7 признаков, что мужчина хочет сделать вас финансово зависимой от него

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

От финансового абьюза в отношениях рукой подать до психологического насилия.

Изображение Vlad Bitte с сайта Pixabay

Это нормально для любых отношений — иногда спорить или ссориться из-за денег. Но если ваш партнер контролирует все, что касается расходов, мешает вам зарабатывать больше денег или начал контролировать весь ваш, это может быть признаком финансового контроля и насилия с его стороны.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

«Цель состоит в том, чтобы мужчина получил доминирование над вами через денежные вопросы, — поясняет семейный терапевт Джулия Уильямсон.

Если у вас есть разногласия, и вы можете их решить, то вам, скорее всего, не о чем беспокоиться. Тем не менее, «важно следить за финансовым абьюзом, потому что именно он часто является симптомом других видов оскорблений, таких как эмоциональные и вербальные», — говорит Уильямсон. — «Это дает одному партнеру власть над другим, что приводит к потере доверия и эмоциональной близости в отношениях.»

Вот несколько признаков финансового насилия со стороны мужчины:

1. Он расстраивается, когда вы тратите деньги

Если ваш партнер расстраивается всякий раз, когда вы тратите деньги — будь то его средства, ваши собственные или общие деньги — воспринимайте это как знак, особенно если вы живете в страхе перед его реакцией.

«Если вы боитесь, что он попытается наказать вас каким-то образом за покупку, это признак финансового абьюза с его стороны, — говорит Джулия Уильямсон. — У вас может возникнуть искушение скрыть покупки, использовать наличные вместо карты — просто из страха, что вас накажут за совершение покупки, которую он предварительно не одобрил.»

2. Он слишком много говорит о вашей карьере

Это совершенно нормально, чтобы поговорить о вашем выборе карьеры, если вы совсем молоды и собираетесь пожениться. Но есть большая разница между обсуждением совместных планов и тем, что партнер указывает вам, как поступать в карьерных вопросах.

«Например, он может дойти до того, что помешает вам стать финансово независимой, — говорит специалист по проблемам абьюза Эшли Бендиксен. Мужчина будет утверждать, что вам не нужно работать в компании, где предлагают такую «низкую зарплату», или же вообще предложит сидеть дома. Он хочет добиться, чтобы вы в скором времени стали финансово зависимы от него.

3. Он тратит деньги за вашей спиной

Финансовое насилие со стороны мужчины также может корениться в скрытности.

Хотя это нормально для людей тратить свои собственные деньги и покупать вещи, не говоря об этом своей второй половинке, скрытность может стать проблемой.

4. Он выдает вам пособие

Все пары разные с точки зрения того, как они делят деньги, кто сколько зарабатывает и так далее. Но если ваш партнер контролирует все деньги и только предоставляет доступ к «пособию», это нездоровая ситуация. Особенно если он говорит вам, как и когда их тратить.

Возможно, что он потребует отчета о расходах. А если вам вдруг понадобятся дополнительные средства, он потребует обоснования. Ни одна из ситуаций не является здоровой.

5. Он держит вас в неведении

Что касается счетов, кредитных карточек и долгов, то финансово агрессивный партнер может намеренно держать вас в неведении. Для него это возможность держать контроль над вами.

Когда у вас нет никакой информации о каких-либо денежных ситуациях в вашей жизни, вы не можете быть финансовой независимой.

Финансовая стабильность, подчеркивают психологи, это ключевой элемент сбалансированной жизни. Когда этот элемент отсутствует, возникают проблемы.

6. Он скрывает большие долги от вас

О денежных вопросах бывает трудно говорить. Но в здоровых, долгосрочных отношениях очень важно открыться и быть честными друг с другом.

Без этой честности может возникнуть «финансовая измена», когда один человек лжет о своих деньгах или скрывает что-то важное от своего партнера. Например, вы можете обнаружить долг, о котором не знали. И это может оказать негативное влияние на ваши отношения.

7. Он пользуется вашим великодушием

В отношениях, связанных с финансовым абьюзом, нередко один или оба партнера пользуются щедростью друг друга. Так что воспринимайте это как знак, если ваш партнер использует вас из-за за денег.

Если мужчина только и делает, что пользуется вашей финансовой поддержкой, но ничего не дает взамен, вы рано или поздно почувствуете себя использованной.

Финансовые проблемы в отношениях могут принимать различные формы, и не все из них токсичны. Но в целом, если ваш партнер хочет контролировать все деньги, это предупреждающий знак.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook