7 простых приемов, как начать копить, когда лишних денег вроде бы нет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Только 10% откладывают деньги на «черный день»

Photo by Christian Dubovan on Unsplash

По статистике, половина населения России не имеет сбережений. Только 10% откладывают средства не на конкретную покупку, а на «черный день», зато целых 17% ежедневно тратят больше, чем могут себе позволить. Если вы уже пробовали учет расходов и покупку продуктов строго по списку, но все равно в большом «минусе», — пора освоить свежие способы сохранения ваших финансов. Итак, как копить каждый день?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Установить приложение YNAB для ведения расходов

Одна из умных программ для домашней бухгалтерии. Она контролирует ваш бюджет, следит за доходами и расходами, а также показывает любые движения денежных средств. Здесь же можно завести специальный закрытый счет, чтобы копить деньги на нужные покупки, не боясь потратить их впустую.

Освоить «правило четырех конвертов»

Благодаря этому способу не нужно вести ежедневный учет денег, достаточно раз в месяц освоить нехитрые манипуляции с финансами и не отходить от плана.

Шаг 1

После получения зарплаты отложить из суммы 10% − это ваш несгораемый «накопительный» резерв.

Шаг 2

Из остатка вычесть все необходимые платежи (от коммунальных расходов до оплаты мобильного).

Шаг 3

Оставшуюся сумму равномерно распределить на 4 конверта — то есть, на каждую из 4-х недель месяца. После чего можно тратить деньги на то, что душе угодно, не залезая раньше времени в новый конверт.

Завести обычную копилку

Простой, но рабочий способ, который позволяет выгодно избавиться от мелких наличных. Со временем в копилке может накопиться если не внушительная, то довольно бодрая сумма.

Подключить «автокопилку» к счету

Подключите к счету автоматическую копилку, которая будет сама накапливать ваши финансы. Конечно, это можно делать и вручную, но велик риск того, что вы пренебрежете этой процедурой.

Есть несколько вариантов, например, ежемесячное списание фиксированной суммы с вашей заработной платы сразу после зачисления ее на счет. Или автоматический перевод определенного процента на специальный счет после каждой вашей траты. Так можно неплохо сэкономить на покупке одних только бизнес-ланчей.

Откладывать сэкономленные деньги

Вы обожаете покупать готовые обеды рядом с работой, тратя на них от 200 рублей в день. Если вы будете мужественно готовить еду целый месяц сами, то ежедневно сможете откладывать сэкономленную сумму. Отбросив стандартные выходные дни, за месяц вы спокойно обогатитесь на дополнительные 4 тысячи рублей.

Откладывать случайные / незапланированные доходы на отдельный счет

Премии, денежные подарки на праздники и другие неожиданные бонусы откладывайте на отдельный счет, чтобы не запутаться. За год там может обнаружиться приятная сумма.

Ежедневно обнулять финансы

Проверяйте остаток на карте или в кошельке, а потом смело обнуляйте до задуманной цифры. Допустим, сегодня на вашей карте 5 тысяч и 50 рублей. Спишите пятьдесят рублей в копилку, округлив счет. Даже столь незначительная и незаметная сумма через месяц обернется для вас бодрящим бонусом.

Можно округлять до сотен или даже тысяч, но делать это нужно строго ежедневно.

4
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook