7 русских слов, которые исчезли, но вы поймете, что они значат

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В основном это слова, которые сегодня говорят с приставкой «не».

Monstera / Pexels

Малыши в ответ на «нельзя» кричат: «Нет, льзя!». Когда-то на Руси действительно были слова «льзя», «вежа», «лепый», но со временем от них остались лишь варианты с обратным значением. Рассказываем про лексемы, которые исчезли из нашего языка, но оставили после себя «потомков».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Лепый

Слово «лепота» мы знаем благодаря комедии «Иван Васильевич меняет профессию». «Лепым» в старину называли все красивое, изящное, привлекательное, оно достаточно часто встречается в русской классике. Алексей Толстой в романе «Князь Серебряный» пишет:

«Нам и во сне такой лепоты не снилось, великий государь! Живем на Волге по-мужицки, про Москву только слухом слышим, а в этом краю отродясь не бывали!»

Со временем слово стало архаизмом — устарело и вышло из употребления, сохранилась только отрицательная форма с приставкой «не». Сейчас «нелепый» означает «лишенный смысла и эстетики» или «неуклюжий, смешной, нескладный». Автор «Робинзона Крузо» Даниель Дефо говорил:

«К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха!»

Настье

Хорошую ясную, солнечную сухую и теплую погоду наши предки называли «вёдро». Сейчас это слово используется редко, чаще всего — в деревнях. Русская поговорка учит:

«В дождь крышу крыть не будешь, а в вёдро не капает».

У этого слова был синоним — «настье». Родственное «наст» — твердая корка изо льда, которая образуется на снегу. Настье — постоянная хорошая погода. Со временем слово стало использоваться исключительно с отрицанием. Если вёдро сменяется холодной, пасмурной, дождливой погодой, то говорят, что пришло ненастье.

Ирина Расшивалова пишет:

«И все планы на лето нам осень нарочно разрушит,

Нам печаль и ненастье на крыльях дождливых неся…»

Ряха

Слово «ряха» сейчас имеет отрицательное значение, а когда-то так называли опрятную женщину-чистюлю, которая любила наряжаться — «рядиться». Степенный крестьянин говорил:

«У меня жена такая ряха, век бы любовался!»

В наши дни есть только «неряхи» — неаккуратные замарашки и грязнули. А слово «ряха» используется как ироничная характеристика широкого лица.

Взначай

Если что-то совершалось намеренно, а не случайно, то наши предки говорили «взначай».

«Я к тебе взначай зашёл, давно в гости собирался».

Родственные слова: «чаять» — ждать, надеяться и «час» — обозначение поры, времени.

Сейчас есть только «невзначай» — неожиданно. Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» писал:

«Сделалось это с обеих сторон как-то невзначай и взаимно».

Вежа

Людей, которые знали этикет и соблюдали правила поведения, в обществе в давние времена называли «вежами», однокоренное слово — «вежливый».

«Вежи» в итоге забылись и стали архаизмами. В наши дни есть только невежи, которых считают невоспитанными грубиянами. Сергей Михалков в сказке о грубом избалованном медвежонке писал:

«Нелады в семье медвежьей —

А сынок растёт невежей!»

Каравайцы

Когда-то тонкие пшеничные блины с вкусной поджаренной хрустящей корочкой называли «каравайцами». Их пекли с одной стороны, чтобы не подгорели. Родиной этой вкусной выпечки считают Рязань.

В наши дни караваем называют круглый хлеб, который чаще всего можно увидеть на свадьбе. Народная мудрость гласит:

«Каравай для обеда, а мудрое слово для ответа».

Светец

Деревенские избы освещались лучинами. Свечей было не достать, а иногда не на что купить. Лучина — это тонкая щепка, которую стругали ножом. Лучину вставляли в кованую железную или костяную подставку — «светец», от слова «свет».

В наше время способы освещения кардинально изменились. О светцах забыли, но слова «свет», «светлый» и другие остались.

Проходят века и тысячелетия, единицы речи утрачивают свое значение, но их отголоски до сих пор живут в современном языке. Разгадывать происхождение слов полезно, эта работа увлекает и помогает стать грамотным, узнать то, что известно немногим.

18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook