7 привычек женщины, у которой самооценка ниже плинтуса

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вам что-то свойственно из этих манер?

unsplash

Иногда сложно определить, почему в той или иной ситуации мы ведем себя именно таким образом — рассчитываем на собственные силы или обращаемся за помощью, открыто признаем свои недостатки? либо занимаемся самоуничижением. Как понять, какой вы являетесь на самом деле — скромной и сдержанной женщиной, или же у вас просто низкая самооценка, мешающая вам жить полноценно?

Вот 7 женских привычек, безошибочно указывающих на проблему с самооценкой:

Она проходит мимо зеркала, не задерживаясь перед ним

Уверенная в себе женщина, пусть и не особо привлекательная, обязательно задержится перед зеркалом, если будет проходить мимо него. Она бросит взгляд на свое отражение, поправит прическу, либо просто полюбуется собой несколько секунд. Дама с заниженной самооценкой подходит к зеркалу только в том случае, если собирается куда-то выйти. А иногда она игнорирует зеркало даже перед выходом из дома, полагая, что не увидит там ничего нового, способного ее порадовать.

Она часто произносит фразу «А ты бы как поступила?»

Одна из главных черт характера женщины с низкой самооценкой — это ее неуверенность в себе. Ей очень сложно принимать решения из-за вечных сомнений в том, что она сможет сделать правильный выбор. Кроме того, она слишком зависима от мнения окружающих людей и постоянно нуждается в их одобрении. Ей гораздо проще взвалить бремя ответственности на другого человека, чем принимать решение самостоятельно.

Ей сложно говорить слово «Нет»

Дама с заниженной самооценкой так и не научилась отказывать людям в их просьбах, и окружающие очень часто этим пользуются. На работе эта женщина безропотно выполняет любые поручения, даже не имеющие никакого отношения к ее должности.

В отношениях с близкими прослеживается точно такой же стиль поведения. Она чувствует себя пешкой, которой манипулируют родители, сестры, братья, но ничего не может с этим поделать. Женщина очень боится любых конфликтных ситуаций, поэтому предпочитает со всеми соглашаться.

Она не говорит о своих чувствах

Когда самооценка занижена, нет никакого желания «высовываться» и делиться с окружающими своими чувствами. Такая женщина предпочитает помалкивать и при любых обстоятельствах делать вид, что у нее все хорошо. Она не любит демонстрировать свои эмоции, так как боится показаться еще более уязвимой. Кроме того, этой женщине сложно говорить о действительно важных проблемах из-за боязни быть осмеянной или непонятой. А еще она уверена, что ее просто проигнорируют.

Она все откладывает на потом

Каждый из нас втайне строит планы на будущее, мечтает о чем-то прекрасном, «примеряет» на себя новые жизненные обстоятельства. Как правило, люди упорно движутся в сторону своей мечты, предпринимая активные действия для ее реализации.

Женщина с низкой самооценкой точно также любит мечтать и строить планы, однако крайне редко приступает к их реализации. Она привыкла откладывать все на потом, до лучших времен, когда возникнут более благоприятные обстоятельства. Так и проходит вся ее жизнь, а мечты остаются просто мечтами.

Она привыкла жаловаться

Одна из любимых фраз дамы с низкой самооценкой — «у меня все равно ничего бы не получилось». Этими словами она часто оправдывает собственную инертность и неспособность добиваться поставленной цели. В некоторых ситуациях все, что требуется от такой женщины — просто сделать шаг навстречу, но даже это ее пугает. Гораздо проще жаловаться на свою несчастную судьбу, чем предпринимать усилия, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Она очень часто обижается

Даме с низкой самооценкой присуща привычка обижаться на любые «не такие» высказывания в ее адрес. Она не способна адекватно воспринимать конструктивную критику, так как видит в ней лишь попытку ее оскорбить. При этом она не высказывает никаких претензий «обидчику», а просто молча упивается собственным состоянием «угнетенной добродетели».

Эту женщину ранят любые высказывания в ее адрес, она всегда переживает о том, что о ней подумают или скажут другие люди. Даже случайный «кривой» взгляд, брошенный в ее сторону, может сильно задеть и заставить копаться в себе с новой силой.

33
19
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook