7 профессий, где женщина стареет быстрее, чем ее подруги

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Если вас не прельщает перспектива состариться на рабочем месте, то возможность остановить этот процесс - в ваших руках.

Photo by August de Richelieu from Pexels

Около 70% женщин считают, что причина их раннего старения — работа. При этом почти 50% респонденток указали, что постоянно испытывают стресс при исполнении трудовых обязанностей. То, что некоторые профессии состарят непогодам — не выдумка, а факт, который доказали врачи и ученые по всему миру.

Вот 7 специальностей, которые заставят женщину постареть раньше времени:

7. Стюардесса

Многочисленные дальние перелеты, сухой воздух в самолете, сбой часовых поясов, отсутствие нормального сна, а также постоянное радиоактивное облучение, которое получают люди на большой высоте, — крадут молодость.

Исследования показали, что всего за 200 часов полета, то есть 9 суток, молодая стюардесса стареет в среднем на 3-4 года.

Недаром представители этой специальности должны регулярно проходить медицинское обследование. Они выходят на пенсию уже в 45 лет, при этом достаточно отработать бортпроводником лишь 10 лет.

6. Журналист

Специалисты клиники эстетической медицины Merz Aesthetics попытались выяснить, как работа влияет на внешний вид человека. Результаты показали, что раньше всех стареют журналисты.

Около 90% представителей этой профессии заявили, что очень рано обнаружили у себя первые морщины.

Объясняется это постоянными стрессами, наличием строгих дедлайнов, работой допоздна, недостатком сна и другими недостатками условий работы.

5. Учителя и воспитатели

Работа с детьми разных возрастов связана с колоссальными нагрузками на нервную систему из-за ответственности. Постоянное напряжение, к тому же, сильно бьет по щитовидной железе, которая начинает плохо работать или вовсе дает сбой.

Исследования показали, что проблемы со щитовидкой напрямую влияют на возрастные изменения, так как ускоряют старение клеток.

4. Врач

Продолжительная работа, сопряженная со стрессом, как у врача, ускоряет старение организма на клеточном уровне. К таким заключениям пришли ученые из Мичиганского университета США, которые изучали старение, измеряя концы хромосом — теломеры.

Теломеры защищают ДНК от повреждений, но во время деления клеток становятся короче. Чем меньше их длина в итоге, тем сильнее состарен организм.

В процессе исследования длину теломер замерили у студентов медицинского вуза во время учебы, а потом в первый год стажировки в клинике. В группе тех, кто уже работал, из-за перенапряжения старение ДНК ускорилось в шесть раз.

3. Офисный работник

Главный враг молодости — сидячая малоподвижная работа. Она вызывает такое заболевание как саркопения — старческая дряхлость. По словам врача-эндокринолога, к.м.н. и специалиста клиники МГУ Зухры Павловой, сегодня это настоящий бич современности, которому подвержена даже молодежь.

“В нашей современной действительности получается так, что люди, в основном это касается жителей города, в течение дня только и делают, что сидят, а затем отправляются спать. Мышечная масса не используется и поэтому начинает атрофироваться”, — отметила врач. По ее словам, в наибольшей степени старению подвержены именно офисные работники.

Трудовая деятельность женщин в офисе обычно не требует регулярного движения и становится причиной преждевременного старения в 70% случаев.
Около 63% офисных сотрудниц пожаловались на появление ранних морщин и потерю упругости кожи.

2. Официантки и бармены в ночных кафе

Ночная работа, недостаточное количество сна, свежего воздуха, света, постоянный шум и стресс заставляют постареть женщин, которые работают ночью, гораздо быстрее. В группе риска, в том числе официанты и бармены.

Известно, что недостаток мелатонина — гормона сна, который вырабатывается во время отдыха именно в темное суток, а точнее с 8 вечера до 3 ночи, очень негативно сказывается на внешности.

Так, согласно исследованиям, биологический возраст 30-летних женщин, которые регулярно работают ночью составлял 46-60 лет, а 45- летних, — 61-69 лет.

1. Станочница

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) установили, что наиболее подвержены старению женщины, которые трудятся на рабочих специальностях. Например, на станке на заводе, на стройке или в шахте.

Исследования показали, что начиная с 35 лет дамы, которые ежедневно заняты тяжелым производственным трудом, стареют быстрее сверстниц из более легких отраслей.

К слову, сильно старит и работа на открытых пространствах — на холоде или жаре. Перепады температур, ветер или дождь негативно сказываются на внешности и здоровье. Поэтому представители профессий, которые предполагают работу на улице, стареют быстрее других.

Молодость — то, что сегодня пытаются сохранить всеми правдами и неправдами женщины по всему миру. Поэтому если вас не прельщает перспектива состариться на рабочем месте, то возможность остановить этот процесс — в ваших руках.

Никогда не поздно сменить угнетающую обстановку, начать высыпаться и правильно питаться, а в перерывах вместо очередной чашки кофе немного поприседать. Ваш организм скажет за это только «спасибо».

35
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook