7 продуктов, которые вы резали неправильно и поэтому не любили готовить

Алла Поталуева,
редакция Femmie

Попробуйте эти лайфхаки!

Photo by Alyson McPhee on Unsplash

Оказывается, есть продукты, которые мы неправильно резали и чистили всю жизнь. Забудьте, как вы делали это раньше! Потому что мандарины, гранаты, киви, авокадо и еще несколько продуктов требуют к себе особого подхода. Рассказываем о правильных способах нарезки, которые не только облегчат вам жизнь, но и удивят ваших гостей.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Гранат

Как режут по привычке: разрезают с брызгами, липкими пятнами от сока по всей кухне и мыслями: «больше никогда не куплю».

Как правильно резать: срежьте верхнюю часть граната. Сделайте вертикальные надрезы вдоль белых перегородок (сверху донизу). Аккуратно раскройте гранат. Зерна надо отделить пальцами, но чтобы сделать это без брызг, полностью погрузите гранат в емкость с водой и чистите.

Что это дает: гранат чистится легко и без брызг.

Мандарин

Как режут по привычке: долго и кропотливо чистят руками.

Как правильно резать: аккуратно срежьте тоненький слой сверху и снизу мандарина. Затем сделайте один вертикальный надрез по шкурке. Только неглубокий, чтобы случайно не разрезать сами дольки. Разверните мандарин и вуаля, — перед вами дорожка с дольками, которые легко отделяются от шкурки.

Что это дает: такой способ значительно быстрее и им можно удивить гостей.

Киви

Как режут по привычке: чистят, как картошку, срезая ворсистую кожицу.

Как правильно резать: оказывается, есть способ, который намного проще! Для этого разрежьте киви пополам, возьмите чайную ложку и ешьте сладкий, сочный фрукт, как из вазочки.

Что это дает: этот способ экономит время и нервы. Быстро, легко и даже интересно.

Манго

Как режут по привычке: дольками, срезая кожицу и мучаясь с плоской косточкой, которая находится в середине фрукта.

Как правильно резать: нам понадобится вертикально разрезать манго на три части. Для этого сделайте надрез сначала с одной стороны, — отступив примерно 0,5 см от центра. И то же самое с другой стороны. Таким образом, мы отделили «щечки» манго с мякотью, а посередине осталась часть с косточкой. Остатки мякоти вокруг косточки можно аккуратно срезать и съесть.

Возьмите по очереди «щечки» манго и сделайте сетчатые надрезы (вдоль и поперек). Далее — выверните манго и у вас получится что-то наподобие ежика с кубиками мякоти, которые легко можно срезать ножом.

Что это дает: эффективный способ, чтобы не возиться с косточкой и чисткой кожуры.

Помидоры черри

Как режут по привычке: каждую штуку по очереди разрезают на две части.

Как правильно резать: для того, чтобы быстро разрезать несколько помидорок черри, вам понадобится: острый нож, плоская тарелка и доска для резки. Положите горсть помидоров на доску и слегка прижмите их сверху тарелкой, чтобы они были зафиксированы. Затем проведите ножом в сторону, через щель между тарелкой и доской. И все, помидорки разрезаны за 5 секунд!

Что это дает: быстрый способ разрезать сразу несколько помидоров черри.

Арбуз

Как режут по привычке: сначала на дольки, а затем их разрезают на треугольные кусочки.

Как правильно резать: чтобы кусочки арбуза сразу было удобно есть, необходимо сначала разрезать плод на две половины. Затем переворачиваем половинки срезом вниз и делаем сетчатые надрезы, чтобы арбуз был «в клеточку». Получаются аккуратно нарезанные кусочки арбуза, которые удобно есть и можно смело подавать на стол.

Что это дает: таким способом можно быстро и красиво разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть.

Авокадо

Как режут по привычке: разрезают на дольки, мучаясь с большой косточкой. Затем срезают кожуру. Или чистят, как картошку.

Как правильно резать: сделайте глубокий вертикальный надрез, вдоль всего авокадо, чтобы круговым движением его можно было разделить пополам. Затем воткните нож в центр косточки и вытащите ее. После этого каждую половинку авокадо можно нарезать на три части и срезать кожицу.

Если авокадо мягкий и по-настоящему спелый, то отделить мякоть получится с помощью обычной чайной ложки. Просто вставьте ложку между мякотью и кожурой и проведите ей по кругу, как можно ближе к кожуре.

Что это дает: быстрый способ удалить косточку, а также эффективный вариант отделить спелую мякоть от кожуры.

Все приходит с опытом. И если поначалу какие-то способы нарезки фруктов и овощей кажутся для вас сложными, то не расстраивайтесь, просто нужно чаще тренироваться. Обязательно убедитесь, что ваш нож хорошо заточен и вы правильно его держите. Не менее важно, чтобы разделочная доска не скользила по поверхности стола, а была надежно зафиксирована. Для этого можно подстелить под нее специальный коврик или мокрое полотенце.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook