7 признаков, что ваш ребенок плохо воспитан

Алиса La femme,
редакция Femmie

Кроме жесткой дисциплины, есть более мягкие способы воспитать ребенка.

Изображение lisa runnels с сайта Pixabay

Все мы стараемся воспитать дисциплинированных детей, но иногда идем на компромиссы и дарим им ненужные награды, чтобы упростить себе родительскую жизнь. И внезапно ребенок начинает выдвигать заоблачные требования.

«Все родители желают детям только лучшего и стремятся привить высокую самооценку, но когда они отказываются выполнять просьбы и игнорируют нас, это расстраивает и раздражает», — говорит Нэнси Самалин, родительский наставник и автор книги «Любить, не балуя».

Ее методы позитивной дисциплины, обучающие детей слушать и сотрудничать — это четкие и эффективные альтернативы угрозам, подкупам, наказаниям, приказам, нападкам, мольбам и спорам — одним словом, все останутся в плюсе.

По мнению Нэнси Самалин, есть несколько признаков, что ребенку не хватает дисциплины:

Ребенок ощущает вседозволенность

Решение: Словесными подсказками объясните ребенку, что дело ни в нем, ни в вас и ни в ком-либо еще. Утверждения, в которых нет перехода на личность ребенка, направят дисциплину в практическое русло. Ваши требования станут логичными и рациональными: «Книги должны стоять на полках», «Пальто нужно повесить в шкаф, а не бросить на пол», Посуду нужно вымыть», «Пора принять ванну».

Ребенок не понимает слово «Нет»

Решение: Исключите грубость, заменив это слово другими односложными фразами. Не говорите о том, чего не хотите. Наоборот обозначьте, чего хотите, например: «Рома, куртка!» или «Саша, зубы!». Это намного эффективнее, чем «Сколько раз тебе повторять…!» или «Почему ты меня не слушаешь?»», — советует Нэнси Самалин.

Ребенок не умеет сочувствовать и помогать

Решение: «Замечайте и благодарите ребенка за добрые поступки, заботу, помощь и хорошее поведение. «Спасибо, Маша, ты замечательно прибрала комнату» или «Сережа, ты прекрасно справился с домашними заданием». Маленькая похвала играет огромную роль.

Ребенок не чувствует вины за плохие поступки

Решение: Если ребенок не умеет сопереживать, наглядно покажите, какие эмоции у людей вызывают его действия. Обсудите чувства людей и помогите взглянуть на ситуацию их глазами, не ругая ребенка за плохое поведение. «Говорите о чувствах, но не нападайте и не вините его», — рекомендует Самалин.

Ребенок игнорирует ваши эмоции

Решение: Еще одна ситуация, когда не стоит все перекладывать на ребенка. «Если вы на него рассержены, говорите «я», а не «ты». Лучше сказать «Я зла», чем «Ты плохо поступил». В следующем приступе гнева попробуйте сказать «Я злюсь, когда ты опаздываешь и не звонишь» или «Лучше я уйду, чтобы успокоиться»», — советует Нэнси Самалин.

Ребенок обвиняет других в своих проступках

Решение: Большинство родителей слышали фразу «Я не виноват». Невозможно приучить ребенка к дисциплине, основываясь на том, за что он не отвечает. Не вините его, лучше научите брать ответственность за свой выбор — как верный, так и не верный.

Самый простой способ — сделать ответственность осязаемой. «Оставьте записку с подсказкой: «Катюша, это напоминалка, что нужно сделать до твоей любимой передачи: чистая одежда в шкафу, вымытая посуда на полке, собака сыта. Спасибо тебе за помощь. Люблю, мама»», — предлагает Нэнси Самалин.

Вечное «дай, дай, дай»

Решение: «Если ребенок постоянно спорит с теми, кто принимает решения, возможность выбора помогает ему почувствовать контроль, пусть и небольшой», — объясняет Самалин. — «Спросите, что он будет на завтрак — кашу или омлет. Пусть сам выберет между чтением и игрой в свободное время. Если купание — это пытка, предложите выбрать между ванной и душем. Ситуация по-прежнему у вас под контролем и сделано все, что нужно, но у каждого есть право выбора».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook