7 устаревших правил для здоровья, в которых для детей ни грамма пользы

Алиса La femme,
редакция Femmie

А вас что из этого списка больше всего удивило?

pexels

Наш образ жизни и привычки закладываются в раннем детстве. А потом уже мы, став родителями, стремимся научить своих детей тому, чему нас учили наши мамы и папы, действуя исключительно из добрых побуждений. Однако выясняется, что не все так полезно, как нам казалось.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Мы собрали «полезные» привычки, которые на самом деле хуже, чем кажутся на первый взгляд:

1. Держать прямой спину

Мамы постоянно одергивают детей: «Сиди прямо!». Оказывается, что сидеть на стуле прямо не так уж хорошо. Результаты исследований подтверждают, что самая правильная поза — удобное положение, которое мы принимаем инстинктивно, откидываясь назад и слегка сползая вниз. Угол 135° снимает лишнее напряжение с позвоночника, мышц и связок.

При длительном сидении с прямой спиной смещаются межпозвоночные диски, поэтому специалисты советуют расслабленное положение с дополнительной опорой в области поясницы.

2. Носить рюкзак вместо сумки

Многие уверены, что рюкзак на спине лучше сумки на одном плече. Оказывается, не все так просто. Для спины безвреден только рюкзак с ортопедической спинкой и как минимум на 5 см выше талии, иначе он вреден.

Неправильное ношение рюкзака может вызвать у школьников искривление позвоночника и боль в спине, поэтому специалисты рекомендуют не класть в него тяжести и правильно носить.

3. Использовать антисептик для рук

Применение антибактериальных гелей и салфеток снижает естественные защитные функции кожи и может ослабить иммунную систему.

Содержащийся в ручных антисептиках триклозан повышает устойчивость бактерий к антибиотикам и может спровоцировать развитие так называемых супер-бактерий. Эти средства убивают не только патогенные микробы, но и всю флору на руках, ослабляя защитный барьер организма. Известны случаи, когда эти средства вызывали у детей мгновенное раздражение кожи и отравление. Если есть возможность, лучше помыть руки с мылом.

4. Часто чистить зубы и использовать жидкость для полоскания рта

Достаточно чистить зубы дважды в день, поскольку частое применение зубной пасты нарушает уровень кислотности рта и портит эмаль. Слюна отлично справляется с очищением. Ополаскиватели также вредны для слизистой, особенно детской.

Зубная нить намного полезнее для поддержания чистоты полости рта, а значит, и свежести дыхания.

5. Пить много молока

Молоко навевает воспоминания о беззаботном детстве и считается продуктом, восполняющим недостаток кальция в организме. Однако ученые иного мнения. Содержащийся в молоке казеин повышает уровень кислотности желудка. Для ее нейтрализации требуются минералы, среди которых и кальций. Его дефицит ведет к развитию остеопороза. По мнению некоторых ученых, казеин еще и канцерогенен.

После 11 лет прекращается выработка фермента, растворяющего казеин, и молоко становится бесполезно. Нутрициологи советуют исключить его из рациона.

6. Полезные дела вместо прокрастинации

Дети должны быть заняты — это развивает и делает сильнее. Тем не менее, чересчур плотный график и куча дополнительных внешкольных занятий держат ребенка в постоянном напряжении. Стресс, в свою очередь, вызывает гормональный сбой, который ведет к ослаблению иммунитета, нарушению пищеварения и другим проблемам со здоровьем.

Нет ничего плохого в прокрастинации: скука — необходимое состояние для нормального психического развития, которое перезагружает мозг.

7. Стричь ногти несколько раз в неделю

Считается, что короткие ногти помогают поддерживать чистоту рук. Однако, по мнению дерматологов, под них можно занести инфекцию, а опухшие подушечки пальцев могут привести к врастанию.

Подстригайте детям ногти ровно, оставляя небольшой край, и следите, чтобы они не врастали.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook