7 профессий, которые в СССР считались престижными, а сегодня они не в почете

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Еще 40-50 лет назад эти профессии высоко ценились - если не из-за размера зарплаты, то благодаря открывающимся возможностями в эпоху дефицита.

Пивной ларек в СССР/ @HistoryFoto / Twitter

Медицина, информационные технологии, строительство, экономика, логистика,  — вот лишь несколько сфер, специалисты которых сейчас востребованы на рынке труда.

В период существования СССР люди стремились заниматься совсем другим, ведь экономист даже на крупном предприятии мог жить куда проще и беднее, чем обычный продавец магазина.

Меняются времена, меняются принципы, и некогда популярные специальности остаются не у дел. Сегодня сложно представить, но еще 40-50 лет назад были востребованы другие профессии. Сегодня они точно не ассоциируются с престижем:

Шахтер

В СССР был культ рабочих профессий. В заводских цехах, на вредных производствах заработки были в разы, а то и десятки раз больше, чем у кабинетных работников.

Особым почетом пользовались специальности, сопряженные с риском для жизни и здоровья. Например, шахтер. Эти люди могли получать баснословные по советским временам деньги – около 1 тыс. рублей. Могли и больше: все зависело от стажа, норм выработки и прочих условий.

Но главное – профессия была не только высокооплачиваемой. Шахтеров уважали, их часто представляли к почетным наградам, позволяли бесплатно с семьями отдыхать в санаториях, и т.д.

Мясник

Продавцами в СССР работать было не столько престижно, сколько выгодно. Советские прилавки поражали пустотой, и только работники торговли могли позволить себе доступ к дефицитному товару.

Но самым почитаемым среди продавцов был мясник. Купить в СССР хорошее мясо – вырезку, шейку, окорока – было практически невозможно. Если, конечно, у тебя в друзьях нет знакомого мясника.

Зарплата у этих людей была вполне рядовая – в районе сотни рублей. Зато предоставлялась уникальная возможность завести море высокопоставленных друзей, которые за несколько килограммов хорошего мяса сделают так, чтобы ты ни в чем не нуждался.

Перед началом работы мясник отсекал все лучшее для семьи, друзей, покровителей, выбрасывая на прилавок лишь кости, слегка обтянутые мясом.

Телемастер

Телевизор и сегодня – практически член семьи. В СССР далеко не каждая семья могла себе его позволить, и если случалась поломка, искали грамотного мастера.

Телемастеров было не так много, поэтому ценились они на вес золота. Помимо официального ценника, им, как правило, благодарные клиенты давали нечто вроде чаевых – в благодарность за спасение дефицитной техники.

Продавец пивной бочки

Вы сейчас удивитесь, но одно время устроиться продавцом пивной бочки можно было только по блату. Работники эти всегда были людьми зажиточными, многие на работу приезжали на собственном авто, хотя зарплату получали совершенно стандартную.

Пиво в СССР всегда любили, но его катастрофически не хватало. Поэтому к бочкам выстраивалась очередь. За счет чего богатели продавцы пивных бочек? За счет разбавления напитка и недолива — густая пена в кружке скрашивала этот момент.

Отдельно стоит отметить характер работы. Была она, что называется, «не бей лежачего»: не требовала особых навыков, напряжения, усилий.

Продавец в валютном магазине

Если уж продавцы обычных магазинов жили неплохо, то что говорить о тех, кому посчастливилось работать за прилавком магазинов валютных. Здесь ни о каком дефиците речи не было: в продаже имелись вещи, о которых рядовые советские граждане могли только мечтать. Но доступны они были лишь тем, у кого на руках была иностранная валюта. Либо же продавались втридорога.

Именно поэтому местные работники были привилегированной кастой, которая в состоянии себе позволить лучше выглядеть, лучше питаться и иметь выгодные знакомства.

Таксист

Работа таксиста была несложной и доходной. Можно было «накатать» денег вдвое больше официального заработка. В ход шли самые разные уловки – от выключенного счетчика до заявления об отсутствие сдачи.

Сравнивая доходы современных таксистов и их коллег, работавших в данной сфере лет 50 назад, специалисты делают вывод: вторые получали за смену гораздо больше. К тому же, в ходе поездки наемные водители СССР частенько заводили знакомство с «нужными» людьми.

Работники гостиниц

В СССР был дефицит практически всего, в том числе, гостиничных номеров. Заселиться можно было, только имея оформленный командировочный лист и бронь на номер. Всем остальным администратор устало заявляла: «Мест нет и не будет».

Но если гость при деньгах и готов ими поделиться за возможность переночевать, места всегда находились. Именно поэтому у всех, даже маломальски значимых работников гостиничной сферы, в кармане была наличность, полученная не совсем законным путем.

Сегодня вышеперечисленные профессии уже не представляют интереса для россиян. В основном из-за того, что в России нет дефицита, как это было в СССР, зато есть высокая конкуренция. Получить вознаграждение сверх обычного заработка такие люди сегодня могут лишь в том случае, если им попадется щедрый клиент.

19
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook