7 российских артистов с редким отчеством, которым они гордятся

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какое отчество самое необычное для вас?

@kinoakter_sergey_astakhov_

Артисты часто меняют неблагозвучные или слишком простые имена и фамилии на более привлекательные для слуха. Именно так Марина Пупенина превратилась в Марину Александрову, а Мария Варум — в Анжелику Варум. Герои сегодняшней статьи могут похвастаться другим — от родителей им достались редкие, звучные отчества.

Сергей Каюмович Шакуров

wikimedia.org

В жилах известного актера («Визит к Минотавру», «Антикиллер») течет русско-татарская кровь. Он родился в семье Ольги Щегловой и Каюма Туффитовича Шакурова, профессионального охотника родом из Казани. Мужчина работал в научно-исследовательском институте вместе с супругой и был известен на всю Москву благодаря своей псарне из лучших собак. Сережа был младшим из четырех детей, а его воспитанием занимались мать и старшие братья с сестрами — Каюм Шакуров практически все время посвящал четвероногим любимцам.

Валерий Миладович Сюткин

@syutkin_valeriy

Бывший солист группы «Браво» и автор многочисленных советских хитов часто отвечает на вопросы о необычном отчестве. Согласно семейной легенде Сюткиных, отец Валерия родился очень красивым мальчиком, и мать назвала его Милад. Точное происхождение имени неизвестно — лингвисты говорят, что оно может быть старорусским или персидским. Милад Александрович работал в Военно-инженерной академии имени Куйбышева, где познакомился с женой Брониславой Андреевной, которая была младшим научным сотрудником.

Елена Октябревна Цыплакова

wikimedia.org

Звезда фильмов «Адам женится на Еве» и «Мы из джаза» родилась в Ленинграде, в семье Октября и Зои Цыплаковых. Сейчас имя отца Елены кажется редким и необычным, но в 20-30-х годах оно было очень популярным. В честь октябрьской революции девочек часто называли Октябринами, а мальчиков — Октябрями. Родители Цыплаковой были художниками, а отец был инвалидом и работал дома, поэтому много занимался воспитанием дочери и привил ей любовь к творчеству, которая повлияла на выбор профессии.

Анастасия Рюриковна Мельникова

wikimedia.org

Мельникову хорошо знают поклонники сериалов 90-х — она играла в телефильмах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный, 4», «Глухарь», «Опера». Анастасия родилась в интеллигентной семье с длинной, богатой историей. В ее роду были дворяне и купцы, а последние поколения занимались медициной. Благородному происхождению отец Мельниковой Рюрик Александрович обязан своим необычным именем. Он был хирургом-онкологом, который спасал пациентам жизнь — в его отделении была самая низкая смертность. У Анастасии есть два брата, причем старший Олег продолжил династию врачей, а второй Александр выбрал юриспруденцию.

Владимир Адольфович Ильин

wikimedia.org

Народный артист России и всеобщий любимец Владимир Ильин — сын не менее известного актера Адольфа Ильина. Его отец родился в Ленинградской области за 20 лет до начала войны, а происхождение его редкого имени неизвестно. Владимир утверждает, что его дед и бабушка были русскими, а причину, по которой они назвали сына Адольфом, унесли с собой в могилу. Мужчина воевал против своего печально известного тезки Гитлера, служил санитаром и был награжден медалью, а после возвращения окончил театральную студию и снимался в кино.

Сергей Виконтович Астахов

@kinoakter_sergey_astakhov_

Только самые преданные поклонники Астахова знают, что он поменял настоящую фамилию Козлов, а имя Сергей и отчество Виконтович оставил без изменений. Актер не знает, почему его отцу досталось такое редкое имя — не более привычное Викентий, а именно Виконт. Старший Козлов был военнослужащим, поэтому детство Сергея прошло в постоянных разъездах. Несмотря на это, Сережа рос в атмосфере любви и заботы, после окончания школы решил пойти по стопам отца, но потом понял, что служба в армии не для него. Из Козлова в Астахова актер превратился после того, как приехал покорять Москву — взял девичью фамилию матери вместо отцовской.

Олег Жамсараевич Яковлев

@yakovlevsinger

Покойный солит группы «Иванушки International» появился на свет в небольшом монгольском городке Чойбалсан. Он никогда не видел своего отца и даже не знал его имени. Мать Олега Людмила была 40-летней учительницей из Бурятии, которая ненадолго увлеклась 18 летним солдатом-узбеком. В результате короткого романа у нее появился ребенок, но женщина не захотела связывать судьбу с молодым парнем, а впоследствии не любила говорить об этих отношениях. Чтобы избавиться от воспоминаний о бывшем возлюбленном, она дала новорожденному мальчику свое отчество — так Олег стал Жамсараевичем.

Редкое отчество обычно доставляет людям больше проблем, чем радости. Его могут перепутать в документах и официальных бумагах, что ведет к бюрократическим проволочкам, да и люди не всегда реагируют на него адекватно. И все-таки отчество редко меняют даже звезды шоу бизнеса, ведь иногда это единственное, что остается у них о любимых родителей.

9
1