7 растений, в реальность которых сложно поверить

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вот это растения! Видели что-то подобное?

Фантазия природы неистощима. В разных уголках планеты растет такое количество диковинных растений, что обычные люди даже не подозревают об их существовании. Некоторые выглядят так, будто они из других миров. Представляем самые красивые из необычных растений.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Гигантская раффлезия

@FactInteres/Twitter

Раффлезия считается самым большим цветком в мире. У у него нет стеблей, листьев или корней.

Несмотря на неприятный запах цветка, раффлезия — один из национальных символов Индонезии. Большую часть времени это паразитическое растение спокойно живет в стебле и корне хозяина, индийского каштана. Через несколько месяцев бутон превращается в крупный мясистый, похожий на капусту цветок красного цвета, который живет всего несколько дней. Чтобы добыть себе пищу, раффлезия втыкает нитевидные пряди в ткань виноградной лозы и впитывает из нее воду и питательные вещества.

Плотоядный непентес

Магазин Mandarin

Цветок считается «хищником». Растет в азиатских тропиках, на острове Мадагаскар и в северной части Австралии. Это лианное растение чаще всего селится возле деревьев, обвивая их и вознося соцветия к солнцу.

Листья непентеса напоминают форму кувшина с крышечкой. Они могут достигать 50 см в длину. «Крышечка» вырабатывает нектар, который привлекает мелких животных и насекомых. А внутри «кувшинчика» может находиться до 2 л особой жидкости — непентесин. Попадая в жидкость, добыча погибает и переваривается в течение суток. Рацион тропического растения-кувшина включает в себя практически все, что может поместиться в его мешочек с липким соком, включая ящериц, термитов, пауков и червей.

Драцена драконовая

Wikipedia

Растение называют деревом драконьей крови: его сок напоминает кровь дракона. Сок темно-красный, даже когда высохнет до смолы. Ценили дерево еще в древности, т.к. из его сока изготавливали различные снадобья. Растение можно найти только на острове Сокотра в Индийском океане. Этот вид является остатком субтропической лесной экосистемы, которая раньше простиралась через Северную Африку, пока там не появилась пустыня.

Крона дерева имеет форму зонта. Она затеняет корни и уменьшает испарение. Деревья чаще растут рядом, образуя прохладные и влажные участки внизу (на Сокотре почти не бывает дождей), и помогает саженцам расти.

«Бейсбольный» молочай

Wikipedia

Молочай тучный в простонародье называют «бейсбольным растением» из-за его формы и диаметра от 6 до 15 см в зависимости от возраста. Это декоративное суккулентное растение без шипов, которое накапливает в себе сок в период засухи. Суккулент можно выращивать на открытом воздухе, в пустынных садах и районах со средиземноморским климатом или в помещении, в горшках внутри дома.

«Трупный цветок» аморфофаллус титанический

@FactInteres/Twitter

Из-за своего зловонного запаха аморфофаллус титанический получил название «трупный цветок». Родиной растения являются тропические леса Индонезии. Это самый пахучий и самый большой цветок в мире. Но зацветает он только через 40 лет. В высоту аморфофаллус может достигать 3 м и весть до 100 кг.

Отвратительный трупный запах является одновременно и защитой цветка от животных и паразитов, и способом привлечь насекомых для опыления. Но несмотря на большие размеры и защитный механизм в виде запаха, растение редко встречается в природе. Чаще всего его выращивают в ботанических садах. В Индонезии аморфофаллус охраняется законом.

Съедобный слоновый ямс

Интересное на нашей планете/OK.ru

В ботанике цветок называется аморфофаллус пионолистный. Это растение необычной формы выращивают в Юго-Восточной Азии, и на самом деле оно съедобное. В восточных странах разные части растения используют в качестве специй, лекарственных компонентов, афродизиака, косметических средств. А клубни слонового ямса в Индии готовят, как в нашей стране картошку.

Венерина мухоловка — флористическая хищница

Youtube.com/AzFlora

Хищное растение, растущее в заболоченных районов Северной и Южной Каролины. Так как почва в таких местах бедна питательными веществами, венерина мухоловка получает пищу извне.

Листы образуют ловушку, в которую попадают мелкие насекомые. Ловушка срабатывает, когда ворсинки на листьях соприкасаются друг с другом за счет того, что их кто-то двигает. Листья закрываются в течение нескольких секунд. Насекомые, которые попали в ловушку, погибают.

Мир растений уникален своим разнообразием. Однако из-за необычного вида многие растения истребляются человеком. Стоит беречь эту красоту, чтобы ее увидели наши потомки.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook