7 приятных воспоминаний о бабушке, которые внуки хранят в сердце всю жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Есть такие вещи, которые мы помним о ней даже спустя десятки лет.

Cottonbro / Pexels

Воспоминания о бабушке − самые теплые и уютные моменты в жизни каждого ребенка. Они согревают душу и наполняют ее приятной атмосферой, будто возвращая назад в детство. У большинства людей бабушка неизменно ассоциируется с чем-то добрым и невероятно близким. Есть такие вещи, которые мы помним о ней даже спустя десятки лет.

Бабушкина еда

Горячие пирожки, ароматное малиновое варенье или дымящийся грибной супчик на столе − у каждого из нас есть свое особенное блюдо, которое сразу же навевает воспоминания о бабушке. Так сложилось, что еда, приготовленная с необыкновенной любовью, осталась в нашей памяти на долгие годы. Аромат домашней пищи, которую создавали добрые бабушкины руки, по-прежнему вызывает нежную ностальгию в сердце.

Задушевные разговоры за жизнь

Мы помним детали разговоров с бабулей так отчетливо и ясно, словно не прошло и года. У каждого из нас есть своя «копилка» таких задушевных бесед. Серьезные разговоры о войне, забавные истории о собственной молодости или просто поучительные рассказы − с небывалой легкостью бабушки умели заставить нас слушать, затаив дыхание.

Мы не всегда понимали всю суть важной беседы, поскольку были малы, но зато остро ощущали важность общения с близким человеком.

Сбор урожая в ее саду

Попав летом в деревню или на дачу, мы радостно предвкушали сбор урожая. В бабушкином огороде можно было найти очень много вкусных вещей: сладкие и сочные огурчики, спелую клубнику, тутовник, вишню.

Вооружившись ведерками и забравшись на деревья, мы помогали бабуле собирать урожай, попутно «обстреливая» братьев или сестер ягодными снарядами. После чего начиналась массовая закрутка варенья и солений.

Ее кулинарные мастер-классы

Кто, если не бабушка, учила внучат лепить пельмени и вареники? Многие из нас помнят, как с трепетом в сердце раскатывали тесто под ее руководством, а потом вырезали кружочки маленьким стаканчиком.

Только бабуля могла терпеливо и чутко учить нас заворачивать кусочки фарша или творога так, чтобы не вываливалась начинка. Часто она привлекала к семейной лепке всех членов семейства. Тогда на ее маленькой кухоньке возникала удивительно теплая домашняя атмосфера.

Просмотр старых фотокарточек

Бабушки показывали старые черно-белые фотографии с нашими предками, рассказывая интересные истории о каждом из них. Мы помним эти старые фотоальбомы, которые были похожи на таинственный предмет, позволяющий перенестись в прошлое.

Бабушка показывала наших прапрадедов, рассказывала забавные истории о людях на снимках, или лукаво просила угадать себя в молодости на старенькой карточке. Зачастую просмотр семейного альбома превращался в увлекательную игру или путешествие в прошлое.

Ее добрые советы

Зачастую в простых бабушкиных словах крылась истинная мудрость, которая успокаивала нас в моменты душевных переживаний. Она быстро разгадывала детскую грусть и осторожно приходила на помощь, будто бы невзначай рассказав определенную поучительную историю.

Обычно после бабушкиных слов на душе воцарялись мир и покой. Все потому, что эти мудрые женщины знали, как утешить и ободрить.

Ее забота

Получив «нагоняй» от родителей и поссорившись с лучшим другом, мы, повесив голову, шли к любимой бабушке. Только она могла приободрить нас и развеять грусть заботой и любовью. И дело было не только в пирожках и добрых советах, а в той безграничной поддержке, которую мы неизменно получали.

Сегодня участие бабушек в жизни внуков уже не такое активное, поскольку многое изменилось. Но в наших силах сделать все возможное, чтобы предоставить детям шанс запастись хотя бы парочкой таких незабываемых воспоминаний.

18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook