7 стран, где женщин много, а мужчины — в дефиците

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Государств, где царило бы гендерное равенство, в природе не существует.

Photo by Antonino Visalli on Unsplash

Согласно статистике, мужчин в мире рождается гораздо больше, чем женщин: на 100 младенцев женского пола приходится 104-107 мальчиков. В масштабах мира численное превосходство мужского пола над женским составляет 20-30 млн.

Если рассматривать страны в отдельности, соотношение мужского и женского населения разное. Например, в России уже давно сложился перевес в сторону женщин: как пелось в известной песне, «на 10 девчонок по статистике 9 ребят». И такая ситуация не только в нашей стране.

Вот 7 государств, мужчины которых могут не беспокоиться по поводу поиска партнерши: женщин здесь гораздо больше, чем представителей сильного пола.

Литва

По данным на 2019 год, в Литве проживали 2,7 млн. человек. Из них мужчин – 1,29 млн. (47,7%), женщин – 1,49 млн. (52,3%). Гендерный разрыв особенно заметен среди населения, достигшего 30-40 лет. Причины – в низкой продолжительности жизни мужчин: они больше подвержены вредным привычкам, склонны к депрессии и суициду, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среднестатистический житель Литвы мужского пола не доживает до 70-ти лет, тогда как дамы живут до 79-ти.

Сальвадор

Это государство в Центральной Америке не так давно присоединилось к странам, где женщины преобладают над мужчинами. До 90-х годов прошлого века все было наоборот. После разразившегося экономического кризиса количество представителей сильного пола начало стремительно сокращаться.

Мужчины оказались менее стойкими в условиях финансовой нестабильности. К тому же, им приходилось взваливать на себя двойную нагрузку, чтобы прокормить семью. Итог – подорванное здоровье, ранний (по сравнению с женщинами) уход из жизни.

По данным 2019 года, соотношение мужчин и женщин в Сальвадоре составляет 88/100.

Гонконг

В прогрессивном китайском городе-государстве на начало 2020 года проживали 3,4 млн. мужчин против 4,0 млн. женщин.

Гонконг является многомиллионным мегаполисом, поражающим воображение. Но экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. Местные мужчины в связи с этим умирают раньше положенного срока. Еще одна проблема сильного пола – сложности с зачатием. В стране в последние годы наблюдаются признаки демографического кризиса, который не позволяет мужчинам и женщинам сравняться по количеству.

Украина

Соотношение полов в Украине – 54% к 46%. Перевес на стороне женщин. Это вполне естественно, учитывая, что в последние несколько лет страна находилась в состоянии гражданской войны. В боевых действиях участвуют преимущественно мужчины, следовательно, их количество в 2014-2016 годы (период острого военного конфликта) заметно сократилось.

Еще один фактор – выезд населения из страны. Спасаясь от военных действий, люди массово покидали насиженные места. На данный момент эксперты прогнозируют: отрицательный прирост населения будет сохраняться в ближайшие годы, пока обстановка внутри Украины не станет благоприятной для жизни и работы.

Латвия

Точно такое же соотношение мужчин и женщин, как в Украине, наблюдается в Латвии: 54% против 46%. А ведь это мирная страна, в которой войны или других конфликтов давно не было.

Сухая статистика неумолима: латвийские мужчины склонны к суициду (более 80% самоубийств совершается представителями сильного пола), они подвержены вредным привычкам (алкоголь, курение), любят лихачить на дорогах.

В среднем, латвийские женщины живут на 11 лет дольше, чем мужчины.

Армения

Еще одна бывшая союзная республика приближается по показателям к Украине и Латвии: мужчин 46,5%, женщин – 53,5%. Ситуацию связывают с неважной экономической обстановкой внутри государства. Работоспособные мужчины, мечтающие о лучшей жизни и самореализации, выезжают из страны в поисках достойного заработка.

Естественно, те, кто хорошо устроился за границей, обратно домой уже возвращаться не спешат.

Португалия

Мальчиков в Португалии рождается больше, чем девочек. Но с годами статистика смещается в пользу слабого пола. По данным 2019 года, на 51,5% женщин приходится 48,5% мужчин.

Причина кроется в характере местных дам. Они эмансипированы, темпераментны, предпочитают строить карьеру, а на рождение детей решаются в лучшем случае после 30-ти лет. Мужчинам сложно уживаться с женщинами, имеющими твердый характер и непомерные амбиции. Португальцы предпочитают искать личное счастье в других странах, где женщины более лояльны и сговорчивы.

Государств, где царило бы гендерное равенство, в природе не существует. Ситуация в мире постоянно меняется: страна, которая сегодня дает преимущества мужчинам для поиска пары, уже через пару десятков лет может дать такие же возможности женщинам.

16
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook