7 способов, как вежливо отказать нежданным гостям, не нагрубив

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не самая приятная ситуация: вы не хотите испортить отношения, но и принимать гостей нет никакого желания.

Photo by Eve on Unsplash

С тех пор, как мессенджеры стали общедоступными, стало очень просто договориться с гостями о приеме. Но иногда случается так, что люди нарушают правила этикета и не сообщают о визите заранее. Но следуя этим 8 советам, вы сохраните личные границы и оставите прекрасное впечатление как женщина с изысканными манерами.

1. Не пытаться произвести впечатление

Если вы узнали о приходе гостей за 5 минут, не нужно срочно подбирать наряд. Оставайтесь в домашней одежде, можно слегка поправить прическу или макияж. Не пытайтесь быстро навести лоск в квартире. Необходимо приветливо встретить и заметить, как вы рады видеть гостя. Всегда стоит начинать с благодарности и приятных слов приветствия.

После этого нужно кратко объяснить, почему времени на долгое общение совсем нет. Аргументированный отказ создаст правильное впечатление. Обратите внимание на то, как хорошо, что у вас есть пять минут, чтобы пообщаться с этим замечательным человеком.

2. Предложить прогулку

Иногда подруга может зайти как раз в тот момент, когда вы собираетесь уходить из дома. Идеальным решением проблемы будет объяснить, куда вам нужно идти, и предложить немного прогуляться вместе. Если вы будете искренни, будет видно, что вам действительно жаль, и негативной реакции не возникнет. Так вы сможете вежливо проводить гостью и сохраните репутацию гостеприимной хозяйки.

3. Попросить подругу о помощи

Бывают случаи, когда уйти нет возможности, и вас ждут дела дома. Улучите минутку и напишите близкой подруге, чтобы она позвонила вам через определенное время. Или заведите таймер на телефоне. В ожидании звонка будьте радушны и внимательны к посетителям. А после внезапного звонка сообщите им, что появилось неотложное дело, к примеру, помочь подруге. Сославшись на другого человека, вы избежите прямого отказа. Выразите сожаление, что не получилось уделить гостям достаточно времени.

4. Предложить гостю выбор

Случается, что к вам неожиданно приходит человек, с которым вы были бы рады пообщаться, и не хотите отказываться, но момент совсем неподходящий. Тогда можно предложить гостю варианты: провести вместе буквально несколько минут, чтобы обменяться приветственными фразами, или назначить встречу на удобное для вас обоих время, чтобы уделить друг другу максимум внимания. Так вы избежите очевидного отказа и покажете, что человек важен для вас.

5. Оказать радушный прием

Бывает так, что пришедший внезапно человек совсем не вызывает желания проводить вместе время. Стоит ли притворяться, что вы рады его видеть?

Примените особую технику: мысленно найдите что-то хорошее в этом человеке и сосредоточьтесь на этом. Тогда вы сможете начать объяснение с того, что вам действительно хотелось бы принять гостя, если бы не обстоятельства. Четко сформулируйте отказ и попробуйте назначить примерное время следующей встречи.

6. Отложить решение

Если сразу назначить следующую встречу или ответный визит никак не получается, можно предложить такой вариант: вы проверите свой ежедневник и позвоните в конце недели, чтобы выбрать время и место, которые будут удобны для обоих. Так вы смягчите отказ и избежите поспешных решений, о которых можете после пожалеть.

7. Сказать четкое «нет»

Если все приемы, которые вы использовали, не принесли результата, то нужно принимать серьезные меры. Говорите четко, ясно и уверенно, не проявляя слабости в голосе.

Важно помнить, что этикет — это язык, на котором должны говорить обе стороны. Иначе диалога не получится. И если гости пренебрегли правилами, вы не должны проявлять излишнее гостеприимство. Достаточно сказать «нет» и указать краткую причину отказа — именно это и есть «хорошие манеры».

Когда вы привнесете в свою жизнь подобные правила и научитесь применять их, то хорошие манеры станут частью вас. И вам не придется задумываться, как ответить отказом или вспоминать разные техники. Считается, что истинно воспитанная женщина — та, кто не задумывается, поступить ей по этикету или нет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook