7 вещей, из-за которых любая мама может сорваться

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Даже очень терпеливую и заботливую маму могут накрывать приступы раздражения, и это нормально.

Фото автора Katie E: Pexels

В сегодняшнем обществе уже давно сложился стереотип о том, какой должна быть каждая мама. Она никогда не повышает голос на детей, умеет гасить любые истерики и использует активное слушание. Эти идеальные женщины просто не ведают, что такое недосып и эмоциональное выгорание. Показывая неправдоподобную картину на экранах телевизоров, общество ежедневно пытается убедить нас в том, что мы недостаточно любим своих детей.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Но реальные будни совсем другие. Сегодняшние мамы успевают работать, воспитывать детей и развозить их по кружкам в разные концы города. К сожалению, не всегда остаются силы на улыбки. Даже очень терпеливую и заботливую маму могут накрывать приступы раздражения, и это нормально.

Особенно «заводят» всех мам эти семь вещей:

Бесконечные повторения ребенку

Каждая мама − это «попугай», повторяющий одну и ту же фразу по сто раз на день. Дети обладают уникальной способностью «не слышать» родителей в очень важные моменты. Чем сильнее поджимают сроки, тем более медлительным и невозмутимым становится ребенок. Ну как тут оставаться спокойной и ласково говорить упрямцу «Я вижу, что ты совсем не торопишься»?

Хаос в только что убранном доме

Вы терпеливо убирали за двухлеткой разбросанные игрушки. В три года стали учить малыша основам уборки. Прошло пять лет, но ничего не изменилось. Придя домой, мы по-прежнему видим книжки на полу, одинокий носок у кровати и кучу всяких безделушек, норовящих впиться в ноги. Придется махнуть рукой на плохое самочувствие, а потом бросить все силы на наведение порядка. Но про детей мы точно не забудем. Именно сейчас они услышат коронную фразу «а ну-ка все сюда!»

Неугомонность перед сном

Услышав, что до сна остались считанные минуты, дети начинают активироваться. Они организуют долгие игры, медленно чистят зубы и не умолкают в кроватях, вспоминая разученные песенки в садике. Идиллической картины, где ребенок засыпает после первой главы прочитанной сказки, просто не существует.

Три похода в туалет, пять просьб принести водички и огромное желание болтать, а не спать − вот суровая реальность практически любой мамы.

В какой-то момент уставшая женщина не выдержит и абсолютно справедливо взмолится «Ну когда же ты уже заснешь?!»

Ненужные советы

Самое интересное, что часто мамы получают непрошеные советы от людей, у которых самих нет детей. «Ты с ней построже, в угол поставь!» − качает головой соседка, завидев вашу дочь во время разыгравшейся истерики. Проходившая мимо тетя поддерживает, говоря, что «воспитанные девочки себя так не ведут».

Конечно, без советов опытных родственников тоже не обойтись. Мама просит надевать на внука две пары штанишек, а свекровь убеждена, что вам пора пересмотреть детское меню. В такие минуты очень сложно оставаться хладнокровной.

Потеря личного пространства

Стоит только набрать себе ванну или запереться в укромном уголке, детям сразу же требуется мама. Срочно зашить рубашку, найти любимого зайку или успеть сделать школьную поделку за тридцать минут − таковы суровые будни многих женщин. Кажется, что юные домочадцы так и ждут момента, когда мама хочет побыть наедине, чтобы сообщить что-то важное.

Остается храбро крикнуть из-за двери «Разбирайтесь сами!» или отважно броситься на помощь. Обычно мамы выбирают второй вариант, подавив обоснованное возмущение.

«Не хочу» или «не буду»

«Не хочу есть» или «я это есть не буду» − любимые фразы многих детей. Почему-то капризы начинаются тогда, когда мамы куда-то опаздывают. У нас есть два варианта − кричать и угрожать расправой или срочно готовить омлет. Оба действия приводят женщину в состояние крайнего раздражения.

Детская неопрятность

Вы нарядили свою дочку как куколку, чтобы погулять в парке. Через час от образа прекрасной принцессы ничего не осталось. Вы рассеяно рассматриваете порванные колготки, пятна на платье и запачканную мордашку, недоумевая, как это случилось прямо в вашем присутствии.

Вы учили детей быть опрятными, но они вновь прошлись грязными сапогами по вымытому полу. Уставшей маме остается опять заниматься громкими нравоучениями и искать швабру.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook