7 смешных комиксов о том, каково это — носить ребенка под сердцем 9 месяцев

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Фразу о том, что беременность – лучшее время в жизни женщины, наверняка придумал мужчина.

Photo by Derick McKinney on Unsplash

Фразу о том, что беременность – лучшее время в жизни женщины, наверняка придумал мужчина. Со стороны кажется, что беременная – этакая нежная фея с мечтательным взглядом, которая порхает, не зная забот. Но реальность далеко не так радужна. Дважды мама Ида Сорнинг создала серию комиксов, в которых рассказала обо всех неудобствах «интересного положения»:

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Самые обычные вещи становятся проблемой

@thosemessymoments

Ожидание: «Я буду вести свою привычную жизнь!»

Реальность: Бытовые неудобства подстерегают повсюду.

Невозможно чувствовать себя так же, как и раньше, если помыть руки удается только после шаманских танцев вокруг раковины. И это еще дело не дошло до натягивания колготок и завязывания шнурков!

Изящество и беременность несовместимы

@thosemessymoments

Ожидание: «Я буду двигаться неспешно и плавно, бережно и с достоинством неся в себе новую жизнь».

Реальность: Болит спина, отекают ноги, а еще эта одышка…

Живот стремительно растет, и мозг не успевает привыкать к новым габаритам тела, а значит, координация движений становится так себе. Аккуратно присесть на диван – это целая миссия (а перевернуться ночью с одного бока на другой – миссия практически невыполнимая). И вместо изящной феи ты ощущаешь себя бегемотом. Старым, больным бегемотом.

Мысли совсем не о том

@thosemessymoments

Ожидание: Неспешные прогулки на природе и погружение в мечты о счастливом будущем.

Реальность: Попеременно хочется есть, спать, плакать и в туалет.

Обдумывать проект детской или выбирать развивающие методики для самых маленьких в таком состоянии не очень-то тянет. А уж если есть старший ребенок, который требует внимания, тут точно не до погружения в фантазии – дожить бы до вечера!

Лето уже не радует

Ожидание: «Сделаю потрясающие пляжные фотографии с животиком!»

Реальность: Находиться на солнце совершенно невыносимо.

И вообще хочется переехать на Северный полюс, потому что от жары и духоты буквально сходишь с ума. Ах да, еще от солнечных лучей могут появиться пигментные пятна, да и вообще, врачи не рекомендуют загорать.

Беременные не сразу выглядят как беременные

@thosemessymoments

Ожидание: Милый аккуратный животик.

Реальность: Более-менее заметно для окружающих живот начинает округляться уже после экватора беременности. До этого ты выглядишь так, будто злоупотребляешь сладким и не дружишь со спортом.

Сомнительные комплименты

@thosemessymoments

Ожидание: Все вокруг делают комплименты.

Реальность: Все вокруг задают глупые вопросы и делают странные замечания.

Спрашивают, можно ли потрогать живот, наперебой советуют есть творог (печень, яблоки, свеклу…), рассказывают, что беременным нельзя стричься и не задумываясь комментируют твой внешний вид. Порой ощущаешь себя зверушкой в зоопарке.

Поначалу радости не очень много

@thosemessymoments

Ожидание: «Беременность – это не болезнь!»

Реальность: Это действительно не болезнь, но самочувствие в период беременности часто оставляет желать лучшего.

Особенно в первом триместре, когда организм только настраивается на новое состояние. Про токсикоз слышали даже те, кто с ним никогда не сталкивался. Туалет становится любимой комнатой в доме еще и потому, что каждые полчаса хочется по-маленькому (ведь матка растет и давит на мочевой пузырь). И спать хочется, как никогда в жизни.

Но самое главное, что все это проходит. И перенести все эти неудобства можно с достоинством – ведь каждая мама знает, ради кого их терпит.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook