Shutterstock
Хотя мы не являемся приверженцами строгих правил — тех, которые учат, что красную помаду можно носить только по осени, — однако есть и такие правила, которых всё же следует придерживаться во имя здоровья своей собственной кожи. Существуют «вредные» привычки, которые нельзя назвать такими уж плохими, как, например, отказ от частого мытья головы, но есть и такие, в пагубности которых сомневаться не приходится.

Мы оставим в стороне самые очевидные пороки, такие, как обгрызание ногтей и использование грязных кисточек для макияжа, и уделим внимание тем привычкам, которые, как правило, остаются незамеченными, хотя они и наносят колоссальный вред здоровью вашей кожи. Заручившись поддержкой экспертов, мы поможем вам справиться с этими привычками раз и навсегда.

Курение

Начнём с самой явной вредной привычки, и крайне серьёзной. Никакая другая привычка, независимо от того, как часто вы ею злоупотребляете, не способна нанести больший урон, чем курение. И мы хотим вам об этом напомнить. Как считает доктор Крейг Крафферт, врач-дерматолог высшей категории и президент Amarte Skin Care, переход на электронные сигареты — это самый простой способ обуздать свою тягу к никотину и в конечном итоге полностью избавиться от этой пагубной зависимости.

«Курение не приносит никакой пользы вашему здоровью — один лишь ущерб, — говорит он. — Электронные сигареты оказывают меньшее негативное воздействие на кожу, нежели сигареты с табаком, но следует заметить, что сейчас данные относительно уровня вреда от курения электронных сигарет в сравнении с традиционным курением собраны в очень незначительном количестве».

Отказ от использования основы под макияж

Если вы пользуетесь декоративной косметикой и замечаете, что ваш макияж всякий раз плывёт ещё до наступления обеденного времени, то причиной этого может быть отсутствие должной подготовки кожи перед нанесением макияжа. Как говорит Меган Льюман, главный инструктор Mehron и «звёздный» визажист, одна из главных ошибок, которые она наблюдает как среди мужчин, так и среди женщин, — это отказ от увлажнения кожи перед наложением на лицо основы или других кремообразных или пудрообразных продуктов.

«Многие люди не придают значения основе под макияж, потому что никто им никогда об этом не рассказывал. Кожа — это самый крупный орган в нашем организме и ему нужна вода! — поясняет она. — Поэтому все жидкие (кремообразные) продукты, которые вы накладываете на лицо, питают влагой вашу кожу».

Льюман советует пользоваться основой под макияж на силиконе, например такой: Mehron’s Velvet Finish Primer, поскольку такой продукт лучше контролирует выделение кожного сала, лучше заполняет собой складки и морщинки на коже и даже облегчает смешивание друг с другом других продуктов. «Молекула силикона большая, и поэтому кожа не может вобрать её в себя. Благодаря этому, основа создаёт такой как бы барьер на поверхности кожи и декоративная косметика не соприкасается непосредственно с кожным покровом».

Очищение лица специальными влажными салфетками для удаления макияжа

Если вы пребываете в постоянной спешке или настолько устаёте к вечеру, что бываете не в состоянии полноценно очистить лицо от макияжа перед сном, то вы должны знать, что на влажных салфетках процесс очистки лица не должен завершаться. После применения влажных салфеток лицо от косметики очищается не полностью и становится ещё более загрязнённым, чем было до этого. Доктор Крафферт говорит, что в большей части влажных салфеток содержатся потенциально опасные химические вещества, так, например, там могут быть консерванты с формальдегидом. Они необходимы для того, чтобы продлить срок годности продукта, но они полностью высушивают кожу лица.

«В Корее влажные салфетки для удаления макияжа теряют популярность из-за распространённого мнения, что это не самый удачный способ очистки кожи с точки зрения сохранения здоровья и красоты лица, — говорит она. — Я бы посоветовала пользоваться полноценным очищающим средством, например Amarte Daily Wonder Cleansing Foam, которое позволит очистить лицо и не вызовет чувства сухости и стянутости кожи».

Мнение, что декоративная косметика в достаточной мере защищает кожу от солнца

Если вы пользуетесь декоративными косметическими средствами, которые содержат в себе солнцезащитные фильтры, то это уже хорошее начало, однако недостаток такого подхода заключается в том, что, защищая лицо, мы оставляем без защиты другие участки тела. Крафферт поясняет: «Хотя SPF-фильтры действительно повышают ценность косметического средства, например основы под макияж, но продукт при этом, как правило, не наносится равномерно по всей поверхности кожи, а значит, такие критичные зоны, как шея, декольте и руки вместе с предплечьями, остаются абсолютно незащищёнными перед воздействием ультрафиолета».

Но решение проблемы проще простого: приобретите крем для тела с SPF-фактором, например Amarte Ultra Veil Sunscreen.

Сон на боку

Вы никогда не задумывались, почему такие знаменитости, как Ким Кардашьян, утверждают, что они спят исключительно только на спине? Доктор Джейм Хескет, консультант из антивозрастного косметического бренда HydroPeptide, комментирует, что если вы спите лицом на подушке, особенно если наволочка на ней не шёлковая или сатиновая, то вы тем самым ускоряете процесс формирования морщин на лице.

Она говорит: «Попробуйте отдыхать без сна, лёжа на спине. А когда ваше тело привыкнет к тому, что отдых связан с этим положением тела, вам будет легче засыпать, не переворачиваясь. Если вы не можете проспать всю ночь на спине, то по крайней мере компенсируйте нанесённый коже за ночь вред при помощи мощного антивозрастного крема HydroPeptide’s Nimni Cream и подобных ему».

Ежедневное скрабирование лица

У каждой женщины, фанатично относящейся к очищению лица, имеется в наличии любимая щёточка, орудуя которой можно очень легко перейти грань дозволенного и нанести вред коже. Хескет говорит, что когда мы пользуемся такой щёткой каждый день или через день, то тем самым нарушаем естественный бактериальный баланс кожного покрова, в результате чего на коже появляются прыщи и начинаются другие воспалительные процессы.

«На поверхности кожи располагается слой, состоящий из полезных бактерий и сальных выделений, которые поддерживают её здоровый, молодой и сияющий вид, — говорит она. — Если вы переусердствуете со скрабированием, то рискуете нарушить устоявшийся баланс, что приведёт к покраснениям, сухости и раздражению на лице. Отчего вы начнёте применять большее количество разных средств — и порочный круг зациклится».

К процедуре скрабирования нужно прибегать один раз в неделю, а если вы хотите полностью избавиться от этой привычки, то замените её бритьём. «Я знаю, что звучит это очень странно, но я не встречала лучшего скрабирования, чем это, — говорит Хескет. — Для этого вам понадобится обычная бритва и средство для бритья. Таким образом, вы очистите кожу от омертвевших клеток не хуже, чем во время дорогих процедур в SPA-салонах. И не бойтесь, борода у вас после этого не отрастёт».

Горячий душ

Нет ничего лучше в конце рабочего дня, нежели горячий душ. К сожалению, такая процедура — это страшный сон для вашей кожи. Как считает большинство дерматологов, в том числе и Крафферт, горячая вода «повреждает защитный слой кожи и вызывает прилив крови к капиллярам, а со временем они могут приобрести постоянно расширенный вид, отчего ваша кожа будет выглядеть покрасневшей и приобретёт неровный тон».

В Корее — столице косметологии — избегание горячей воды — это основа основ в уходе за лицом. Поэтому избавьтесь от привычки умываться в душе и перейдите на мягкое очищающее средство. «Очищение лица при помощи мочалки тяжело контролировать. С ним очень легко бывает переборщить и очистить лицо до раздражения или же, наоборот, оставить лицо не до конца очищенным, — комментирует Крафферт. — Вместо этого, я бы рекомендовал ежедневно очищать лицо при помощи пудры Amarte Daily Exfoliant Powder. Это средство изготовлено на основе семян растений, которые бережно удаляют с поверхности кожи сухие, омертвевшие клетки».

Понравились советы от экспертов? Сегодня — это то самое удачное время, чтобы отказаться от дурных привычек и заменить их хорошими, которые позволят вашей коже светиться изнутри здоровьем и благополучием.