7 родительских фраз, из-за которых сын вырастет слабым мужчиной

Алиса La femme,
редакция Femmie

Мальчиков нередко заставляют стыдиться своих эмоций, вплоть до запрета выражать любые чувств.

Photo by cottonbro from Pexels

Родители много всего говорят своим детям — они обязаны научить ребенка всему, подготовить, защитить, вырастить достойным человеком. Но в их словах встречаются токсичные для мальчиков клише, основанные на устаревших подходах. Мы привыкли воспитывать сыновей, исходя из многовековых стереотипных представлений. Стремление вырастить мальчика сильным мужчиной нередко дает обратный эффект.

«Устоявшееся убеждение о том, каким должен быть мальчик, вредит детям, ведь все они различаются как физически, так и по складу характера, предпочтениям и увлечениям», — говорит сертифицированный профессиональный консультант Анаит Лиза Дербабян.

«Когда мальчика воспитывают по строгому шаблону, исходя из того, как он должен выглядеть, вести себя, говорить, развлекаться и так далее, он может неосознанно следовать этим указаниям, пренебрегая своими интересами», — говорит она. — «С другой стороны, ребенок может начать сопротивляться тому, что навязывают взрослые, и восстать против собственной личности».

Избегайте этих токсичных фраз в общении с вашими юными мужчинами:

«Ты слишком чувствительный»

Мальчиков нередко заставляют стыдиться своих эмоций, вплоть до запрета выражать любые чувства и тем более говорить о них. На этот крючок попадаются даже мамы, призывая сыновей «мужаться» и прятать эмоции.

«Говоря сыну, что он слишком чувствителен, мы не просто обесцениваем его чувства, но и учим подавлять и отрицать эмоции, которые ему так важно выразить. Это может пагубно отразиться на будущей жизни», — говорит психотерапевт по тревожным расстройствам Мэтт Смит.

С ним согласна Рейчел Миллер, семейный и брачный психолог. Она считает, что принуждение мальчиков подавлять чувства может иметь тяжелые последствия. «Не прочувствованные и не прожитые эмоции выплескиваются через насилие, алкогольную и наркотическую зависимость, физические и психические недуги», — говорит она.

«Парни не плачут»

Наравне с первым пунктом мальчикам нередко внушают, что плакать и проявлять слабость или уязвимость ни в коем случае нельзя. В результате они уверены, что это девчачьи эмоции, а их спектр эмоций должен быть строго ограничен.

«Многие мужчины испытывают сложности в отношениях и вынуждены постоянно управлять своим гневом отчасти из-за навязанного стереотипа, что все прочие эмоции — это проявление слабости, на которую мужчина не имеет права. Управлять гневом проще, чем болью, печалью и страхом. Если в твоих руках только молоток, все вокруг напоминает гвозди», — говорит Миллер.

«Это только для девочек»

Общество принимает, когда девочки одеваются как мальчики, коротко стригутся, играют в мальчишеские игрушки. При этом если мальчик одевается в девчачью одежду, играет в куклы или отращивает длинные волосы, многие считают его не вполне нормальным.

«Это мешает мальчикам принимать естественный инстинкт заботиться о других и оставляет пробелы в воспитании», — говорит Кейт Балестриери, сертифицированный психолог. — «Это отдаляет их от семьи, лишая подрастающее поколение эмоциональных связей».

«Если девочкам позволено полноценно выражать свои чувства, у мальчиков должны быть те же права», — добавляет Миллер. — «Двойственный подход по половому признаку в данном случае вреден для всех».

«Бери пример с…»

Ничто так не вредит детской самооценке, как сравнение с другим ребенком, особенно с братьями и сестрами. Это может привести к постоянному стремлению на кого-то равняться или хуже того — пытаться стать идеалом, чтобы угодить родителям.

«Это выматывает, подавляет, заставляет чувствовать себя неудачником», — говорит доктор Фрэн Уолфиш, семейный психотерапевт автор работы «Осознанный родитель». — «Родители наоборот должны признавать и принимать своего ребенка со всеми его недостатками. Это отправная точка здорового воспитания».

«Ты играешь, как девчонка»

Эта фраза говорит мальчикам, что девочки хуже них и позволяет их недооценивать. Это сбивает с толку, потому что у них перед глазами есть прекрасные женские примеры — мамы, бабушки, сестры, тети. Подобные слова внушают им, что все они в чем-то неполноценны.

«Постоянно слыша, что женщины — люди второго сорта, не заслуживающие восхищения, мальчики приходят к выводу, что любой недостойный тюфяк мужского пола по умолчанию лучше самой умной, творческой, доброй, талантливой и сильной леди», — говорит Миллер.

«Ты просто обязан победить!»

Установка на «победу любой ценой» может казаться мотивацией для целеустремленного молодого человека, на самом же деле она ограничивает мировоззрение: важен только приз, а не опыт. Он фокусируется на победе, не наслаждаясь процессом.

«Это может пагубно сказаться на взрослой жизни, когда мальчик будет стремиться только к результату, не ценя радостные моменты. Только спустя время он осознает, что приз не стоил жертв на пути к его достижению», — говорят Дербабян.

«Парни есть парни»

Универсальная и очень разрушительная фраза, которой часто оправдывают плохое мальчишеское поведение, драки и прочее.

«Она освобождает мальчиков от ответственности за свои поступки», — говорит Миллер. — «Более того, эти слова признают бессилие мальчиков перед своей природой, снижая их эффективность, но что самое опасное — подпитывают мифы о домашнем насилии, домогательствах и нападениях. Избегайте этой фразы любой ценой».

27
102
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook