7 способов, как вернуть уверенность в себе, если с вами плохо обошлись

Алиса La femme,
редакция Femmie

Не корите себя за резкую реакцию на грубость — это вполне естественно, если задета ваша самооценка.

Photo by Erik Mclean on Unsplash

Плохое отношение окружающих может начаться еще в школе, но точно там не закончится. Многие взрослые сталкиваются с невоспитанными людьми, причиняющими боль. Зачастую это случается из-за того, что человек не видит границ. Если вы не знаете, как себя вести, когда нарушают ваше личное пространство, эти советы психологов для вас.

Не корите себя за резкую реакцию на грубость — это вполне естественно, если задета ваша самооценка. «Подлость по сути своей оскорбительна. Даже если вы не чувствуете оскорбления со стороны человека, нарушившего ваши границы, сквозь эту призму вы можете по-новому оценить свою реакцию», — говорит клинический психолог Карла Мари Мэнли.

«Если к нам плохо относятся на протяжении длительного времени, мы разочаровываемся и впадаем в депрессию. Грубое отношение всегда вызывает негативный ответ», — говорит Калеб Вак, специалист по здоровью и профилактике из Maple Holistics. Ваша реакция напрямую зависит от отношения людей к вам, и вы ни в чем не виноваты.

К счастью, есть много способов отгородиться от абьюзеров и вернуть себе позитивный настрой вместо деструктивного. Вот простые приемы, которые вернуть утраченную уверенность в себе.

Заявите о своем чувстве обиды

Если кто-то перешел черту, одним из первых шагов для возвращения уверенности в себе может стать разговор с обидчиком.

«Я советую формат общения «Я чувствую… потому что… и я хочу», чтобы честно и открыто делиться чувствами», — рассказывает МегАнн Форд, генеральный директор Be Kind Coaching. — «Например, «Меня ранили твои слова, и я бы хотела, чтобы ты меня уважал» или «Я злюсь, потому что ты повысил на меня голос, и я бы хотела, чтобы ты говорил со мной иначе»». Такой стиль общения восстановит контроль и улучшит отношения.

Установите границы

Если обидчик продолжает вас задевать, сложно забыть о причиненной боли. Здесь важно обозначить черту.

«Пострадавшей стороне нужны четкие границы, что подразумевает дистанцирование с обидчиком», — говорит доктор Менли. Если ситуация изменилась к лучшему, это уже неактуально, но если все по-прежнему, это станет важным шагом к восстановлению самооценки.

Практикуйте благодарность

В некоторых случаях после пережитой обиды требуется провести внутреннюю, а не внешнюю работу. В таких ситуациях помогает ежедневная практика благодарности.

«Опустошение повышает чувствительность к негативному влиянию извне. Уделяйте больше внимания хорошему, чтобы в случае неожиданного удара вы были полны сил и смогли устоять, — объясняет карьерный коуч Эми Санчес.

Выразить благодарность можно разными способами — от ведения дневника до волонтерства, но в любом проявлении она отлично стимулирует уверенность в себе.

Попробуйте очеловечить обидчика

Порой полезно разобраться в психологии поведения обидчика. «Иногда его поведение отражает собственное несчастье, злость и нерешенные проблемы», — уточняет психолог-консультант, доктор философии Одри Элрвин. — «В ваших силах не присваивать проблемы другого человека, сказав себе: «Меня это не касается, и я не собираюсь ничего решать». Поначалу может не получиться, но со временем это поможет.

«После неудачного дня вы с большей вероятностью посигналите авто перед вами. Возможно, обидчик метафорически сигналит вам», — объясняет Санчес.

Прислушайтесь к внутреннему голосу

Если, несмотря на все усилия по возвращению уверенности, у вас еще осталась обида, пора копнуть глубже.

«Чтобы вернуть уверенность и лучше себя чувствовать, обратите внимание на то, что вы говорите сами себе», — советует доктор Эрвин. — «Вы контролируете свои мысли, чувства и действия. Верните свою силу, осознанно решив не принимать близко к сердцу подлость другого человека. Прислушайтесь к себе и задайтесь вопросом, поможет вам это или помешает».

Осознание взаимосвязи чувств и мыслей способствует возвращению контроля.

Вспомните, что заставляет вас собой гордиться

Если с вами подло обошлись, это может бросить тень на ваши достижения.

«Вспомните все, чем вы гордитесь, все свои успехи и достижения», — говорит Бек. — «Суть не в том, чтобы раздуть собственное эго до небес, а в том, чтобы напомнить себе, что вы достойны уважения и мир не ограничен теми, кто плохо говорит о вас». Даже если они привнесли в вашу жизнь негатив, они не правы.

Измените цели

Если вы не чувствуете прогресса, возможно, стоит изменить ожидания, а не прикладывать больше усилий.

«Утратив уверенность, направьте энергию на более достижимые цели», — советует Бак. — «Когда вы подавлены, просто встать утром с постели уже достижение. Но найдя силы двигаться вперед, вы сможете добиться своих целей. Составьте список задач и непременно гордитесь достижением целей».

Если ничего из перечисленного не сработало, стоит обратиться за более серьезной помощью к специалисту. Отдалиться от обидчика бывает очень сложно, но каким бы способом вы этого ни добились, вам станет легче.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook