7 признаков, что человек вам врет и не собирается в этом признаваться

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Даже опытный лжец не в силах полностью контролировать себя, его выдадут неосознанные мелочи.

Unsplash

Все люди иногда врут, но никому не нравится быть обманутым. Как защитить себя от лжи и вовремя узнать правду? Когда человек врет, он волнуется и напрягает свой разум, что отражается на поведении. Даже опытный лжец не в силах полностью контролировать свое тело, его выдадут неосознанные мелочи в мимике и речи. Наблюдайте за собеседником, возможно, вы поймаете его на следующем.

7 признаков, что собеседник делает из вас «дурака»:

Он переходит в нападение и стыдит вас за сомнение в нем

Человек с активной жизненной позицией и с психологией лидера руководствуется принципом: лучшая защита – нападение. Если умелый манипулятор поймет, что его подозревают во лжи, он перейдет в наступление и постарается вызвать у вас чувство вины.

Он будет уходить от прямого ответа и сам задавать вопросы. Он будет сгущать краски и драматизировать. Так он сможет избежать неудобных вопросов и переключить внимание с себя на вас. Не поддавайтесь давлению и не вздумайте оправдываться. Задавайте уточняющие вопросы и требуйте конкретных ответов на них.

Он отводит взгляд в сторону

Человек чувствует, что его глаза могут его выдать, поэтому прячет их от собеседника, избегает прямого зрительного контакта. Так обычно ведет себя неопытный лжец. Опытный же, наоборот, может смотреть прямо в глаза, как бы гипнотизируя вас или пытаясь уловить реакцию на ложь. И то, и другое поведение неестественно для обычной беседы, а значит, стоит насторожиться.

Он не жестикулирует

Чтобы лишним жестом не выдать свое волнение, лучше не жестикулировать совсем. Человек усилием воли пытается сдерживать свои руки в неподвижном положении. Это может выглядеть неестественно напряженно. Зачем человеку, говорящему правду, контролировать свои эмоциональные движения? Вывод напрашивается сам: он что-то скрывает. Если хотите убедиться, что его руки напряжены, дайте ему что-нибудь или предложите рукопожатие.

Он занимает руки каким-то предметом

Не все могут заставить свое тело не двигаться. Некоторые люди в прямом смысле не знают «куда себя деть» от волнения. Они начинают стучать пальцами по столу, потирать ладони, может даже появиться дрожь в руках. Такой человек будет чувствовать себя увереннее, если руки будут заняты предметом.

Он выбирает закрытую позу

Чтобы вам было труднее рассмотреть лжеца, он скрывается от вас за барьером или увеличивает расстояние, делая шаг назад. Когда спрятаться не за чем, человек использует собственное тело: скрещенные на груди руки, полуразвернутый корпус, закинутая нога за ногу.

То же самое касается и лица: сжатые губы, прикрытый ладонью рот, почесывание носа. Вы наверняка видели, как ребенок испуганно закрывает рот рукой, когда говорит что-то не то. Во взрослом возрасте человек маскирует этот неосознанный жест, пытаясь придать ему естественный вид.

У него бегающий взгляд

Если человек действительно вспоминает реальный факт, его взгляд направлен в сторону вниз или вверх, в зависимости от характера воспоминаний. Движения глаз будут спокойными, человек может даже прищуриться, как бы разглядывая картину из прошлого. Когда нужно быстро придумать ответ на вопрос, человек ищет глазами подсказки. Взгляд в таком случае будет спешно перемещаться с предмета на предмет. Иногда взгляд будет направлен прямо вверх, о таком говорят «взял с потолка».

У него неестественная интонация

Для начала нужно понять, какая интонация и манера речи является привычной и нормальной. Зная это, можно заметить отклонения в речи от нормы во время лжи. Голос легко выдает волнение, тембр становится выше обычного. Иногда собеседник начинает говорить тише – это такая же попытка стать незаметным, как и закрытая поза. Возможна смена скорости речи, паузы, некстати вставленные слова.

Итак, если вы уже уверены, что вам врут, не открывайте карты сразу. Понаблюдайте еще за поведением лжеца. Возможно, ситуация обернется вам же на пользу, ведь вы уже не дали себя одурачить. Но не делайте выводы на основе одного из признаков. Проанализируйте всю картину целиком. Человек может сложить руки на груди, просто пытаясь согреться, или у него может действительно першить в горле.

8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook