7 цитат Виктора Пелевина, которые не дадут мужчинам уйти из семьи

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Главный обличитель современности беспристрастно о мужчинах и их решениях оставить семью.

Photo by christian buehner on Unsplash

Виктор Пелевин известен не только как автор книг, но и как обладатель многочисленных премий. Его книги не просто читают, над ними думают. Каждая его работа — это сборник собственных афоризмов и глубоких фраз, часть из которых обращена и к тем, кто запутался и видит единственным выходом — оставить свою семью.

«Для бегства нужно твердо знать не то, куда бежишь, а откуда. Поэтому необходимо постоянно иметь перед глазами свою тюрьму»

Мужчине, который решил уйти из семьи стоит еще раз посмотреть на ситуацию со стороны. В чем причина? В знойной красотке и ее обещаниях или в плохих отношениях с женой. Пелевин считает, что важно не то, куда сбегаешь, а то от чего, а точнее от кого. Надо смотреть на происходящее трезво и все тщательно взвесить, прежде чем принять окончательное решение.

«У тебя аппетит к жизни пропал. А чтобы он появился, надо немного от нее откусить и пожевать»

Сначала отношения с любимой вызывают восторг, наполняют возвышенными чувствами. Потом появляется быт, внимание супруги переключается на детей. Мужчина не чувствует прошлой любви, его энтузиазм угасает. Прежде чем уходить, нужно «откусить и пожевать» еще семейной жизни. Попробовать самому возродить чувства и выстроить отношения, которые он хочет. Если пропал аппетит, то отказ от еды — это не выход.

«Реальность — это пластилин с изюмом. Человек давит пальцами на возникающую перед ним пластилиновую картинку под названием „мир“, чтобы выковырять для себя несколько вкусных крошек, а на этой картине рушатся башни, тонут корабли, гибнут империи и цивилизации. Но это как правило видят уже другие»

Реальность мужчины, который уходит от жены и детей такова, что он получает свободу, может прожить новую любовь и заново создать семью. Для него это второй шанс, но получая свои «вкусные крошки», он не задумывается о своей прошлой возлюбленной, а также о том, что будет с детьми в неполной семье.

«Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае. Понимаешь, в чем разница?»

Если мужчина оказался «в темноте» и видит единственным выходом развод, то ему стоит обратить внимание и на то, есть ли надежда. Высказывание Пелевина подталкивает к тому, чтобы мужчина сам для себя решил, где его свет, а где темнота. Если отношения в семье — это кромешная темнота, то и сидеть в них не стоит, но если в них есть свет, то нужно постараться сделать его ярче, а не просто жаловаться на судьбу и несправедливость.

«Мы носим в себе источник всего, что только может быть, а будет ли — зависит от нас, от того, как мы распорядимся этим источником».

Решаясь на развод, мужчине стоит еще раз подумать о том, можно ли и хочет ли он сохранить отношения. Сам человек источник своего счастья и своих проблем. Некоторые никогда не бывают счастливы в отношениях, все потому что не видят свои недостатки и совершают одни и те же ошибки каждый раз.

«Послушай, жизнь — это театр. Факт известный. Но вот о чем говорят значительно реже, это о том, что в этом театре каждый день идет новая пьеса».

Пелевин не ограничивается сравнением жизни с театром. Он уверен, что каждый день — это возможность все изменить, «переиграть свою жизнь». К тому же сегодня в «театре» может быть романтическая комедия, а нас следующий день драма или даже триллер, и это нормально как для обычной жизни, так и для семейной. Решение уйти приведет к началу новой пьесы, но и без этого решения жизнь не будет стоять на месте.

«Это как… вылупиться из яйца… — назад не влупишься»

Так и с разводом: обратно уже ничего не изменить. Принимая такое решение, мужчина должен быть уверен своем поступке, потому что назад уже «не влупишься». А если получится вернуться, то это уже не будут те отношения, что раньше.

Так Пелевин часто резко и довольно жестко пишет о жизни и о принятии важных решений. Но возможно, это правда, и к его словам нужно прислушиваться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook