7 способов, как не вырастить ребенка высокомерным негодяем

Алиса La femme,
редакция Femmie

Родители ежедневно принимают массу мелких решений, которые воспитывают в ребенке либо высокомерие, либо смирение.

Photo by Rene Terp from Pexels

Все мы не раз встречали людей, которые с первого же взгляда производили неприятное впечатление, будь то новый нахальный сотрудник или случайный покупатель в магазине. Однако становясь мамами, мы теряем объективность, и наш негодяй-радар внезапно ломается под тяжестью любви к ребенку.

Мы безумно любим своих детей и совершенно забываем, что те самые нахальные взрослые не просто однажды проснулись и решили: «Сегодня я стану отъявленным придурком!». Дело в том, что ценности или их отсутствие прививаются в раннем детстве.

Ежедневные решения родителей формируют в детях наглость и эгоизм, либо смирение и хладнокровие. К сожалению, это не всегда очевидно. Малыш чего-то хочет. Казалось бы, какую-то мелочь, так почему бы не порадовать любимого кроху. Теперь перенесемся на 18 лет вперед: а там ваш ребенок— тот самый наглый коллега или та самая ненормальная дама в очереди супермаркета.

Родители постоянно угождают в эту скрытую ловушку. Вот 7 способов, как не вырастить ребенка высокомерным негодяем:

Научите самостоятельно успокаиваться

Уже в 3 месяца крошечный комочек радости или ярости — в зависимости от настроения — осознает власть плача. В этом возрасте 90% детских криков вызваны уважительными причинами. В остальных случаях дети испытывают вас на прочность, понимая, что могут привлечь ваше внимание таким способом. В этом нет ничего плохого, но будьте дальновидны. Если ребенку от 3-12 месяцев, прежде чем срываться на его плач, задайтесь этими вопросами:

Все ли у него в порядке? Накормлен? Переодет? Срыгнул? Поспал? Может ли он побыть один пару минут, обучаясь развлекать себя самостоятельно?
Если все потребности ребенка удовлетворены, и вы не бросаетесь на помощь, он почувствует свою независимость и научится самостоятельно успокаиваться. По мере взросления эти навыки будут постепенно развиваться.

Не поощряйте истерики

В самом раннем возрасте, от несмелых шагов в ходунках до 3 лет, у вас ежедневно будет масса поводов сказать ребенку «Нет», тем самым дав понять, что крики и нытье не приводят к результату. Дети быстро осознают, какое поведение помогает получить желаемое.

Заметив эффективность плача и хныканья, ребенок продолжит вести себя именно так, потому что это легко и просто! Установив соответствующие возрасту ограничения и ожидания, и научившись говорить «Нет» очаровательному маленькому монстру, вы наполовину победите.

Подавайте пример правильного поведения

Вторая половина — научить тому, что действительно работает для привлечения внимания и достижения цели. Начните с вежливого общения, сохранения спокойствия и волшебных слов «Пожалуйста» и «Спасибо». Важно демонстрировать это собственным примером. Будьте терпеливы, придерживайтесь своих границ и вежливо себя ведите, и со временем ребенок все усвоит.

Предлагайте выбор

По мере взросления объясните ребенку взаимосвязь причины и следствия в контексте выбора: «Если ты не соберешь Лего по моей просьбе, к сожалению, я уберу его до завтра. Если соберешь, сможешь поиграть еще после обеда».

Это поможет понять, что результат зависит от правильности выбора. И еще два урока на долгосрочную перспективу: выбор и действия не существуют в вакууме, а за свое поведение необходимо отвечать.

Привейте эмпатию

Умея определять свои чувства, ребенок научится понимать серьезные чувства сверстников. Научите сопереживанию, помогая ему обозначить свои эмоции: «Похоже, ты переживаешь из-за паззла» или «Наверное, ты расстроился, что друг не вышел погулять». Подобные наблюдения помогут ребенку научиться сопереживать другим.

Не будьте сами высокомерной

Лучший способ не вырастить наглеца — не вести себя высокомерно при детях. Они всегда за вами наблюдают, впитывают поступки и слова, учатся отличать правильное от неправильного, подмечая отношение к супругу, к человеку в супермаркете, злость за рулем по дороге в школу и так далее.

И еще кое-что, о чем многие родители забывают: дети обращают внимание и на то, как вы говорите о людях за глаза. Проявляйте доброту, это направит ребенка в правильное моральное русло.

Не пытайтесь решать все проблемы ребенка

Умение решать свои проблемы и вносить клад в семейные дела — два очень ценных подарка, которые вы можете подарить ребенку. Они взаимосвязаны. Если вы постоянно пытаетесь все сделать за ребенка, он быстро привыкает к своей беспомощности.

В сочетании с отсутствием необходимости вносить свой вклад в семейные дела это приводит печальному результату — полной уверенности, что за него все решат независимо от возраста. Ничего хорошего в этом нет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook