Когда речь заходит о советских комедиях, то у большинства из нас в памяти сразу всплывают «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Любовь и голуби», «Служебный роман» — те народные фильмы, без которых наш культурный код не представить. Но мы решили вспомнить несколько легких советских комедий, которые сегодня многие забыли, а их стоит посмотреть.
Режиссерский дебют Леонида Быкова: чем интересна комедия «Зайчик»
Главный герой комедии с милым названием — «Зайчик» — Лев Зайчик, скромный и робкий театральный гримёр. Врач сообщает ему, что жить осталось всего месяц. Этот «приговор» заставляет главного персонажа сделать то, о чем он раньше даже боялся подумать.
Вдруг он становится настоящим смельчаком, ставит на место грубиянов и защищает всех, кому нужна помощь. Теперь окружающие по-новому смотрят на Льва — он выглядит в их глазах героем. А затем для Зайчика снова все меняется. Впрочем, сохраним интригу — лучше посмотреть фильм своими глазами.
Эта комедия — режиссерский дебют Леонида Быкова, в ней же он сыграл и главного персонажа. А еще вместе с ним снялись Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Алексей Смирнов, с которыми позднее он появится в своей же картине «В бой идут одни „старики“».
В 1965 году «Зайчик» стал одним из лидеров проката — фильм посмотрели 25 млн зрителей. Несмотря на успех, многие коллеги и пресса критиковали картину за «усредненность».
Комедия с Евстигнеевым действительно пролежала на полке целых 20 лет
А этот фильм советские чиновники не выпускали в прокат целых 20 лет. В картине увидели гротеск, слишком много мрачности, а также подражание западному кино. Но тем больше хочется увидеть «запрещенный фильм» своими глазами.
Итак, сюжет «Скверного анекдота» разворачивается в Санкт-Петербурге, вскоре после отмены крепостного права. Главный герой — действительный статский советник Иван Ильич Пралинский, который надеется, что гуманность и доброта сделают его уважаемой персоной в глазах окружающих.
Однажды зимним вечером Иван Ильич идет домой и проходит мимо дома своего подчиненного Пселдонимова, который празднует свою свадьбу. Из благородных намерений Пралинский заходит поздравить молодоженов. Но его неожиданное появление застает гостей врасплох. Жених оказывается в затруднительном положении, и вместо веселья ему приходится сталкиваться с неприятностями.
Иван Ильич, надеявшийся на одобрение, слышит насмешки гостей в свой адрес. В итоге он обиженно перебрал и уснул в спальне молодоженов.
Фильм сняли в 1966 году, но чиновники отправили его на полку надолго. Лишь через два десятилетия, в 1987-м, зрители впервые увидели эту комедию по рассказу Достоевского.
Среди кинокритиков существует мнение, что именно с «Скверного анекдота» началась традиция отправлять неугодные фильмы на полку. И еще эта комедия интересна тем, что в главной роли блистает Евгений Евстигнеев.
«Адам и Хева» перенесет вас в аутетичный аул
«Адам и Хева» — это не просто комедия о сложностях семейных отношений, это настоящая история о любви, верности и национальных традициях. Фильм погружает зрителя в атмосферу дагестанского аула, где каждый живёт по своим правилам, соблюдая древние обычаи и обряды.
Сюжет фильма строится вокруг гробовщика Бекира, который развелся с женой Хевой. По правилам шариата, он должен найти ей нового мужа. Бекир делает выбор в пользу парикмахера Адама и замышляет, что в итоге воссоединится с бывшей женой. Ну и что, что таким странным образом? Главное, нацелиться на результат. Хева выходит замуж за Адама, а дальше все пошло не так, как запланировал Бекир.
Комедия отлично передает национальный колорит Дагестана — костюмы, декорации, музыка, обычаи, всё это создаёт атмосферу настоящего аула. Режиссёр Алексей Коренев смог передать аутентичность, как будто сам жил там. Кстати, этот же режиссер снял «Большую перемену» и «Вас вызывает Таймыр».
Актёрский состав фильма тоже чудесный. Хеву сыграла молодая Екатерина Васильева, а Бекира — неподражаемый Фрунзик Мкртчян.
Удивительно, что эту замечательную комедию не смотрели многие зрители старшего поколения. А сегодня она и вовсе незаслуженно подзабыта. Но есть шанс исправить эту несправедливость, посмотрев «Адама и Хеву» и посоветовав ее друзьям.
В «Идеальном муже» идеально все: и сюжет, и блистательные актеры, и атмосфера
В советском кино мастерки создавали дух старой Англии. И это подтверждает комедия «Идеальный муж», поставленная по комедии Оскара Уайльда. В ней превосходно передана атмосфера высшего британского обществе и его интриг.
Сюжет рассказывает о депутате британского парламента сэре Роберте Чилтерне, честном и прямом человеке, чья жизнь кажется идеальной. Его жена, леди Чилтерн, также славится своей нравственностью и добродетелью. Однако прошлое Роберта скрывает темный секрет, о котором знает Лора Чивли — авантюристка, готовая использовать свои доказательства для шантажа.
Чилтерн сталкивается с угрозой потерять все — свою репутацию, карьеру и, главное, семейное счастье. Но на помощь приходит его верный друг, лорд Горинг, который помогает ему разобраться в сложной ситуации и принять правильное решение.
В этой экранизации комедии Оскара Уайльда — созвездие любимых актеров: Юрий Яковлев, Людмила Гурченко, Павел Кадочников, Елена Коренева, Евгения Ханаева.
«Вечерний лабиринт»: куда Владимира Басова заведут приключения
Главные герои фильма — Шеф, сыгранный Владимиром Басовым, и его подчинённый Алексеев, сыгранный Виктором Ильичёвым. Они разработали аттракцион — железобетонный лабиринт с расчетным временем блуждания 3 часа 18 минут и с поучительными надписями в тупиках.
Шеф и Алексеев приезжают в областной центр, чтобы презентовать свой проект начальнику «Главаттракциона» и, разумеется, получить одобрение. Однако из-за опоздания Алексеева им не удается попасть на прием. Чтобы исправить ситуацию, Шеф обязывает Алексеева вечером прийти в гостиницу, где он остановился, и принести чертеж. Приключения начинаются, когда Алексеев приходит в гостиницу. Он и Шеф попадают в комичные и нелепые ситуации.
Кстати, Татьяна Васильева сыграла Элеонору, секретаря начальника «Главаттракциона», к которому на прием так рвался Шеф. В этом фильме она дает мастер-класс для всех женщин: как одним лишь взглядом превратить любого мужчину в поклонника.
Премьерный показ фильма был успешным, зрители с удовольствием пошли в кинотеатры. Несмотря на свой успех, со временем фильм «Вечерний лабиринт» стал забываться. И хотя какие-то ситуации уже устарели, эта комедия абсурда все равно смотрится легко.
«Мудромер» напомнит о реалиях конца 80-х
Эта комедия вышла на экраны в конце 80-х, когда в стране уже вовсю происходили глобальные перемены. Главный герой — инженер Мурашко создает прибор, который помогает определять умственные способности человека.
Если тест проходит одаренный человек, то аппарат сигнализирует об этом отрывком из арии князя Игоря. На гениальность укажет музыка Глинки «Славься», а на низкий интеллект — полонез Огинского.
Сначала Мурашко назвал свое изобретение «дуромер», но чиновники настоятельно рекомендовали ему поменять название на «мудромер». В итоге так и оставили.
В главной роли снялся Борислав Брондуков, вместе с ним сыграли Татьяна Васильева, Владимир Конкин, Раиса Рязанова. Комедию наверняка оценят те, кто хорошо помнит, как жилось в конце 80-х.
«Королевская регата» зарядит спортивным духом и порадует видами Москвы 60-х годов
Это один из лучших спортивных фильмов советской эпохи, по мнению зрителей. «Королевскую регату» снял Юрий Чулюкин, подаривший нам «Девчат» и «Неподдающихся».
Сюжет фильма разворачивается вокруг студенческой команды Московского авиационного института, занимающейся академической греблей. После проигрыша на соревнованиях наставник покидает команду, а за ним уходят и лучшие гребцы. Оставшиеся спортсмены не сдаются и решают собрать новую команду. Руководство института назначает им нового тренера — преподавателя гидродинамики.
Мечта команды — участвовать в королевской регате «восьмёрок», которая проходит в ФРГ. В это же время во ФРГ прилетает экипаж Алёны — возлюбленной одного из гребцов. Решив поддержать команду студентов, они отправляются на регату. С некоторыми приключениями они успевают на соревнования и присоединяются к группе болельщиков.
Главные роли сыграли молодые Наталья Кустинская и Владимир Смирнитский. Фильм наполнен веселым юмором, энергией и искренностью. Кроме того, зрители могут насладиться видами Москвы 60-х годов, которые ярко представлены в картине.
Жаль, что картина осталась в тени других работ Чулюкина. «Королевская регата» — не просто спортивная комедия, но и история о дружбе, настойчивости и вере в свои силы.