7 проблем, которые появляются у женщины, когда она стареет

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что не молод © Оскар Уайльд

Victor L.: Pexels

Одни трудности и заботы покидают нас, другие — появляются. У каждого возраста они свои. Чем старше женщина, тем чаще жизнь сталкивает ее с проблемами, характерными для большинства пожилых людей.

Одиночество

Дети вырастают, родители уходят, появляется страх за близких и друзей… У многих дам в зрелом возрасте встает болезненный вопрос о продлении рабочих контрактов и выходе на пенсию. Круг общения сужается, и женщины, которые находятся на пороге старости, остро ощущают дефицит внимания и общения.

Неуверенность в завтрашнем дне

Вопрос «А что будет завтра?» нередко тревожит стареющих женщин. Пожилой возраст сегодня практически является синоним бедности. Кому-то в этом плане везет больше, но большинство пожилых людей далеко не шикуют.

Помимо денежного, многих волнует вопрос самочувствия. Здоровье ухудшается, а горький опыт знакомых все чаще заставляет женщину задумываться: кто вызовет «скорую», если она живет одна? Кто будет заботиться о ней, когда тело начнет подводить? Печальные мысли наполняют ее страхом и тревогой перед будущим, заставляют чувствовать себя беспомощной и уязвимой.

Чувство ненужности

«Кому я теперь нужна», — спрашивает себя женщина в возрасте, которая, как и большинство представителей старшего поколения, всю жизнь посвятила служению: отдавала время близким, работе… Родные и коллеги нуждаются в ней все меньше, и женщина активно ищет, куда приложить свою энергию.

Многие «присаживаются» на уши невесткам и дочерям, активно раздают советы, желая ощутить свою важность и полезность. Другие стараются взять на себя заботы о внуках — таким образом они стараются наполнить жизнь смыслом и содержанием.

Апатия и скука

Для многих стареющих женщин все дни становятся похожи один на другой. Раз — и за окном зима, два — на улице лето, а между ними, кажется, — один взмах ресниц. Время с возрастом течет все быстрее: жизнь становится слишком однообразна, и размытые невнятные картины настоящего сливаются в сплошное серое полотно.

У многих возрастных дам появляется досадная привычка жить воспоминаниями и увязать в прошлом, забывая о сегодняшнем дне.

Тревога за супруга

Если возрастная дама живет с мужем, ко всем прочим «радостям» добавляются тревоги за его здоровье. Даже если в течение жизни партнеры не всегда ладили или жили вместе скорее по инерции, чем по любви, с приближением старости отношения становятся теплее.

Осознание, что теперь они — самые близкие друг другу люди (как минимум, территориально), делят одни тревоги и проблемы, наполняет взаимодействие пары содержанием и глубиной. Женщина страшится будущего, в котором спутника жизни рядом не будет.

Несерьезное отношение окружающих

Чем старше женщина, тем с большими сомнениями окружающих она сталкивается. Дети выросли, и ее авторитет снизился. На работе ее постепенно перестают воспринимать как ценный кадр: более молодые коллеги облизываются на ее должность, а руководство начинает внимательнее присматриваться к новым сотрудникам.

В транспорте стареющей даме все чаще уступают место, а незнакомые дети — называют бабушкой. Все это задевает ее самолюбие: грустно сознавать, что тебя раньше времени списывают со счетов.

Физическая слабость

Тело все больше подводит: не принимает жирную и тяжелую пищу, подбрасывает «сюрпризы» в виде головокружений и «звездочек» в глазах, внезапной слабости, ломоты в суставах и прочих сомнительных «радостей».

Стареющая женщина с горечью осознает, что ее тело увядает и отказывается служить, как прежде. Она во многом становится заложницей собственного организма: планирует поездки, нагрузки, походы к врачам, приноравливаясь к новым ограничениям.

Все это объективные причины, заставляющие пожилых людей чувствовать себя несчастными. С некоторыми из них возрастные женщины могут бороться, с другими — приходится смириться. На то и дан им жизненный опыт, чтобы с достоинством и гордо поднятой головой встречать старость: да, сложно, но где наша не продала!

23
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook