7 шагов, как избавиться от всего лишнего в доме по методу Марии Кондо

Алиса La femme,
редакция Femmie

Вы наверняка слышали о ее методе. 7 простых шагов помогут вам опробовать его уже сегодня.

Photo by Patrick Perkins on Unsplash

Многие впервые узнали о Мари Кондо благодаря фильму «Девочки Гилмор: Времена года». Применяя знаменитый метод КонМари, Эмили Гилмор остается в одних джинсах и футболке, избавившись почти от всего, потому что вещи ее не радовали. Это абсолютно неверная трактовка фирменного метода расхламления Кондо, по которому снят сериал Нетфликса «Уборка с Мари Кондо».

Итак, чтобы все получилось, разберем методику по косточкам:

1. Составить план и следовать ему

Мари советует разбить уборку на пять категорий: одежда, книги, документы, всякое-разное и сентиментальные предметы, причем важно следовать именно такому порядку.

2. Почувствовать благодарность своему дому

Прежде чем начать, Кондо садится на пол посреди главной комнаты или прихожей, приветствуя дом. Она приглашает домочадцев присоединиться к ней и поблагодарить дом за кров и надежное пространство, где строится их жизнь.

Будь то родительская спальня, ваша комната в общежитии, скромная, но такая любимая студия, которую вы снимаете за огромные деньги, или ваша первая квартира — поблагодарите это помещение за то, что оно у вас есть. Благодарность поможет сконцентрироваться, осознать дом и вещи.

3. Сложить все вещи в большую кучу

Разбираете ли вы одежду, кухонные принадлежности или фотографии, Мари советует достать все вещи данной категории и свалить в одну кучу. Это позволить оценить их количество и решить, что оставить, а от чего лучше избавиться. Собрав все в одном месте, вы заметите, что случайно купили четыре одинаковых свитера, потому что вы его просто обожали, но постоянно теряли.

4. Оставьте только то, что вас радует

Радость — основа всего. Независимо от категории, Кондо советует брать каждую вещь и оценивать, радует ли она вас. Она просто восхитительно описывает это чувство. «Было бы здорово, если бы каждая из нас могла однажды испытать такой же восторг, вытаскивая носок из горы одежды».

Со стороны это кажется глупым и утомительным, но помогает прийти к правильному выводу: зачем хранить вещи, просто чтобы были? Мари уверена, что, начав с одежды и полностью разобрав всю категорию, вы найдете полную гармонию с приносящими радость вещами, и с предметами из сентиментальной категории расстаться будет намного проще.

5. Разложить все по местам

После разбора категории пора определить место для каждой вещи: так будет проще аккуратно все разместить, а не просто скинуть на пол или распихать по ящикам. Одежду, которая не висит на плечиках, Кондо советует сложить втрое и одну за другой вертикально поставить на полки, а не раскладывать горизонтально: так все футболки и джинсы будут видны сразу, и не придется копаться в поисках нужной вещи.

6. Купите маленькие коробки

Это ключ к успеху. Каждая вещь должна быть на своем месте. Маленькие коробки в выдвижных ящиках помогают организовать пространство и аккуратно все разместить, особенно кухонную утварь, нижнее белье и носки.

7. Сортируйте по размеру

Если вещи невозможно сложить так, чтобы все они были на виду, распределите их по размеру. Так вы не запутаетесь, где что лежит, и будет проще сложить все обратно. А поддержание порядка вдвое упрощает уборку.

Бонусный совет: поспите. Мари не скрывает, что даже ее дом время от времени захламляется. И что же делает гуру уборки, когда не остается сил? Уходит развеяться или ложится спать. Уборку нужно делать постепенно, не превращая ее в марафон. В телешоу действие каждой серии происходит в течение месяца. Не спешите, отдохните, если устали.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook