7 ситуаций, когда вы оскорбляете своего мужа и даже не знаете об этом

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Если этого не признать, то отношения действительно могут испортиться.

Photo by Taisiia Stupak on Unsplash

Браки процветают на доверии и взаимном уважении. Если один из партнеров не считает, что к его чувствам относятся с уважением, отношения в конечном итоге разрушатся. Один из способов, когда случайно проявляется неуважение к любимому человеку — это эмоциональная недоступность. Например, жена игнорирует чувства своего мужа, говоря ему: «Да брось, ничего страшного я тебе не сказала» или «Ты вообще не понимаешь, о чем говоришь»

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Эмоциональная недоступность не всегда очевидна, и, хотя, безусловно, бывают случаи, когда один человек намеренно подрывает чувства своего партнера, но часто это происходит случайно или потому, что это не имеет большого значения для него.

«Например, муж выражает свое чувство по поводу чего-то своей жене. Она может выбрать, как реагировать. Этот выбор — либо соединиться со своим партнером, либо оттолкнуть его», — объясняет семейный терапевт Ханалей Виерра.

Вот несколько способов, которыми вы можете случайно обесценить своего партнера, даже не подозревая об этом.

Вы всегда строите планы без учета его мнения

Если в процесс планирования совместных выходов — навестить друзей или родственников — жена не советуется и даже не спрашивает мужа, тогда он почувствует, что его постепенно исключают.

«Это действие, хотя часто выполняется без злого умысла, может привести к тому, что ваш партнер почувствует, что его мнение не имеют такого значения, как ваше», — говорит Рэйчел Перлштейн, тренер по отношениям. — «Это может привести к тому, что ваш партнер почувствует, что должен подчиняться вам».

Вы слишком его дразните

Возможно, вы сейчас читаете это и говорите: «Ну нет, я так точно никогда не делаю!»

Но помните, здесь мы говорим о случайности. Даже дразнящее замечание о его карьере могут причинить не меньшую боль, чем прямое оскорбление, заставляя вашего супруга почувствовать, что вы не на его стороне.

«Здоровое партнерство — это то, в котором вы укрепляете друг друга и ищите сильные стороны в другом человеке», — говорит Перлштейн. — «А подобная манера общения не только задает негативный тон, но и может подорвать доверие между вами двумя, что заставить вашего супруга отдалиться».

Вы делаете его работу

В здоровых отношениях пары делят обязанности. Когда вы по какой-то причине решаете, что ваш супруг не может выполнять определенные вещи (например, по дому), это создает плохой прецедент для вас обоих. «Это говорит, что вы не доверяете его способностям и возможностям, и может возникнуть конфликт», — говорит Перлштейн.

Вы перебиваете его

Если раз за разом вы продолжаете вставлять свои мысли еще до того, как ваш партнер обдумывает свою первую мысль, вы подрываете его каждым словом. Когда вы вторгаетесь до того, как он поделится информацией, это приведет к тому, что мужа возникнет чувство, будто вы на самом деле не слушаете его.

Вы решаете проблемы за него

Когда муж делится с вами проблемой, это может значить, то он просто хочет, чтобы вы его выслушали. Если вы начнете выдвигать идеи для решения проблемы, его это может обидеть.

«Делая так, вы словно даете понять, что не верите в его способности решить проблемы самостоятельно», — говорит Перлштейн. — «После того, как ваш супруг поделится с вами переживаниями, спросите его, что он хотел бы от вас в этой ситуации. Он хочет, чтобы вы помогли решить проблему, или ему просто нужно, чтобы послушали? Дайте ему то, за чем он пришел».

Вы высмеиваете его манеру воспитания

Когда у вас совершенно разные взгляды на воспитание детей, это сбивает с толку и вас обоих, и самих детей.

Например, ребенок получает замечание от мамы за то действие, по поводу которого папа промолчит. В итоге сын или дочь будет относиться к отцу менее серьезно, это ослабит его родительский авторитет.

«Сообщайте напрямую мужу о ваших ожиданиях в вопросах воспитания детей», — говорит Перлштейн.

Вы ставите свои интересы на первое место

«Если у вас и вашего супруга разные интересы, но каким-то образом вы двое всегда в конечном итоге делаете то, что хотите именно вы, это может быть сигналом, что его чувства вам не так уж важны», — говорит Перлштейн. Вместо этого подумайте, как найти время для того, чтобы муж мог заниматься тем, что ему нравится.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook