7 советских артистов, которые поменяли свои еврейские фамилии

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы догадывались, что это псевдонимы?

@bmoiseevpro

Говорят, что каждый второй представитель российской эстраде в душе еврей. Это заявление можно отнести к антисемитским, но, если разобраться, в нем есть доля правды. Многие известные артисты действительно имеют еврейские корни, и по разным причинам поменяли специфические «говорящие» фамилии на более привычные российскому слушателю.

Борис Моисеев

@bmoiseevpro

О своем тяжелом детстве Борис Моисеев рассказывал не раз в разных передачах и интервью. Он родился в женской исправительной колонии Могилева, где его мать Геня Борисовна была политзаключенной. Своего отца артист никогда не видел, но знает, что он работал в том же учреждении и сделал все, чтобы женщину с ребенком выпустили как можно скорее.

Новорожденному мальчику дали фамилию Гени Борисовны Мойсес, которую он позже сменил на Моисеев. Борис отзывается о матери, интеллигентной женщине с несчастной судьбой, очень тепло, и посвятил ей песню «Глухонемая любовь».

Лариса Долина

@larisa_dolina_

Исполнительница хита «Погода в доме» и народная актриса РФ появилась на свет в Баку в еврейской семье. Ее отец Александр Маркусович Кудельман был строителем, а мать Галина Израилевна – секретарем-машинисткой. Родители Ларисы были родом из Одессы, поэтому в трехлетнем возрасте семья переехала на историческую родину. Вместо фамилии отца Кудельман певица взяла девичью фамилию матери Долина, так как она показалась ей более благозвучной для эстрадной артистки.

Клара Новикова

wikimedia.org

Советская и российская артистка эстрады в девичестве носила фамилию Герцер. Ее родители жили в Киеве, но были уроженцами поселка Володарск-Волынский (ныне Хорошев) Житомирской области. Отец Клары — Борис Зиновьевич был ветераном войны и директором обувного магазина, а мать Сима Симховна (Полина Семеновна) – домохозяйкой.

В 1965 году девушка вышла замуж за сокурсника по цирковому училищу Виктора и стала Новиковой. Клара развелась с первым мужем спустя 10 лет, но фамилию не поменял даже после второго брака с журналистом Юрием Зерчаниновым.

Максим Леонидов

@themaxleonidov

Участник квартета «Секрет», сольный исполнитель и автор культового хита «Девочка-видение» появился на свет в Ленинграде в творческой семье. Настоящая фамилия его отца, одного из основателей легендарных капустников, Леонида Ефимовича – Шапиро, а мать – актриса комедии Людмила Люлько. Несмотря на то, что Максим с детства был Леонидовым, он не забывает о еврейских корнях. Певец 6 лет прожил в Израиле, получил второе гражданство этой страны и издал песенный альбом на иврите.

Лолита Милявская

@lolitamilyavskaya

Эпатажная певица родом из города Мукачево Закарпатской области Украины. Лолита – ее настоящее имя (в регионе, где родилась звезда, оно считается обычным), а девичья фамилия – Горелик. Отец Марк Львович, который был актером, режиссером и конферансье, в 1974 году эмигрировал в Израиль.

Мать не захотела ехать с ним, и родители развелись. Лолита, всю жизнь мечтавшая об эстраде, поступила в Московский институт культуры, а для того, чтобы прописаться в столице, заключила фиктивный брак с неким Виталием Милявским. Вместе они не жили, но фамилию первого мужа девушка носит практически всю жизнь.

Михаил Турецкий

@turetsky_choir

Основатель арт-группы «Хор Турецкого» родился в Москве в семье выходцев из Могилевской губернии, которая сейчас относится к Беларуси. Интересно, что отец будущего музыканта Борис Борисович Эпштейн отговаривал свою супругу Беллу Семеновну от рождения второго ребенка.

Пара давно вышла из молодого возраста, первый сын Александр дался родителям тяжело, да и времена в начале 60-х были непростые, но женщина настояла. В 1962 году на свет появился маленький Миша, которого записали на фамилию матери. Это было сделано из благородных побуждений – все родственники Беллы Семеновны погибли во время Холокоста, и она не хотела, чтобы род Турецких прервался.

Елена Воробей

@vorobei_elena

Родина потомственной еврейки Елены Воробей – Брест. Родители девочки Яков Мовшевич и Нина Львовна Лебенбаум были очень молодыми – на момент появления дочери им исполнилось по 19 лет. Семья жила очень бедно – отец работал сантехником, а мать перебивалась случайными заработками.

Фамилию Елена поменяла после переезда в Москву – псевдоним Воробей она взяла по аналогии с Эдит Пиаф. Песни французской певицы артистка очень любила, не раз исполняла сама и считает, что она принесла ей удачу.

Когда-то еврейская фамилия действительно могла считаться сомнительным пунктом биографии, но сейчас это не имеет значения, а иногда становится преимуществом. Тем более, что поклонники любят своих кумиров не за национальность или происхождение, а за их творчество.

81
81
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook