7 случайных фраз, которые задевают мужчину до глубины души

Алиса La femme,
редакция Femmie

Эти слова кажутся безобидными ровно до тех пор, пока их не произнесет кто-то и в ваш адрес. Представьте, каково их слышать мужчине.

Photo by Becca Matimba on Unsplash

Один из китов успешных отношений — внимание к мыслям и чувствам супруга. Это дает понять вашему избраннику, что он вам не безразличен. В свою очередь, равнодушие и пренебрежение его мнением способны быстро разрушить ваш союз.

Подобное эмоциональное обесценивание в общении случается внезапно и как бы между делом (вы говорите: «Это просто смешно»), или когда вы в пассивно-агрессивной форме заранее обозначаете, как партнер должен реагировать на ваши слова («Ты только не расстраивайся, но…»). Худший вариант — унизительные и оскорбительные ситуации («Не слушайте его, он в этом ничего не понимает»).

Пренебрежение — это подло. Зачастую мы игнорируем чувства партнера неосознанно; порой уверены, что делаем это ради его же блага, заменяя одни эмоции другими, как нам кажется, более уместными.

Вот примеры фраз, которыми женщина обесценивает чувства мужчины:

«Как жаль, что ты так думаешь»

Это не извинение, а простое перекладывание ответственности. В этой фразе заложено не чувство собственной вины из-за произошедшего, а расстройство тем, что партнеру не нравится ситуация.

Извинение — это принятие ответственности за свои действия. Слова «Мне жаль, что ты расстроен» звучат как «Я не жалею о своем поступке, который тебя огорчил, но не хочу, чтобы ты огорчался», — говорит Розалинд Седакка, тренер по отношениям.

«Не надо из-за этого расстраиваться»

Подобные фразы не только обесценивают то, что расстроило мужчину, но предполагают, что он расстроился по собственному желанию.

«Вы оцениваете его эмоции как осознанное решение, что может вызвать негативные переживания», — говорит Эрин Париси, сертифицированный консультант по психическому здоровью. — «Если любимый мужчина огорчен, лучше выслушайте его и поймите».

«Дело не в тебе»

Эта фраза обобщает сказанное ранее и разом все отрицает, обозначая, что интересуют вас только свои потребности и желания. «Столь небрежный комментарий — признак нарциссизма, а постоянное яканье в беседе говорит о том, что сказать вам особенно нечего», — говорит Седакка. — «Это несправедливо и любого заставит защищаться».

«Ты сошел с ума»

Еще один способ списать чувства на иррациональные эмоции. Эта фраза словно говорит, что все чувства партнера — лишь результат эмоционального дисбаланса, и если бы он был более разумным, подобных эмоций он бы не испытывал.

«Эти слова выбивают людей из колеи и заставляют обороняться», — говорит Мег Джозефсон, сертифицированный клинический социальный работник. — «В них нет признания и уважения боли, которую испытывает партнер. Наоборот, вы ему словно противостоите. Явно не лучший способ поддержки любимого мужчины».

«Вспомни обо всем хорошем, что есть у тебя в жизни»

Благодарность за все хорошее, что имеешь — это прекрасно. Многим есть, за что благодарить жизнь, но проблем это не отменяет.

Призывая мужчину довольствоваться имеющимся, вы не только подавляете его эмоции, но и провоцируете чувство вины, делая лишь хуже: «Ты не имеешь права расстраиваться, потому что жизнь к тебе благосклонна».

Для партнера это звучит как «Хватит горевать, грустить и расстраиваться. Ты всегда должен быть счастлив тем хорошим, что имеешь», — говорит сертифицированный клинический социальный работник Джулия Фаннинг.

«Я думала, что это твоя сильная сторона».

Если супруг предложил свою помощь, а потом не справился с задачей, это и так удар по самооценке. В такой ситуации ему нужна поддержка, а не пассивно-агрессивный допрос о его способностях.

«Если близкий человек терпит неудачу в той сфере, где он обычно успешен, это ранит его до глубины души. Вовсе необязательно напоминать ему, что обычно у него это получается намного лучше», — говорит Шеннон Томас, автор книги «Исцеление от скрытого насилия».

«Успокойся»

Эта фраза тоже уничтожает рациональные объяснения чувств. Она сводит все на чисто эмоциональный уровень и подчеркивает, что причина расстройства заключается только в иррациональной реакции на ситуацию и не подкреплена вескими причинами.

Слово «Успокойся» говорит партнеру, что вы его не слушаете и не понимаете. Если однажды вам захочется сказать мужу, чтобы он успокоился, остановитесь и подумайте, какими словами можно выразить сочувствие и желание помочь все уладить.

14
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook