7 проблем с ребенком, которые изматывают каждую маму. И как их исправить

Алиса La femme,
редакция Femmie

Проблемы поведения малышей проще решить с помощью такта и здравого смысла, а не силы.

Фото Brett Sayles / Pexels

Все дети плохо себя ведут в 2-3 года и чуть позже. Это нормальная часть взросления, но если не обращать внимания, такое поведение сохранится на всю жизнь. Спешим вас обрадовать: проблемы детского поведения временны и по мере взросления сходят на нет. Простые и понятные решения помогут вам с ними справиться.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

О «кошмарных двухлетках» ходят легенды. Это самый сложный период, когда дети понимают и чувствуют больше, чем могут выразить словами. Из-за этого они чувствуют себя эмоционально подавленными, что приводит к срывам, крикам, истерикам и прочему.

Расскажем о самых частых проблемах в поведении ребенка 2-3-летнего возраста и способах с ними справиться:

Он пинается и кусается

В 2-3 года абсолютный ангелочек может проявлять признаки агрессии, кусая и пиная всех, до кого дотянется. Возможно, он хочет привлечь ваше внимание. Главное — не реагировать на такое поведение, иначе это войдет в привычку. Как все подобные привычки, со временем исчезнет и эта.

Как справляться? Если это происходит часто, объясните ребенку возможные последствия. Не кричите, когда он кусается или пинается, а заведите дома «стул для наказаний», где он будет сидеть, пока не успокоится.

Он закатывает истерики

От года до трех лет ваша кроха проживает огромный спектр эмоций. Он отлично понимает вас, но ему сложно правильно выразить свои чувства, что приводит к срывам. Наиболее типичные варианты — громкий плач, крики и разбрасывание вещей.

Как справляться? Самый простой способ — сохранять спокойствие. Если вы тоже начнете кричать и беситься, будет только хуже. Не повышайте голос и не заставляйте ребенка замолчать. Присядьте, возьмите его за руку и обнимите — ему станет лучше и он успокоится. Скажите, что любите его и все будет хорошо. Если ничего не получается, позвольте малышу выплеснуть эмоции, а затем спокойно все объясните.

Он все время говорит «Нет»

Скорее всего, ребенок недавно открыл для себя последствия слова «нет». Он постоянно слышит его от вас и теперь отвечает так же при каждой возможности. Это слово не только провоцирует вашу реакцию, но и дает малышу альтернативу.

Как справляться? Решая проблемы детского поведения, не забывайте, что из вас двоих младший он. Ваши крики только испортят и без того нестабильную ситуацию. Станьте для ребенка примером, сохраняйте спокойствие, чтобы он вел себя так же. Он просто пытается привлечь ваше внимание или выплеснуть лишнюю энергию.

Он постоянно перебивает

Краткосрочная память ребенка пока не совсем развита, поэтому он стремится сказать вам все, пока не забыл. Похоже на перебивание, но не в случае с малышом. В этом возрасте он не способен понять, что вам приходится делать много дел и общаться с разными людьми. Годам к четырем он все поймет.

Как справляться? Лучше свести к минимуму ситуации, когда ребенок может вас перебить, и отвлечь его внимание, если он так делает. Встречайтесь с подругами там, где он может поиграть с другими детьми или игрушками, пока вы болтаете. В его присутствии практикуйте такой подход с мужем.

Он обманывает

До 3-4 лет дети не всегда различают реальность и вымысел, не понимают суть правды и лжи. В этом возрасте у ребенка бурная фантазия, он придумывает воображаемых существ и людей, отрицает, что нарисовал на стене или пролил молоко.

Как справляться? Обвинения не помогут. Лучше создайте ситуацию или спровоцируйте диалог, чтобы ему было легче признаться. Длинный список дел и запретов подавляет ребенка, и он вынужден лгать. Создайте доверительную атмосферу и скажите, что вы ему доверяете, и он тоже должен доверять вам.

Он ноет

Только задумайтесь: ребенок зависит от вас во всем, включая еду, питье, поддержку и даже подтирание попы после туалета. Ваше внимание он привлекает плачем и хныканьем, чувствуя, что благодаря этому мама даст ему все необходимое. Постепенно это становится нормой.

Как справляться? Если малыш капризничает, присядьте перед ним и убедите, что внимательно его слушаете и вам не все равно. Быстро отвечайте, когда ребенок спрашивает нормальным голосом, признавая это поведение правильным. Не допускайте голода и усталости — главных причин нытья.

Он грызет ногти

Дети часто грызут ногти по привычке, неосознанно и без всяких триггеров. Это происходит в моменты скуки или стресса.

Как справляться? Чем больше вы ругаете ребенка и заставляете отказаться от этой привычки, тем сильнее она проявляется. Он ее перерастет, как только осознает, что окружающие за ним наблюдают, но для этого нужно время. А пока придумайте способы снять стресс и помогите ему найти подходящую физическую нагрузку, чтобы выпустить пар. Не пилите его, особенно перед людьми. Лучше придумайте вместе секретный код, с помощью которого сможете напомнить ему, если он забудется.

Проблемы поведения малышей проще решить с помощью такта и здравого смысла, а не силы. Поддержите ребенка и постарайтесь его понять, так как его поступки могут быть вызваны стрессом или новыми удивительными открытиями. Если все уладить аккуратно и быстро, эти проблемы не окажут долгосрочного влияния.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook