Если вы сможете исключить следующие семь ситуаций из вашего брака, то ваши отношения будут всегда мирными и безоблачными. А когда на лодку вашего семейного счастья обрушатся ливни и штормы, то и они не смогут поколебать любви и привязанности, которые будут царить между вами.

Реклама

В своей книге «В борьбе за сохранение брака» доктор Маркман и доктор Стенли говорят о том, что существует четыре сигнальных признака, которые своим присутствием в отношениях говорят об их деградации:

Эти четыре ситуации способны разрушить вашу семейную идиллию.

Эскалация негатива, или бесконтрольный конфликт

Если разговоры о том, кто должен мыть посуду, заканчиваются ссорой с угрозами развода, то это и есть та самая эскалация негатива. Она способна разрушить ваш брак, поскольку создаёт такой настрой, при котором зашкаливают взаимные претензии и обиды. Эскалация может возникнуть внезапно или же предпосылки к ней могут накапливаться некоторое время. Если вы замечаете, что начинаете цепляться к мужу без особой причины, создавая излишнее напряжение, то остановитесь и не продолжайте разговор до тех пор, пока не успокоитесь. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не сможете поговорить спокойно и плодотворно, без излишних закипаний.

Реклама

Безразличие

Если вы продолжительное время чувствуете себя нехорошо, а ваш муж не понимает вас, то это может быть результатом того, что он недооценивает то положение, в котором вы находитесь. Безразличие проявляется в постоянных одёргиваниях со стороны супруга, когда вы пытаетесь объяснить то, что чувствуете, или же в пренебрежении мнением другого. Это опасный путь, поскольку всем людям важно, чтобы рядом с ними были родственные им души. Если вы не будете придавать должное значение переживаниям вашего супруга, то он может поддаться искушению найти на стороне другую женщину, которая бы ценила и уважала его, со всеми вытекающими из этого последствиями…

Негативизм

Вы позвонили мужу в обеденный перерыв, а он не отвечает, и в голове у вас сразу начинают появляться мысли, что возможно, он обедает сейчас с другой женщиной. Муж звонит домой, а жена не берёт трубку, и он начинает подозревать её в измене. Если нейтральные или даже позитивные действия и слова супруга воспринимаются другим супругом как нечто нехорошее, то в доме поселяется чувство страха. Ваш муж может бояться даже сказать что-то милое и приятное из-за опасений, что вы перевернёте всё с ног на голову. Отношения, в которых один из супругов мучает себя и другого безосновательными подозрениями, долго не продлятся. Для того чтобы преодолеть это чувство, вы должны научиться доверять своему мужу и понимать, что всё, что он делает и говорит, он делает из добрых побуждений.

Отстранение

Традиционно мужчины более женщин грешат этим. Если вы избегаете разговоров по какой-то теме с супругом, то рано или поздно это приведёт к проблемам. Ваше желание отстраняться или избегать его может быть связано с тем, что вы не хотите допускать семи перечисленных в статье ситуаций, которые способны привести к распаду брака. Мы же предлагаем вам несколько способов, как избавиться от патологического отчуждения друг от друга.

Последние три ситуации, которые негативно влияют на брак — это отказ супругу, предугадывание мыслей и мысленные измены. Эти ситуации имеют не меньшую разрушительную силу на отношения, чем первые четыре.

Реклама

Слово «нет»

Терпение, любовь и доверие необходимы для того, чтобы можно было смело соглашаться со всеми идеями мужа. За словом «нет» явно проглядывается эгоизм.  Постарайтесь развить в себе способность положительно отвечать на просьбы вашего мужа, для того чтобы подавить в себе эгоистическое начало. По ходу того, как вы и ваш муж будете взаимно усваивать эту психологию отношений, ваша любовь и удовлетворение друг другом будут расти и наполняться большим смыслом.

Предугадывание мыслей

Предугадывание мыслей — это противоположность общения. Угадывание мыслей и чувств вашего супруга может привести к очень опасной ситуации, особенно в сочетании с негативизмом. Такая ситуация возможна, если вы неправильно интерпретируете мысли и переживания благоверного. В таком случае вы будете убеждены, что поступаете правильно на основании того, что вам кажется, при этом вы даже не подумаете согласовать ситуацию с мужем. Для того чтобы побороть эту пагубную привычку, научитесь говорить друг с другом. Если у вас есть вопросы, задавайте их. Если вы хотите, чтоб ваш муж что-то сделал, то попросите его. Если вы хотите, чтобы он знал о чём-то, то расскажите. Общение — это исцеление для молчунов-всезнаек.

Мысленная измена

Доктор Гейл Салтц говорит о семи признаках того, что у вас в голове назревает измена. Если вы начинаете видеть в своих мечтах не своего мужа, а другого человека, то это верный признак того, что вы свернули на скользкую дорожку. Среди других признаков доктор выделяет желание одеваться красиво для этого человека, поиск возможности совместного времяпровождения, слова и действия, которые вы не позволили бы себе, если бы рядом был ваш супруг, рассказы о сложностях супружеской жизни, зависимость от времени, проведённого вместе.  Самый верный способ избежать поползновений к измене, это не оставаться наедине с мужчиной.

Эти семь ситуаций просачиваются в отношения постепенно. Поэтому важно вовремя их распознать и составить план действий для их искоренения, чтобы избежать боли и разочарований, которые они принесут с собой в вашу жизнь. Не позволяйте им разладить ваш брак. Проговорите эти опасности с вашим супругом и подумайте о том, как вы можете их избежать.