7 привычек обленившихся хозяек, из-за которых дом выглядит грязным

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

А у вас есть такие вредные бытовые привычки?

pexels

Вряд не найдется хозяйка, которая не мечтала бы превратить свой дом в уютное и комфортное гнездышко. Вот только, к сожалению, далеко не у каждой это получается. Бывает и так: в доме вроде и чисто, и светло, и обстановка современная и стильная, и вещи все как будто на своих местах — а ощущения уюта нет. Почему?

Оказывается, причина этому — 7 плохих привычек, на которые некоторые хозяйки просто не обращают внимания:

Игнорируют пыль и грязь в труднодоступных местах

Делая уборку, причем не только текущую, но и генеральную, хозяйки зачастую забывают заглянуть на верх шкафчиков, под низкие диваны и кресла, за радиаторы и в другие труднодоступные места.

Но ведь то, что пыли не видно, вовсе не означает, что ее нет. Поэтому минимум раз в 2 недели нужно обязательно протирать влажной тряпкой верхнюю поверхность шкафов и дверей, тщательно пылесосить под мебелью и за батареями отопления.

Не избавляются вовремя от старых и негодных вещей

Практически у каждой женщины в шкафу можно найти брюки, платья или кофточки из серии: «вот похудею и снова смогу носить», «а вдруг мода снова вернется» или «давно не ношу, но выбросить жалко». И с каждым годом таких вещей становится все больше.

Мало того, что не используемая одежда и обувь занимает в шкафу много места и создает беспорядок. Она еще «работает» отличным накопителем пыли.

Давно известно, что вещь, которую не носили год, уже не наденут никогда. Поэтому хотя бы два раза в год устраивайте в своем гардеробе ревизию. И недрогнувшей рукой откладывайте в сторону все старые и негодные вещи. Кстати, не обязательно их выносить на помойку. Многое из одежды и обуви можно выставить на продажу в интернете. А вдруг кому-нибудь пригодится.

Хранят битую посуду

Согласно народным поверьям, через трещинки и сколы в посуде из дома утекают деньги, здоровье и счастье. Конечно, верить или не верить в приметы — личное дело каждого. Но то, что смотрятся надколотые и треснувшие чашки и тарелки не эстетично, согласятся, наверняка все.

Кстати, врачи считают, что пользоваться битой посудой не только некрасиво, но и вредно для здоровья. По их мнению, трещины — просто идеальный рассадник для микробов и бактерий, которые могут вызвать опасные заболевания.

Стирают занавески строго по графику

Чем сложнее покрой штор и плотнее ткань, из которой они пошиты, тем больше пыли они в себе накапливают. И вот ведь парадокс, именно эти «сложные» портьеры попадают в стирку и чистку намного реже, чем простые легкие занавески.

И действительно, снять все эти ламбрекены, гирлянды, шлейфы, подхваты и прочие шторные аксессуары, а потом снова повесить их на место, да еще красиво задрапировать — работа на целый день, а то и на два.  Поэтому решаются на этот «подвиг» многие хозяйки только два раза в год — весной и осенью.

А между тем, стирать занавески нужно не по графику, а исключительно по мере запыления и загрязнения. Чтобы облегчить задачу, можно заменить тяжелые сложные драпировки более простыми римскими, японскими шторами или легкими гардинами.

Пытаются замаскировать проблемные места

Некоторым хозяйкам кажется, что закрыть захламленные полки оригинальной занавеской или накрыть заваленный одеждой стул красивой накидкой — отличная идея. К большому сожалению, это не так. И чаще всего такое временное решение проблемы чистоты выглядит еще хуже, чем настоящий беспорядок.

Поэтому желательно все-таки найти время и разобрать хлам на полках, а одежду развесить по шкафам. Тогда не придется краснеть, если кто-то из гостей вдруг надумает заглянуть: «А что там за занавеской?» Или захочет сесть именно на этот стул.

Отдают предпочтение открытым вешалкам

Безусловно, настенные крючки — это очень удобно. И в первую очередь потому, что они избавляют нас от необходимости каждый раз открывать шкаф и аккуратно развешивать в нем вещи. Правда есть и минус: зачастую на эти крючки со временем перекочевывает почти все содержимое гардероба.

Вот почему число настенных крючков стоит ограничить. Потому что, несмотря на удобство, они — источник беспорядка. И чем больше открытых вешалок, тем меньше уюта в доме.

Своевременно не ремонтируют мебель и сантехнику

Сложно назвать уютным дом, в котором дверца шкафа держится на одной петле, ящики на кухне открываются со скрипом, выключатели срабатывают с третьей попытки, а из крана громко капает вода.

Кроме того, как бы ни было в доме убрано, гости, по закону подлости, обязательно обратят внимание не на порядок, а именно на эти мелкие неполадки.

Отсюда вывод: ремонтировать мебель и сантехнику (а заодно и бытовые приборы) нужно своевременно, а не тогда, когда они окончательно выйдут из строя.

48
66
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook