7 признаков, что ребенок вас обманывает

Отдел моды,
редакция Femmie

Распознайте ложь сразу

Человек обманывает, в среднем, 4 раза в день. Маленький тоже — пусть чаще неосознанно, чем сознательно. Ученые утверждают, что чем старше человек, тем лучше и ловчее он умеет врать. Да-да, поймать на лжи маленького ребенка намного легче. Однако родителям, даже опытным, не всегда это удается. Вот 7 явных признаков того, что малыш где-то напортачил и обманывает вас прямо сейчас, искренне глядя в глаза.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Смотрит прямо в глаза

Наверняка вы слышали о том, что когда человек врет, он отводит глаза. Однако если собеседник слишком пристально смотрит вам прямо в душу и утверждает уверенным тоном что-либо — есть причины насторожиться. Возможно, ваше чадо успело узнать о том, что прятать глаза – признак лжи. И теперь изо всех сил старается не отводить взгляд, чтобы не выдать себя.

Слишком перевозбужден / напряжен

Конечно, если гиперактивные дети, которые не могут ни минуты сидеть спокойно никогда и ни при каких обстоятельствах. Но если вы замечаете, что обычно спокойный малыш после вопроса выпрямился, сжался, начал ерзать, пытается встать и ходить по комнате — внимание! Что-то здесь явно идет не так.

Цвет его кожи изменился

Краснеет — значит, врет. При этом краснеть могут щеки, уши, все лицо вплоть до шеи. А иногда, наоборот, кроха сильно бледнеет, а губы синеют. Реакция организма может быть самой разной, ведь ребенок испытывает сильный стресс, когда врет вам. Он знает, что это — нехорошо и наказуемо.

Переспрашивает

Таким способом провинившийся малыш оттягивает момент, когда придется сделать выбор и сказать или нелицеприятную правду, или солгать. Голос ребенка, его интонации могут меняться, когда он в пятый раз спрашивает одно и то же: повышаться, понижаться до шепота, начинать хрипеть. Все это признаки лжи.

Улыбается и смеется не к месту

Так маленький обманщик пытается скрыть неловкость и отвлечь вас от темы разговора. Он показывает: “Смотрите, я веселый, я смеюсь, все в порядке, кто тут врет, о чем вы?!” Малыш намеренно может дурачиться, кривляться, говорить неразборчиво и очень быстро. Все это лишь отвлекающие от лжи маневры.

Резко двигается или совсем неподвижен

Малыш может говорить четко и внятно, смотреть на вас самым спокойным и честным взглядом, связно отвечать на вопросы и не краснеть. Но при этом он будет перекладывать с места на место карандаши и ручки, дергать себя за волосы, нос, уши, беспрерывно поправлять воротник, ремень и т.д. А иногда наоборот, ребенок замирает, словно сфинкс, пристально смотрит в одну точку и продолжает невозмутимо беседовать.

Часто меняет позу

Психологи доказали: когда человек врет, ему это неприятно и подсознательно он старается поскорее прекратить то, что доставляет дискомфорт. Поэтом он старается сесть подальше от собеседника, переместиться ближе к двери или к окну, создать преграду. Обратите внимание на руки малыша. Если он сжимает ладони в кулаки, садится на руки, прикрывает ладонями лицо и рот — не верьте ни душещипательным клятвам, ни слезам в детских глазах. Он врет. Осталось только выяснить, в чем и почему.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook