7 продуктов, которые нельзя ежедневно давать детям, если желаете им здоровья

Алиса La femme,
редакция Femmie

Это привычные всем нам продукты, об опасности которых вы вряд ли задумываетесь.

Photo by Anastasia Shuraeva from Pexels

Многие дети с ранних лет становятся сластенами. Пристрастие к сахаросодержащим продуктам влечет за собой нарушение механизма вкусового восприятия. В результате утрачивается привлекательность полезной пищи. Но есть и другие продукты, которые противопоказаны ребенку из-за особенностей его организма.

Вот некоторые, казалось бы, полезные продукты, которые точно не стоит им давать детям.

Виноград

Ягоды винограда богаты витаминами и минералами, необходимыми детскому организму. И все же маленькому ребенку их лучше не давать: большие и скользкие, они могут застрять в горле.

Кроме того, виноград плохо перерабатывается пищеварительным трактом ребенка. Бананы — отличная альтернатива для детей младше 2 лет.

Мультивитамины для детей

Мультивитаминные комплексы — весьма спорная тема. При их выборе многие родители пренебрегают рекомендациями экспертов, полагаясь на личный опыт и знания. Такой подход не просто ошибочен — он может быть опасен. Какими бы безобидными ни казались витамины в виде различных зверюшек, их должны назначать только врачи.

Все полезные для детей витамины есть в пище, поэтому в каких-либо специальных добавках нет никакой надобности.

Соки

Этот продукт популярен среди детей разного возраста. Он привлекает маленьких потребителей удобной и яркой упаковкой и сладостью. На этом преимущества пакетированных соков заканчиваются. В 200 г любого их них — 5-6 чайных ложек сахара. В растворенном виде он немедленно попадает в кровь, что приводит к метаболическим нарушениям.

Американская академия педиатрии советует заменять соки фруктами. Из-за содержащейся в плодах клетчатки их сок усваивается постепенно. Вы также можете предложить ребенку свежевыжатый сок или коктейль.

Йогурт

Покупая йогурт, ознакомьтесь сначала с его ингредиентами. Проходите мимо йогуртов, которые хранятся на открытых полках, а не в холодильнике. Это самые опасные продукты. Отдавайте предпочтение йогуртам натуральным, а не подслащенным.

Во фруктовых йогуртах содержится много калорий, сахара и жира. Их употребление грозит ребенку избыточным весом и развитием диабета.

Злаки

Хлопья, мюсли и подобные им продукты в рекламных роликах пользуются славой «очень здоровой пищи». Как убеждают производители, в переработанных злаках содержится уйма витаминов и минералов. На самом деле, в них нет никаких полезных элементов. А вот что там в избытке — так это сахар. В процессе производства все полезные вещества из зерен овса, кукурузы, пшеницы удаляются; остаются одни углеводы.

Трудно утолить голод такой пищей: уже через несколько часов после ее приема ребенок снова захочет есть. Другое дело — овсяная каша. Хотите сделать ее более привлекательной для своих детей? Добавьте в нее фрукты и орехи.

Мед

Дети до 2 лет не должны есть мед. Речь идет не только о риске аллергической реакции на этот продукт. Иногда он содержит бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание — ботулизм.

Молочный коктейль

Оказавшись перед выбором между газировкой и молочным коктейлем, большинство пап и мам наверняка отдадут предпочтение последнему. Но, как выяснилось, из-за высокого содержания сахара и жира этот продукт не менее опасен, чем лимонад.

Новейшие исследования доказали: увлечение столь жирном напитком чревато сердечно-сосудистыми патологиями. Молочный коктейль вреден даже для взрослых, не говоря уже о детях.

Невозможно совсем не давать ребенку сладостей, да это и не нужно. Что действительно важно, так это воспитать у него правильное отношение к сахаросодержащим продуктам. Объясните детям, что это десерты, которые не могут заменить нормальную пищу. Если у человека с детства сформированы здоровые диетические привычки, то с большой вероятностью он будет есть полезную пищу, когда станет взрослым.

1
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook