7 советов, которые заставят вас полюбить разгрузочные дни

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Разгрузочный день пройдёт легко, если вы знаете, как подготовиться к нему, когда лучше его проводить, как правильно завершить и ещё несколько секретов, о которых вы узнаете из этой статьи.

Shutterstock

Привести себя в форму после праздников и ощутить лёгкость не так сложно, как считают многие. Для этих целей призван такой эффективный способ очистки организма, как разгрузочный день.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Несмотря на всю его пользу, большинство женщин избегает применять этот метод в связи с тем, что он даётся легко далеко не всем. Но это говорит не о непригодности этого способа, а о неправильной организации разгрузочного дня. Недостаточно просто исключить все приёмы пищи – нужно помочь организму свести к минимуму возникновение дискомфорта. В этом вам помогут следующие советы.

Подготовка

Не нужно превращаться в хомяка накануне разгрузочного дня и опустошать холодильник. Это основная ошибка всех худеющих. Такие перепады ввергают в шок ваш организм. Неудивительно, что в «день Х» вас не покидают мысли о еде, и желудок то и дело даёт о себе знать шумными требованиями.

За два дня до запланированной даты исключите из рациона жирное и сладкое – это избавит организм от стресса. И не нужно набивать желудок за день до разгрузки, будто это последний приём пищи в вашей жизни.

Выберите день

Вы ощутите колоссальную пользу уже после первого дня разгрузки, но будет прекрасно, если вы сделаете это частью своей жизни и будете проводить такие дни каждую неделю. Для этого определитесь с днём недели и впредь всегда устраивайте процедуру очищения в это время. При этом не рекомендуется для этого использовать выходные дни. Вас наверняка могут позвать на какое-либо торжество, где вы не сможете удержаться, чтобы не попробовать торт.

Для любительниц диет и страстно желающих похудеть: разгрузочный день – это не диета! Её нельзя практиковать больше 1 дня в неделю. Эффект от голодовки будет противоположным: организм станет запасаться жиром и замедлять процесс метаболизма. Даже если вам удастся сбросить пару килограммов таким способом, они вернутся в кратном объёме сразу, как только вы начнёте полноценно питаться.

Выберите время

«Не есть целый день» — звучит непросто. А что если немного сместить разгрузочный день по времени? Психологически намного проще будет перенести разгрузку, если начать её в обед одного дня и закончить в обед следующего. Позавтракайте, как обычно, но не слишком плотно – вы наберётесь сил на весь предстоящий день. До вечера забудьте о еде и ложитесь спать пораньше. На следующий день вам останется лишь дождаться обеда и – вуаля – вы сделали это! Не правда ли, так намного проще?

Выберите продукт

Кто сказал, что разгрузочный день – это абсолютное отсутствие принятия пищи? Никто не заставляет вас так истязать организм. Выберите один любимый продукт и питайтесь им в течение дня. Пусть это будет какой-либо овощ, фрукт или кисломолочный продукт (яблоки, морковь, огурцы, кефир, творог). Увеличьте количество приёмов пищи, вреда от этого не будет никакого. Можно съесть половину яблока или огурца, если подступило чувство голода.

В целях разнообразия можно менять продукт каждую неделю, заодно вы поймете, с каким из них вам проще перенести этот день.

Соблюдайте питьевой режим

Поступление калорий в организм минимально, но это не значит, что нужно ограничиться в питье. Напротив – если вы лишите организм ещё и живительной влаги, ждите бунта в желудке и ухудшения самочувствия. Помимо прочего вода помогает выводить из организма токсины, без неё эффект от процесса очищения будет равен нулю.

Газировки, кофе, соки – всё это отложите на потом, а пока ограничьтесь несладким чаем, минеральной или кипячёной водой без газа, отварами любимых трав – не менее 3 литров в день. В начале дня для того чтобы запустить метаболические процессы приготовьте несложный напиток: 1 чайная ложка мёда и 2-3 дольки лимона добавьте в стакан воды и выпейте натощак.

Снизьте нагрузку

В этот день в ваш организм не поступает достаточное количество питательных веществ, поэтому избавьте себя от интенсивных физических упражнений, больше отдыхайте и ложитесь спать вовремя.

Завершение

Важно также правильно закончить разгрузочный день. Нельзя сразу же набрасываться на еду. Следующий день начните с контрастного душа. Не употребляйте в пищу жирные и сладкие продукты, как вы делали при подготовке к разгрузочному дню. Можно приготовить овощной суп, отварное нежирное мясо, легкие салаты и каши. Ешьте часто, небольшими порциями.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook