7 признаков, что начальник собирается уволить вас, и это знают все

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Странное поведение начальства и коллег, намеки на ваше увольнение, страх потери заработка приносят в вашу жизнь немало стресса.

Photo by Hannah Olinger on Unsplash

Боязнь увольнения — самая распространенная фобия россиян, — выяснили эксперты SuperJob.ru. При этом, среди тех, кому просьба начальника “написать заявление” снится в страшном сне, больше женщин, чем мужчин.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Однако прямое и честное требование освободить рабочее место всегда лучше, чем тонкие намеки или откровенный “слив”. Так, часть уволенных на вопрос о том, как они покинули компанию, отвечают, что у них есть “своя история” на этот счет.

Как распознать скрытые смыслы? Вот 7 признаков, что вас собираются уволить:

7. Вы больше не в курсе дел

У вас не спрашивают совета, не сообщают важную информацию лично, не прислушиваются к вашему мнению на совещаниях, а на некоторых из них вас вообще не было, потому что вы о них не знали? Это повод насторожиться, призывают эксперты.

По словам международного бизнес-спикера и автора книги «The Humor Advantage» Майкла Керра, отсутствие интереса к мнению мнению работника означает, что начальник больше не беспокоится или не ценит его точку зрения.

«Если вас выбрасывают из рабочего процесса, то это один из первых признаков того, что вскоре компания с вами распрощается», — говорить эксперт.

6. В ваш адрес только критика и замечания

Вы всегда справлялись со своей работой и продолжаете это делать, но неожиданно босс начинает вас критиковать за все, что только можно, сочиняя поводы на ходу — еще один тревожный знак.

«В какой-то момент начался настоящий прессинг, – рассказывает экс-редактор одного из журналов. – Издателя внезапно перестала устраивать моя работа: мне предъявляли претензии по поводу всего: лексики журнала, формата съемок и PR-акций, потом стали требовать распечатывать все полосы и выносили бесконечные замечания. За четыре года работы это было что-то совершенно новое!

Начальница в спорах стала переходить на личности и отказывалась принимать мои аргументы. В конечном итоге она вызвала меня в отдел кадров и принялась объяснять, что я некомпетентна и принесла журналу одни несчастья, хотя цифры тиража и продаж поднялись после того, как я вступила в должность».

По мнению экспертов, неконструктивная критика — признак того, что вам пора обновлять резюме.

«‎Сотруднику также необходимо насторожиться, если он стал часто слышать следующие фразы: “Нам кажется, вы не подходите нашей корпоративной культуре”, “Вы не командный игрок” или “Вы не умеете налаживать отношения с коллегами”», — говорит Майкл Керр.

5. Странный контроль со стороны руководства

Вы вдруг обнаружили, что оказались под прицелом руководителя? Нет, он не просто интересуется как у вас дела и справляется об успехах — речь идет о нездоровом, тотальном и всепоглощающем, контроле. Босс будто дышит вам в спину и поджидает, когда вы допустите ошибку.

Если всё именно так, то вам пора подыскивать новую работу, — уверен Роберт Диленшнайдер, автор книги «50 Plus!: Critical Career Decisions for the Rest of Your Life».

Кстати, некоторые работодатели заботятся о компромате своих специалистах заранее.

“Одна моя знакомая работает в крупной компании и рассказывает, что у них на всех сотрудников ведется досье, собирают все ошибки. Так что в один прекрасный момент в противовес твоим заявлениям о защите прав на столе может появиться папочка с нарушениями”, — рассказала писатель и блогер Наталья Ремиш.

Возможно, стоит подумать об этом.

4. Появился сотрудник с такими же обязанностями, и он лучше

Вы ждали, что возглавите работу над важным проектом несколько месяцев, но в час “Х” в отделе появляется новый менеджер, который сообщает, что уже работает над концепцией, и, по заверению начальства, он справляется лучше.

“У нас одну женщину взяли и повысили до начальника отдела сразу после испытательного. Она мне позвонила за пару дней до этого и «по секрету» об этом сказала, и типа она не знает, почему так, почему меня не повысили (я там долго работала). Наверное, они хотят от меня избавиться, но вроде это не так”, — поделилась на форуме, где обсуждали данную тему, одна из девушек.

По оценкам экспертов, если начальник молча передает вашу работу кому-то другому, то мысленно он уже на вас не рассчитывает.

3. Вам дают глупую работу, в которой нет смысла

Вы начали получать странные задания из разряда забрать письма на почте или сделать копии целой пачки документов?

Присмотритесь к ситуации повнимательнее: профессионалов на хорошем счету просто так не гоняют — для этого есть курьер и секретарь.

Однако если все складывается именно так, возможно, работодатель дает вам понять, что задачи такого уровня — ваш потолок.

Аналогичная ситуация, если вам постоянно меняют функционал и пересаживают с места на место.

“Таким образом начальство либо пытается найти подходящее место для человека, либо психологически изматывает его, намекая на следующее: «‎Ты чужой в этом коллективе, тебя некуда приткнуть», — говорит основатель компании косметической фирмы Skin Care Ox Дайана Элизабет.

2. Приближенные к начальству коллеги вас сторонятся

В коллективе всегда есть 2-3 человека, которые у начальства на особом счету и имеют привилегии.

Если вы замечаете, что отношение “приближенных” к вам как-то странно изменилось — вам отказывают в простых просьбах, отпускают едкие замечания о ваших обязанностях, недовольно отворачиваются, больше не зовут на обед или выпить кофе — возможно пора насторожиться. Такие сигналы могут означать, что в скором времени вам придется собирать вещи.

1. Просто что-то не так

Если вы просто чувствуете, что вокруг вас что-то происходит, то возможно, вам не кажется, — отмечают эксперты. Иногда прислушиваться и доверять собственной интуиции — хорошая идея.

Возможно, стоит понаблюдать за ситуацией какое-то время, поговорить с коллегами и руководством, а если страсти только накаляются, то разместить резюме.

Странное поведение начальства и коллег в офисе, явные и скрытые намеки на увольнение, страх потери заработка способны принести в вашу жизнь немало стресса. Но стоит ли оно того? Если вы чувствуете, что это именно ваша ситуация, не хотите идти в офис и терпеть такое отношение, пожалуй, пора сменить место работы и атмосферу. Иногда это идет только на пользу!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook