7 способов говорить с ребенком так, чтобы он слушался вас

Алиса La femme,
редакция Femmie

Благодаря этим секретам малыш вас услышит.

Фото автора Brett Sayles: Pexels

Малыши совершенно не умеют слушать — они слишком малы, чтобы усвоить то, что вы говорите. Приходится повторять по сто раз, и все равно вам не станет легче, если вы с ними поделитесь головной болью в связи с квартальным отчетом. Правда, есть несколько секретов, которые помогут ребенку сосредоточиться на ваших словах. Вот они.

Будьте активнее

Подойдите к малышу поближе, чтобы он воспринял ваши слова всерьез. Если вы кричите из другой комнаты, значит, просьба не стоит того, чтобы ради нее оторвать попу от дивана, и ребенок не обратит ни малейшего внимания.

Присядьте, чтобы быть одинакового с ним роста: чем вы ближе, тем внимательнее он будет слушать. Кроме того, это покажет важность ваших слов, потому что вы прилагаете усилия. Сродни различию между мейлом от босса и тем, когда он сидит у вас за спиной, нервируя своим присутствием.

Сохраняйте спокойствие

Крик — худший способ общения. Ребенок привыкает к нему очень быстро и перестает вас слышать, как вы громко вы ни орали. Прямо как в ночном кошмаре. Правда, там вы кричите о помощи, а люди пялятся на то, как вас терзает акула.

Спокойствие — вот лучший выход. Когда вы рядом и говорите тихо, просьба звучит намного серьезнее. Даже если вы на грани, держите себя в руках, и ребенок в конце концов прислушается.

Говорите в позитивно-незамысловатом ключе

Малыш только учится осознавать наставления, и чем больше вы говорите, тем меньше он понимает. Негативные понятия вроде «нет» и «не надо» тоже пока в процессе изучения.

Формулируйте просьбы максимально просто и позитивно. Вместо «Ты же знаешь, что тебе нельзя бегать по кухне» скажите «Пожалуйста, ходи спокойно».

Предлагайте варианты

Некоторые действия неизбежны. К примеру, перед выходом на улицу необходимо одеться — однажды вы этого не сделали, и все закончилось плачевно.

Но всегда можно предложить альтернативу: «Сегодня пойдешь в красном или в зеленом платье?», «Сначала наденешь носки или брюки?». Наличие выбора создает у ребенка ощущение полномочий и соучастия.

Сообщайте информацию, а не давайте распоряжение

Команды раздражают всех, и малыши не исключение. Особенно если нет железобетонного основания. Кто вообще такой этот Сережа и почему надо его слушать?

Подробно объясните суть, показывая тем самым, что доверяете ребенку решение проблемы. Вместо того чтобы продолжать говорить о разбросанных по всей квартире игрушках, скажите, что заметили их. А затем вместе обсудите, почему это не очень хорошо, особенно когда вы приходите уставшая с работы и видите все это.

Обозначайте свои ожидания и придерживайтесь их

Прося ребенка почистить зубы, вы запускаете дискуссию, потому что он уверен, что вообще ничего делать не должен. Готовьтесь к типичному детскому ответу: «Не буду!».

Все ваши просьбы должны звучать однозначно, но будьте аккуратны, если хотите добавить «а иначе…». Что бы ни подразумевалось под «иначе», придется это выполнить, чтобы не проявлять слабость, которая даст ребенку преимущество.

Будьте хорошим слушателем

Отличный способ научить малыша слушать — стать наглядным примером: если он делится с вами новостями, внимательно слушайте. Не критикуйте его идеи и помогите разобраться с эмоциями.

Очень скоро и он научится слушать, как прошел ваш день и даже кивать вам в такт, когда вы бубните себе под нос, составляя квартальный отчет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook