7 токсичных мыслей, которые типичны для возрастных женщин

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Эти мысли тормозят личностное развитие и заставляют испытывать стыд без всяких причин.

Photo by Tatiana Twinslol from Pexels

Эйджизм коварен. Он подается нам через рекламу и проникает во все сферы нашей жизни, включая работу. Но важно то, что он прочно сидит в голове почти каждой женщины.

Эйджизм влияет на наш выбор и влияет на то, как мы относимся к себе и другим. Сначала он проявляется в наших мыслях. Иногда мы осознаем эти мысли, а иногда нет. Но правда в том, что они тормозят наше личностное развитие и заставляют испытывать стыд без всяких причин.

Вот семь мыслей, о которых следует избавляться, когда вы становитесь старше:

«Для меня уже слишком поздно»

Плохая мысль.

Хорошо, может быть, есть пара вещей, для которых время уже упущено. Возможно, следует вычеркнуть из списка рождение еще одного ребенка. Но когда вы используете девиз к жизни «Слишком поздно для меня», вы отравляете себя и осуждаете свои возможности.

Еще не поздно сделать много вещей, хоть вы и станете старше. Но такое мышление закрывает двери для воображения и блокирует мотивацию.

Что делать вместо этого? Когда вы замечаете мысль: «Для меня уже слишком поздно», сделайте что-нибудь в противовес этому.

Например, знакомая семейная пара зовет вас на воскресную велосипедную прогулку. И первая ваша мысль: «Я уже не в том возрасте, чтобы гонять на велике». Вот в эту минуту вытаскивайте свой велосипед и вперед — покорять велодорожки.

Если мысль — яд, противоядие — действие.

«Моя лучшая часть меня осталась в прошлом»

Плохая мысль.

Эта мысль может нас только огорчить. Трагично полагать, что ваша лучшая часть осталась где-то там позади.

Например, женщина может расстраиваться, что у нее уже не та фигура, которая была в молодости. Другая дама, достигнув зрелости, плачет по своей любви к приключениям — раньше она постоянно куда-то ездила, ходила в походы.

Конечно, бывает сложно отпустить что-то или кого-то, кем мы любим быть. Но хотите ли вы проводить время, оплакивая части себя, или вы хотите продолжать развиваться?

Что делать вместо этого? Решите, что вы становитесь все лучше и лучше. Настаивайте на том, что лучшее еще впереди.

Что особенного, уникального и замечательного в вас сейчас? Сделай список. Напишите свои положительные материалы на стикерах и поместите их там, где вы их увидите.

«Никто не хочет слушать старуху»

Плохая мысль.

Это правда? Откуда вы знаете? Вы пытались сказать что-нибудь крутое в последнее время? Вы говорите? Или вы думаете, что никто не слушает, и бормочете? Вы знаете, что вам важно донести?

Легко попасть в эйджистский вакуум, где мы оказываемся без голоса. Но это не повод сказать, что никто не хочет слышать от вас, особенно если вы ничего не говорите.

Что делать вместо этого? Рассказывайте свои истории. Ведите блог. Самое важное — говорить то, что действительно для вас важно. Как только вы узнаете, что вас интересует, узнайте об этом больше. А затем, когда вы рассказываете другим о том, что вам нравится, вложите всю свою энергию.

Вы, вероятно, провели столько лет, слушая других, что забыли, как сделать свой голос услышанным. Но это не невозможно. Привлекайте внимание за обеденным столом, рассказывая захватывающую и веселую историю.

«Сегодняшняя молодежь…»

Плохая мысль. Никогда не говорите этого. Так говорили о вас, о ваших родителях, да.

Но вот правда: сегодняшние дети и молодежь прекрасны. Почему? Потому что они отличаются от вас. Они сталкиваются с разными проблемами, с новыми изобретениями и живут в разное время. Осуждая их, вы теряете шанс наладить важное общение. Отвергая их, вы упускаете возможность вдохновить себя новыми знаниями, свежей энергией и необычными способами жизни.

Что делать вместо этого? Чем старше вы становитесь, тем больше интересуйтесь молодым поколением. Подружитесь с ними. Задавайте им вопросы. Прочтите их книги. Слушайте их музыку. Танцуйте их танцы. Слушайте их идеи, политику и взгляды непредвзято.

Лучший способ стареть — это не пытаться оставаться молодым, а поддаваться влиянию молодежи.

«Прошлое имеет большее значение, чем будущее»

Плохая мысль. Если это так, то зачем инвестировать в наше будущее?

Если будущее не имеет значения, тогда мы можем расслабиться, остаться на диване,  изолироваться от мира и перестать учиться. Мысль о том, что «прошлое имеет большее значение, чем мое будущее», заставляет нас застрять. И это заставляет нас поверить, что наши более взрослые годы — это просто то, что нужно пережить.

Что делать вместо этого? Ваше будущее, будь то 49, 59 или 80 лет, имеет значение. Это очень важно. Ваше будущее важно, потому что вы здесь сейчас, и пока вы здесь сейчас, вы можете рассчитывать, что будет дальше.

Кем вы видите себя дальше? Решите, что до последнего вздоха ваше будущее имеет значение, потому что оно определяет, что вы делаете и кто вы есть сейчас.

«Мне нечего предложить»

Плохая мысль.

Несомненно, зрелые женщины могут обвинить эйджизм в том, что он лишил их значимости, когда навязывается культ молодости. Но должны ли вы думать, что вам нечего предложить миру? Эта мысль может заставить вас отказаться от попыток, когда вы станете старше.

Что делать вместо этого? Творите. Найдите способ и кого-нибудь, кому можно помочь. Решите, как внести свой вклад во что-либо и кому способствовать.

«Я не могу перенести еще одну потерю»

Плохая мысль. Вы снова испытаете потерю, потому что потеря, как и старение, является частью жизни. Вы не можете остановить старение и не можете остановить потери.

Каждый раз, когда мы говорим себе, что не можем перенести очередную потерю, будь то любимый человек, домашнее животное, материальный объект или зуб, мы настраиваем себя на дополнительные страдания. Мы подавляем процесс скорби. Смерть и возрождение — это часть природы.

Когда мы цепляемся за потерю и сопротивляемся ей, мы отрицаем свое место в природе и принижаем свою роль в круговороте всего этого.

Что делать вместо этого? Примите участие в эволюции жизни и свою роль в ней. Вы — часть этой вселенной. Осознавайте свои чувства. Помните, чувства, которые приходят с потерей, показывают нам то, что мы любим. Так что любите глубоко.

Пора начать замечать ваши предвзятые мысли о старении. Признайте их мифами, созданными эйджистской культурой. Затем делайте то, что приведет к новым мыслям и лучшим убеждениям, когда вы станете старше. Изменив свои мысли, вы измените себя. Изменяя себя, вы меняете мир.

1
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook