7 ситуаций в браке, из-за которых вы скорее разведетесь, чем состаритесь вместе

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Важно учиться на чужих ошибках и принимать меры, чтобы ни одна из них не просочилась в ваш брак.

Изображение Mohamed Chermiti с сайта Pixabay

Никакие два брака не заканчиваются одинаково. Но при взгляде на общую картину возникают закономерности. И до развода есть некоторые ключевые факторы, которые выделяются больше, чем другие.

Эксперты в сфере семейных отношений назвали наиболее частые события в супружеских парах, которые можно считать предвестниками развода. К их мнениям стоит прислушаться, потому что они дают возможность учиться на чужих ошибках и принимать меры, чтобы ни одна из них не просочилась в ваш брак.

Итак, вот несколько сигналов, которые предсказывают супругам скорое расставание:

Неспособность взять на себя ответственность за свои собственные недостатки

Брак считается легким, когда близость полна страсти, денег хватает сполна, а дети получают одни пятерки. «Но когда ситуация становится тяжелой, супруги либо уходят каждый в свой угол, либо покидают корабль», — говорит доктор Фрэн Уолфиш, семейный психотерапевт. – «Легко смотреть на наших партнеров, а не на самих себя как на проблему. Ключ ко всем успешным отношениям — это ответственность, а это значит иметь смелость заглянуть внутрь себя и признать свою долю в этом семейном уравнении.»

Презрение

По мнению писхолога Джона Готтмана, презрение хорошо известно как мощный токсин отношений.

Естественно, это один из самых распространенных предвестников расставания, говорит психолог Таниша М. Рейнджер. «Когда вы относитесь к своему партнеру с презрением, неуважением, насмешкой, сарказмом, это очень плохие признаки, — говорит она. – Вы просто сбрасываете все проблемы на него, как будто это все его вина.»

Это часто приводит к тому, что партнер лишается возможности сделать что-то, чтобы исправить проблему, говорит Рейнджер.

Отказ от супруга ради детей

Еще одна причина не быть мамой-наседкой: она часто слишком занята, когда так и кружит над своими детьми. И все это вместо того, чтобы уделять достаточное внимание мужу.

«Воспитание — это подготовка детей ко взрослой жизни. Но такие родители даже думать не хотят о подобном и ублажают свое эго, никогда не отпуская своих детей»,- говорит Дэвид Эзелл, клинический директор Коннектикутского университета.

В результате один партнер забывает о другом или же оба делают так в отношении друг друга вместо того, чтобы устроить вечер наедине.

Компромиссы только с одной стороны

Это так же банально, как и верно: компромисс — одна из самых составляющих в любых отношениях. Но это не значит, что только один человек идет на уступки, а второй – нет.

«Это должно быть взаимное согласие, при котором вы друг другу уступаете», — говорит психотерапевт Кимберли Хершенсон. – «Любые здоровые отношения предполагают компромисс, но если ценности или убеждения слишком различны и ни одна из сторон не желает идти на компромисс, это может быть признаком того, что отношения не сложатся дальше.»

Отказ признавать разногласия

Вы можете делить одну постель, воспитывать общих детей, вести совместный бюджет, но вам и вашему супругу не нужно делить мозг. Просто потому, что вы думаете и чувствуете что-то, не означает, что ваш супруг должен думать и чувствовать то же самое, говорит семейный терапевт Лесли Доарес.

«Когда мы любим кого-то, мы воспринимаем различия как конфликт. Но это не конфликт. Различия естественны», — поясняет она. – «В браке главное — понять, какие разногласия стоит попытаться разрешить. Если супруг складывает полотенца не так, как вы предпочитаете, это не должно быть конфликтом. Это всего лишь полотенца. Все нормально.»

Нереалистичные ожидания от вашего партнера

«Пары разводятся, когда они разочарованы, обнаружив, что их партнер не дополняет их жизнь, не восполнил какие-то пробелы в душе и не делает их жизнь лучше”, — говорит тренер по отношениям Розалинда Седакка.

Проблема в том, что по прошествии времени люди обнаруживают, что выбранные ими партнеры не соответствуют ожиданиям. В хороших отношениях пары могут взаимно дополнять друг друга, но не должно быть так, чтобы только один дополнял другого. Иначе получается бесконечный цикл неудачных отношений, основанных на ошибочных, нереалистичных ожиданиях.

Медленная эрозия доверия

Это чувство возникает у вашего партнера, когда он знает, что больше не может опереться на вас. Каждый раз, когда один человек ставит в списке приоритетов кого угодно, но не супруга, брак разрушается, и со временем пренебрежение приводит к разводу.

2
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook