7 слов, в написании которых ошибаются даже отличники по русскому языку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Запомните: скрупулезный, а не скурпулезный!

unsplash

Сложные слова в русском языке – привычное явление. Порой даже кажется, что кто-то специально пытался нас запутать. Но если разобраться, то окажется, что даже у самой странной орфографии есть свои причины. Предлагаем вам в очередной раз повысить свою грамотность.

Скрупулезный

Даже самые грамотные люди чаще всего пишут и произносят это слово так: «сКУРпулезный». И только самые скрупулезные (то есть дотошные и внимательные к мелочам) не допускают ошибки. Что поделать, целых три согласных подряд – это сложно и непривычно. Вот наш мозг и старается «упростить» трудное слово, вставляя гласную не в том месте.

Слово имеет латинское происхождение. «Scrupulus» означает «камушек». В Древнем Риме скрупул был особой мерой, в которой определялся вес серебряных монет. Конечно же, это дело требовало особой точности.

Супергерой

Яростно споря, кто круче – Супермен или Бэтмен, фанаты и того, и другого допускают одну и ту же ошибку. Точнее, две: пишут либо «супер-герой», либо «супер герой».

Приставка «super» с латыни переводится как «выше, над». И, как большинство приставок, пишется слитно. Неважно, какая буква идет за ней: та же самая «р» (суперреализм), любая другая согласная (супергерой) или гласная (суперобложка).

Исключения: имена собственные (супер-Луна) и слова, уже имеющие дефис (супер-бизнес-план).

Под стать

Часто можно встретить написание «подстать». Более того, раньше именно так и делали – слитное написание предлагают словари Даля и Ушакова (на данный момент они считаются устаревшими).

Но язык постоянно развивается. В современной русской орфографии принято раздельное написание наречий, состоящих из предлога и существительного. Например, «под силу», «под мышкой», «под утро». «Под стать» тоже укладывается в эту схему: «собака была под стать своему хозяину». Напоминаем, что старинное русское слово «стать» означает телосложение, осанку, внешний вид.

Эспрессо

Эта популярная ошибка заставляет скрежетать зубами персонал многих кофеен. А кое-где ее допускают даже в меню: «эКспрессо».

Черный кофе действительно готовится быстро, но ничего общего со скоростным поездом здесь нет. Слово «эспрессо» пришло к нам из итальянского, где было образовано от глагола «esprimere» — «выражать, выжимать».

Интересно, что сам глагол, в свою очередь, пришел из латыни, где имел вид «exprimere» — то есть с буквой «x» и, соответственно, звуком «кс». Но итальянский язык развивался по пути упрощения фонетики, и в итоге звука «кс» в современном итальянском попросту нет.

Гастарбайтер

Слово длинное и иностранного происхождения, неудивительно, что в нем часто ошибаются. Лидируют две неправильные версии: «гастОрбайтер» и «гастРАбайтер». Чтобы писать правильно, нужно запомнить, как появилось это слово. А образовано оно от немецких слов «Gast» («гость») и «Arbeiter» («работник»).

Времяпрепровождение

Ух, какое длинное слово! Неудивительно, что многие стремятся его сократить, выбрасывая «пре». Получается «времяпровождение». Формально это не ошибка – такое слово действительно существует, но в словарях помечается как просторечие. Так что в письменной речи его лучше не употреблять. Литературная норма – «времяпрепровождение».

Анестезия

Удивительно, но, судя по поисковым запросам, многие пользователи пишут это слово через «а» — «анАстезия». Похоже, что у всех этих людей есть знакомые по имени Анастасия, отсюда и путаница.

На самом деле Насти тут ни при чем. Слово «анестезия» в переводе с греческого означает «без чувства». Писать его следует через две буквы «е», а произносить – твердо, через «э»: ан[э]ст[э]зия.

34
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook