7 трюков домохозяек, у которых дома всегда порядок без генеральных уборок

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Чистый дом и порядок дарит прекрасное настроение и гордость за себя. Если ради этого не был потрачен весь выходной....

Photo by Minh Pham on Unsplash

Домашние хлопоты воспринимаются как обуза и рутина. Можно ли как-то по-хитрому сократить время, которое отнимает эта скучная работа? Вполне! Если превратить поддержание чистоты из выматывающего процесса тотальной уборки в комплекс элементарных привычек, которые превратятся в потребность и будут выполняться автоматически, инстинктивно.

Вот семь волшебных лайфхаков, позволяющих держать дом в чистоте и порядке, сведя количество глобальных клининговых мероприятий к минимуму:

Заправленная кровать – хорошее начало дня

Это не только важный прием с точки зрения сохранения чистоты, но и полезное физическое упражнение, мини-зарядка. Кроме того, заправленная постель выглядит опрятно и не в малой степени определяет внешний вид комнаты. И вам понадобится всего пара минут. Причем такое действие в начале дня сразу настраивает на нужную волну.

Класть все на место сразу после использования

Тезис может показаться очевидным, но одновременно – это то, что все забывают делать! Разувшись, убрать обувь на полку, сложить и вернуть в шкаф снятую одежду, отнести посуду в мойку – микро-действия, из которых складывается общий порядок. Иногда следовать формуле не получается из-за спешки, но не стоит пренебрегать простым правилом, когда время есть!

Творить добро на ходу

Очень практичное правило – не выходить из комнаты с пустыми руками. Собираясь в другую часть квартиры, стоит задуматься, что следует прихватить с собой из вещей, принадлежащих конечной точке маршрута. Тарелка из под кекса и чашка чая? Здорово не забыть положить в шкаф выстиранное белье по пути из ванной в спальню. Простые и незаметные движения! Нужна лишь привычка «в одно касание» перемещать предмет туда, где он должен находиться.

Оптимизировать зоны захламления

В квартире всегда есть места, где происходит больше всего событий и, следовательно, скапливается наибольшее количество пыли и пятен, разбросанных мелочей. Поддержание таких зон в чистоте – ключевой момент: они перестают быть хабом, распространяющим беспорядок.

Например, у входа лучше позаботиться о специальном месте для обуви. Это может быть небольшая подставка с камнями, куда сразу будет помещаться уличная обувь — практично и красиво. Не помешает и коврик перед дверью – действенная преграда уличной грязи. И самое главное! Ежедневная пятиминутная чистка здесь существенно удлиняет цикл генеральных уборок.

Привлечь к ответственности всех и каждого

В порядкоохранных мероприятиях должна участвовать вся семья. Разумеется, на начальном этапе может показаться, что будет проще следить за чистотой самостоятельно, чем тратить время на обучение, особенно, детей. Но в долгосрочной перспективе усилия окупятся многократно! Всеобщая любовь к прекрасному – удивительно эффективное средство против беспорядка любого сорта.

Держать необходимые для уборки инструменты под рукой

Когда под рукой салфетки и чистящие средства, удалить загрязнение с окружающих поверхностей можно молниеносно. Правило особенно незаменимо для помещений санузла. Но и в жилых комнатах не помешают всегда готовые к работе кусочек микрофибры и флакон спрея с универсальным очистителем. Тогда удаление свежего пятна или налетевший из-за открытого окна пыли не займет и минуты!

Вовремя остановиться

Перфекционизм – болезнь нашего времени. Не стоит гнаться за идеальным результатом! Достаточно относительной чистоты и порядка. Это означает решительное «нет» охоте за каждой крошечной соринкой или войне с пылью в труднодоступных местах. Мелкие детали совершенно не бросаются в глаза, но отнимают бездну времени. Лучший вариант – оставить такого рода вендетту на конец недели до генеральной уборки.

24
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook