7 вещей, к которым мы привыкли, но их сакральный смысл знают лишь единицы

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Немногие знают, что раньше маникюр был частью мужского стиля.

Garry Mordor / Pexels

Обычно мы не обращаем внимания на вещи, которые используем в быту не один раз в день. Но в древности многие привычные для нас предметы и явления имели очень важное, сакральное значение. Расскажем, почему в Средние века за использование помады можно было попасть в серьезные неприятности, кто убивал людей шпильками для волос и как татуировки лечили болезни.

Полосатая одежда считалась позорной

В эпоху Средневековья одежда с полосками подвергалась гонениям, но причину подобного отношения ученые так и не нашли. Возможно, она кроется в запрете носить разные ткани, который трактовался как табу на соединение разноцветных полос. Есть теория, что одежда из полосатой материи вызывала мельтешение в глазах и дискомфорт. Особенно негативным считалось сочетание зеленых и желтых полос, которое ассоциировалось с помешательством.

«В Средневековье существовала стойкая традиция изображать в полосатой одежде падших ангелов, врагов христианства и прочих столь же малоприятных персонажей. Полосатое платье было в обиходе исключительно среди шутов, подчеркивавших таких образом свою маргинальность, вызов, бросаемый „благонамеренному“ обществу».

Татуировками лечили болезни

Рисунки на теле — древнейшее искусство, которое восходит к доисторическим временам. В разное время они были признаком определенного рода, социального статуса или положения. Один из наиболее древних примеров татуировок был найден на теле мумии, которую называют принцессой Укока — молодой женщины, обнаруженной на Алтае в урочище Укок. В те времена рисунки на теле наносились с лечебной целью или должны были защищать человека от напастей.

Из книги «Всадники Укока», Наталья Полосьмак: «У хантов специальная татуировка наносилась для того, чтобы боль перешла из внутренних органов в изображенное существо — животное или птицу».

Косы были признаком семейного положения

Одна из самых распространенных причесок в мире — косы. Сейчас они имеют исключительно декоративное значение, но когда-то наделялись сакральным смыслом. Косы присутствовали в культурах практически всех стран, начиная с северных народов и заканчивая жителями африканского континента. На Руси они говорили о социальном статусе женщины — одинокая, просватанная или замужняя.

Историк Екатерина Неупокоева рассказывает: «Незамужние девушки носили одну косу, а вплетенная в нее лента указывала на готовность к замужеству. Если же лента была вплетена лишь в половину косы от ее длины, то девушка уже нашла себе жениха и вскоре выйдет за него замуж. А замужние женщины носили две косы».

За использование помады могли обвинить в колдовстве

Считается, что губную помаду изобрели в Египте, но история говорит о том, что она украшала женщин раньше — в эпоху неолита и в Древнем Вавилоне. Составы, которые усиливали дамскую привлекательность, пользовались большим успехом. Но одно время любительницы макияжа подвергались гонениям. В Великобритании действовал запрет на использование помады, особенно красной, а в США мужчина мог сразу развестись с женой, если она использовала эту косметику без его одобрения.

Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» приводит факт: «В 1770 году английские парламентарии наложили запрет на использование косметики, увидев в помаде оружие, способное „склонить мужчину к браку“».

Заколки для волос использовали в качестве оружия

Шпильки и заколки для волос, которые применялись для удержания прически, восточные женщины-ниндзя часто использовали в качестве оружия. Они назывались кандзаси и изготавливались из разных материалов — латуни, дерева, мельхиора, иногда железа. В руках умелых дам такие шпильки превращались в опасное оружие. Иногда их смазывали ядовитыми веществами, чтобы даже небольшая царапина превращалась в опасную для жизни рану. А еще они прекрасно знали важные точки на теле врага и старались всадить заколку именно туда.

Из книги Когти невидимок [Подлинное оружие и снаряжение ниндзя], Алексей Гобылев: «„Дама выхватила заколку, что была воткнута в ее волосы, взяла обратным хватом и изготовилась [к бою]…“, — эта фраза повторяется во множестве приключенческих рассказов и театральных пьес периода Эдо».

Пуговицы отгоняли злых духов

В 11-13 веках необходимости в пуговицах не было — одежда надевалась через голову и завязывался поясом. Потом появились первые пуговицы, которые изготавливались из сплавов на основе меди. На них наносили специальные знаки, так как аксессуары использовались не только по назначению — они предназначались для отпугивания злых духов. Кроме того, по пуговицам можно было судить о статусе человека — у представителей знати они были инкрустированы полудрагоценными камнями.

С сайта Рыбинского музея-заповедника: «Одежда (чаще всего кафтан) могла содержать несколько десятков пуговиц — на полах одежды, на рукавах, на вороте. Некоторые пуговицы, например, на вороте, вообще не застегивались, их функцией было — оберегать человека».

Цветные ногти были показателем социального статуса

Сейчас декоративный маникюр в основном используют женщины, но когда-то все было наоборот. В древности ногти красили воины и знать. А представители китайской династии Мин славились невероятно длинными ногтями. За маникюром следили приставленные люди, а для его защиты использовались специальные накладки.

«Вавилонские воины перед походом тратили часы для ухода за своими ногтями, для завивки волос и других подобных процедур. Так же, как и в Древнем Египте, цвет ногтей служил индикатором социального статуса. Мужчины высшего сословия использовали чёрный цвет на ногтях, низшего — зелёный».

Представления предков о мире кардинально отличалось от нашего. К счастью, сегодня можно без опасений использовать помаду, носить полосатую одежду и делать татуировки ради самовыражения или просто по желанию.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook