7 вещей, без которых отношения с мужем рухнут, пока вы растите маленьких детей

Алиса La femme,
редакция Femmie

Нельзя ставить детей выше отношений с любимым мужем.

Photo by cottonbro from Pexels

Родителям так легко забыть о своих отношениях, когда есть дети. В утренней суете вы с супругом обмениваетесь кивками, случайно касаетесь его во время мытья посуды или спорите, почему он вечно поступает «не так» — да, вы сами на это подписались, такова жизнь.

Но это не означает, что брак должен страдать. С появлением детей супружеские отношения меняются, но не отходят на второй план, просто нужно всеми силами постараться найти способы поддерживать семейный союз как в серьезных вопросах, так и в мелочах.

Какой способ лучше всего сохраняет счастливый брак с появлением детей? На этот вопрос ответили 7 экспертов по отношениям. Их мнения различались, они сошлись в одном: важно укреплять вашу связь.

Установите границы

Такой совет дает Лесли Дорес, тренер по отношениям: «Сознательное установление границ в браке сохранит его счастливым в период воспитания детей. Это подразумевает как можно реже пускать детей в спальню, регулярно устраивать романтические вечера (пусть даже дома), ездить в отпуск «только для взрослых» и ограничивать внеклассные занятия. Многие родители убеждены, что дети должны участвовать во всех доступных и интересных им мероприятиях. Это может быть слишком дорого и отнимать времени, поэтому стоит от чего-то отказаться. И нормально, если ребенок расстроится — это подготовит его к реальной жизни».

Интимная близость важна

Сертифицированный семейный и брачный психолог из Остина Мелоди Ли отмечает, что часто работает с парами, у которых с появлением детей «пропала» интимная жизнь. К счастью, решение довольно простое: необходимо найти время для близости.

«Может прозвучать грубо, но найдите для этого время», — рекомендует Ли. «Как и в случае с процедурами по уходу за собой, например, фитнесом, если вы не выделите время в своем графике, этого не будет. Пары рассказывают, что когда у них запланирован интим, они даже слегка заводятся, предвкушая время наедине. Представляют своего партнера и планируют необычные способы порадовать друг друга. Так что, на самом деле, звучит не так ужасно, как может показаться».

Спонтанный интим тоже важен, добавляет Ли, необходимо позволять себе поддаваться импульсам, когда накрывает страсть. «Насладитесь этим в полной мере, даже если в начале думаете о другом, это вполне нормально».

Планируйте романтичные свидания

К слову о регулярных интимных свиданиях, вот способ убить одним выстрелом двух зайцев: постоянные романтичные вечера. «Ходить с детьми в кино весело, но хотя бы раз в месяц выбирайтесь только вдвоем», — говорит тренер по отношениям Андреа Амур. «Вечера без подгузников, рассыпанного попкорна и детских истерик очень важны. Наслаждайтесь маленькими радостями».

Не забывайте общаться регулярно

Не секрет, что общение — ключ к успеху, но в повседневной суете так легко об этом забыть. «По моему опыту, для поддержания счастливого брака после рождения детей родителям важнее всего регулярно планировать время для обсуждения насущных вопросов, применяя эффективные техники общения», — говорит тренер по отношениям для родителей Элизабет Ститт.

«Важно договориться, кто, когда и кого из детей заберет, но необходимо время и на обсуждение более серьезных дел, мнения по которым в парах могут разойтись, например, проблемы дисциплины и как их решать, или как поддерживать оптимальный баланс в отношениях».

«Сойдясь во мнении по вопросам участия родственников в жизни семьи или по занятиям детей, родители будут меньше нервничать», — продолжает Ститт. «Это позволит им действовать более мягко и гибко, даст ресурсы справляться с неизбежным хаосом, сопровождающим воспитание детей».

Учитесь аргументировать

Брак невозможен без разногласий и скандалов, при этом способность пережить серьезный конфликт — один из решающих моментов крепкого брака. «Споры не важны — все пары спорят — гораздо важнее потом сесть за стол переговоров и обсудить произошедшее, отстаивая свою позицию», — говорит брачный и семейный психолог Мелисса Дэвис Томпсон.

«Это необходимо, чтобы не откладывать проблемы в долгий ящик. Такие ситуации позволяют паре делиться своими чувствами без злости и негативных эмоций во время ссоры».

Ставьте брак в приоритет

Дети и брак должны быть отделены друг от друга подобно церкви и государству — одно предшествует другому. «Для сохранения брака после рождения детей родителям не стоит ставить их на первое место», — говорит Джулия Ингенол, сертифицированный брачный и семейный психолог из Коннектикута.

«Ко мне часто обращаются пары после двадцати лет семейной жизни с жалобами на то, что потеряли связь друг с другом, стали чужими, им вместе скучно, у них ничего общего. Дети почти выросли и вскоре вылетят из гнезда, и они не знают, как дальше жить».

Иными словами, полностью концентрируясь на детях, родители пренебрегают своим спутником, с которым и воспитывают своих же детей. Человеком, который останется рядом, когда дети покинут родительский дом.

«Не забывайте о себе. Пусть это будет спортивная секция, книжный клуб, тренировки по бегу или что-то еще. Главное, чтобы эти занятия были для вас важны и регулярно появлялись в вашем графике».

Смейтесь вместе

Хорошее настроение невозможно без юмора. «Лучшее, что могут сделать родители для сохранения счастливого брака — смеяться вдвоем каждый день», – говорит брачный и семейный психолог Кети Зискинд. «Я работала с парами и семьями разных социальных слоев, рас, культур, полов и складов характера. Если родители способны вместе смеяться, даже когда им хочется плакать от отчаяния, они переживут что угодно».

Так что вперед, хохочите над шутками друг друга. И какой бы сложной ни была ситуация, наслаждайтесь легкомыслием вашего партнера. «Если супруг шутит, хотя надо бы быть серьезным, позвольте себе посмеяться», — рекомендует Зискинд. «Воспитывать детей намного проще, смеясь вместе».

2
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook