Светлана Зейналова, Алина Загитова, Екатерина Мцитуридзе — знакомые всей стране лица. Но знаете ли вы их настоящие истории? Когда Загитову называют «татарской принцессой», а Сябитова гордо заявляет о мусульманских традициях в семье — это не просто слова. Их корни тянутся от Казани до Еревана, и каждая судьба удивляет. Расскажем про 7 ведущих Первого канала, у которых восточное происхождение.
История для фильма. Как познакомились родители Сябитовой
У семьи Розы Сябитовой — очень интересная история. Мама телеведущей Луиза родом из дворянской семьи, ее отцом был белый генерал. В возрасте 16 лет девушка убежала из Москвы в Башкортостан и устроилась на ткацкую фабрику. Тут она и познакомилась с Раифом, будущим мужем и отцом телеведущей.
«В нашей семье вся родительская любовь доставалась младшему брату. Мы — татары. По мусульманским традициям мальчики — продолжатели рода, а девочки — так, дети второго сорта. В открытую мне этого дома не говорили, но все и без слов было понятно: игрушки — брату, обновки — брату, даже апельсин никогда не делился между нами поровну — весь ему», — рассказывала Сябитова.
Но, между тем, 63-летняя телеведущая гордится своим происхождением.
«Я хочу, чтобы мои внуки были татарами. Если национальность не будет записана в паспорте, они все равно будут татарами. Более того, они будут воспитываться в мусульманских традициях», — говорила Сябитова.
«Одна русская, другая — азербайджанка». Чем Светлана Зейналова отличается от сестры
48-летняя Светлана Зейналова родилась в смешанной семье. Отец Автандил Исабалиевич — азербайджанец, мать Галина Алексеевна — русская. Старшая сестра телеведущей, Ирада Зейналова, тоже стала звездой экрана. А в 2024 году была назначена послом РФ в островном государстве Маврикий.
«Мы от одного папы, от одной мамы, но нас как-то так воспитывали, что я — Ирада, а она — Светлана. Вот, она больше русская, я — больше азербайджанка», — говорила Ирада ведущей «Доброго утра».
Хотя обе звезды чтят свою родину и любят туда приезжать. Правда, не все видят в телеведущей корни.
«Азербайджанцы, живущие в Москве, не считают меня за свою. Дело в том, что мы всё-таки девочки, а азербайджанская культура очень мужская. Может быть, поэтому к нам с сестрой Ирадой как-то никогда не обращались в Москве азербайджанцы. Может, Ираду куда и звали, но меня точно никуда не зовут. Я как-то и не навязываюсь», — рассказывала Зейналова.
Внезапно. Вот чем занимаются родные Алины Загитовой
Алина Загитова родилась в Ижевске, по национальности она — татарка. Ее отец, Ильназ Насихович, работает тренером, а раньше играл в хоккейной команде. А мать Лейсан руководит салонами красоты. Любопытно, что наследницу пара назвала в честь Алины Кабаевой.
Сейчас 21-летняя фигуристка активно развивает свой блог в соцсетях, участвует в спортивных шоу и ведет «Ледниковый период» на Первом канале. Поклонники не устают радоваться успехам красавицы. Особенно те, что родом из Татарстана. Даже называют знаменитость «татарской принцессой».
«Для каждого человека важно и ценно свое происхождение. И для меня Казань, Татарстан — маленькая родина», — говорила Загитова.
Кроме того, звезда несколько раз попадала в топ самых влиятельных мусульман России.
«Я очень горжусь тем, что я мусульманка. Не нужно никогда забывать, что татарская нация очень сильна», — рассказывала спортсменка.
Как Родина помогла Екатерине Мцитуридзе определиться с профессией
Ведущая кинорубрики в программе «Доброе утро» 53-летняя Екатерина Мцитуридзе родилась и выросла в Тбилиси. О своей малой родине она вспоминает с теплотой. Именно там будущая звезда экрана начала строить карьеру. Она писала для местных журналов и газет, а еще вела программу об искусстве.
«В 12 лет я поняла, что хочу быть кинокритиком, но в целом, я, наверное, хотела быть продюсером, чтобы иметь возможность изучить кино. Все это в итоге реализовалось», — говорила Мцитуридзе.
Она переехала в Москву в 1994 году, а уже спустя год работала на XIX Московском международном кинофестивале помощником президента фестиваля Сергея Соловьева. Осенью Мцитуридзе попала в программу «Телеутро» на тогда еще ОРТ и брала интервью у гостей, связанных с кинематографом, а также искала новости по теме.
Вот как Максим Шарафутдинов оказался на Первом канале
44-летний Максим Шарафутдинов родом из Казани. Как говорится, ничто не предвещало, что в будущем он станет звездой экрана. После школы молодой человек поступил Казанский государственный технический университет и планировал стать радиоэлектронщиком.
Но как-то обаятельного юношу пригласили вести «Студенческую весну». Его заметили и позвали вести программу «Проснись и пой». А еще Шарафутдинов отличился, выступая в КВН.
Но в 2006 году молодому человеку поступило предложение пойти на работу в банк. Он почти согласился, а в последний момент его пригласили работать на Первый канал.
И Максим принял, возможно, самое важное решение в жизни. Сейчас его знает вся страна.
За что Татьяна Геворкян обожает Армению
51-летняя Татьяна Геворкян, одна из ведущих программы «Подкаст. лаб», родом из Армении.
«У меня папа армянин. Моя прабабушка родилась в Артвине (Западная Армения, ныне Турция), из-за Геноцида армян семье пришлось бежать. Нам рассказывали, что их было несколько детей и по дороге, через реки, леса, родители потеряли мою прабабушку. Ее приютила турецкая женщина и тем самым спасла ее. Позже прабабушку вернули ее родителям», — рассказывала Геворкян.
Традиции семьи телеведущая поддерживает. Она умеет готовить кюфту, долму и разные салаты. Звезда любит посещать Армению и обожает гулять по Еревану. Особенно, ей нравятся местные церкви и горы.
«Я считаю, что там потрясающая атмосфера. Я очень люблю гулять по городу, мне очень нравится ночной Ереван, который живой, теплый, гостеприимный», — говорила Геворкян.
Тайное стало явным. Где росла Зухра Павлова
51-летняя Зухра Павлова ведет рубрику в программе Первого канала «Подкаст. лаб». О родных звезды в Сети ничего нет. Сама врач-эндокринолог никогда не рассказывала о своих корнях. Однако, как-то знаменитость приоткрыла завесу тайны, общаясь со своими поклонниками.
«Я выросла в Астане, в Казахстане, где чай — это культ. Казахи пьют чай по любому поводу, и черный, и зеленый, причем очень горячий, в маленьких чашках, постоянно доливая новую порцию, чтобы не успевало остывать. Есть даже такое выражение — „чтобы в горле кипело“», — говорила Павлова.