7 проблем, от которых разведенная женщина никуда не денется

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

После развода жизнь уже не будет прежней. А станет ли она лучше, зависит теперь от самой женщины.

Fluid Imagery / Unsplash

Даже если брак распался по инициативе женщины и стал для нее «освобождением», все равно развод — это выход из зоны комфорта, перезагрузка жизненной программы, что не всегда проходит безболезненно. Но, как известно, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому статья может оказаться полезной тем, кто уже созрел для принятия судьбоносного решения.

После развода жизнь уже не будет прежней: перед дамой откроются новые перспективы, появится возможность начать все сначала, реализовать себя, увидеть мир в ином свете, но есть и обратная сторона медали — проблемы, связанные с изменившимися реалиями.

Как бы ни был плох бывший муж, почему-то женщина жила с ним, то есть какие-то дивиденды от совместной жизни получала: пополнение бюджета, помощь по дому, моральную поддержку, даже наличие статуса «замужней» могло быть на руку.

Какие же проблемы могут ожидать женщину после развода?

Все бытовые вопросы теперь решает только она

Безусловно, если одной из причин расставания стало отсутствие помощи по дому, разведенная дама испытает только облегчение — меньше стирки, глажки, реже нужно готовить.

Но если бывший супруг мог помыть посуду, сделать уроки с детьми, забрать их с кружка, пропылесосить, починить, теперь все придется делать самостоятельно или оплачивать услуги мастера /мужа на час.

Денег становится меньше

После развода женщине нужно быть готовой к тому, что, возможно, первое время придется затянуть пояс потуже. Нередко, чтобы проучить женщину, особенно, если инициатива разрыва исходит от нее, желая «наказать», урезонить, а то и вразумить, вернуть в семью, мужчина забирает все сбережения, не дает денег на детей.

Разумеется, алименты и раздел имущества никто не отменял, но пока суть да дело — судебные разбирательства, исполнение судебных решений — она может оказаться на мели.

Хорошо, если у нее есть стабильный доход, возможность подработать, финансовая подушка или хотя бы возможность где-то перехватить деньжат — у друзей, родителей, которые поддерживают ее решение и готовы помочь.

В любом случае стоит пересмотреть свои расходы, вести учет трат на детей — через суд она сможет обязать отца возместить часть потраченных денег.

Мужчины относятся к ней несерьезно

Статус свободной женщины дает возможность снова стать счастливой, устроить личную жизнь. Но может оказаться, что кому-то вы были интересны только замужней, не претендуя на большее, чем дружба или близость.

Для кого-то разведенная женщина — это женщина с историей, а то и с детьми. Сложность и в том, что отношения требуют времени, а у нее ворох хлопот: бракоразводный процесс, переживания, новые обязанности по дому, не всегда есть с кем оставить детей, чтобы пойти на свидание.

Еще одна проблема — знакомство детей с новым партнером. Часто женщин одолевают сомнения: тот ли это человек — насколько у нас все серьезно; как его воспримут дети и как он отнесется к ним; а что, если мы расстанемся, а дети к нему привыкнут и полюбят?

Статус «разведенки»

Хотя сейчас быть разведенной уже не звучит так, словно женщина оказалась за бортом жизни, иногда можно столкнуться и с неприятными последствиями такого шага.

Например, ее могут больше не приглашать в компанию, где все в браке, по парам — в одинокой женщине дамы нередко видят охотницу за мужчинами, и даже в близкой подруге соперницу, способную увести из семьи благоверного. При приеме на работу могут намекнуть, что она будет ныть о повышении зарплаты, отвлекаться на детей.

Иногда родители и друзья осуждают решение развестись и нежелание «бороться» за семью, терпеть ради детей. И если друзей можно записать в «бывшие», то с родителями придется сложнее.

Проблема с самооценкой

Развод почти всегда становится ударом для женщины, если инициатором выступает мужчина, но в любом случае — это испытание, а значит, и трудности. От того, насколько легко и успешно женщина справится с ними, будет зависеть ее самооценка. На самооценку может влиять и обиженный супруг, выбирая для нее наихудшие выражения, и окружение, вздыхая о том, как ей, бедняжке, нелегко.

Работать придется гораздо больше

Если бывший супруг не столь благороден и обеспечен одновременно, чтобы оставить экс-супруге сбережения, бизнес или платить достойные алименты, зарабатывать на жизнь придется самостоятельно. Прекрасно, если у нее высокооплачиваемая работа. Хуже, если у вас ее нет совсем.

Отношения с детьми

Дети по-разному переживают развод — они могут стать непослушными, нервными, даже обвинять мать в разрыве с отцом. Придется научиться взаимодействовать по-новому, выстраивать отношения с их папой и искать компромисс.

Как бы там ни было, развод — начало новой жизни. Зная ее правила, будучи подготовленной и понимая, где можно споткнуться, женщина может подстелить себе соломку, и вскоре жизнь заиграет яркими красками.

3
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook