и не замечал, что это не очень хорошо. Если у вас большая чашка лапши с бульоном, как вы будете это тихо есть. Я не понимаю, я так не умею”, — говорит журналист, ведущий блога про Россию на китайском языке Фан Фэн.

На самом деле у китайцев есть поверье — чем ты громче чавкаешь, тем больше тебе нравится блюдо. Также чавканьем посетитель кафе показывают свое уважение повару.

1. Спать в куртке

Способность китайцев спать в одежде причем везде, где угодно — на вокзале, на лавках, в траве, на парапетах и ступеньках, прислонившись к стене — непонятна русскому человеку.

В отличие от китайца, русский если и заснет в одежде и в странной позе, то только в случае непредвиденных обстоятельств.

Но в Китае дневной сон — особая традиция. Жители Поднебесной очень много работают. Перерыв на ланч здесь длится более двух часов — полтора из которых отводится на сон.

Поэтому прикорнуть в обеденный перерыв — дело святое. Ну, а так как добираться домой, раздеваться и ложиться в кровать времени ни у кого нет, то они спят там, где придется.

Чавкать, спать на газоне, громко кричать и другие привычки китайцев часто шокируют россиян. Они не свойственны нашей нации и вряд ли кто-то захочет их перенять.
Однако большинство из них обусловлены древними обычаями и традициями и несут только добрый смысл.

Наверное, не стоит судить китайцев строго, ведь они очень любят Россию и копят деньги, чтобы приехать сюда большой группой, посмотреть на достопримечательности, посидеть в китайском ресторане и увезти с собой множество фотографий, которые они с гордостью покажут соотечественникам и, конечно, порекомендуют обязательно тоже приехать в РФ.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook