7 вещей, которые делает разведенная женщины, чтобы забыть мужа

Валерия Шеронова,
редакция Femmie

Она меняется внутренне, самооценка выравнивается и приходит осознание, что все было к лучшему.

Photo by Seth Doyle on Unsplash

Развод — это сильный стресс для любой женщины. Ее одолевают сомнения и страхи, что теперь она «никому не нужна», особенно если у нее есть дети. Пониженная самооценка, отсутствие веры в себя, гнетущее чувство одиночества — все это может привести к депрессии, если вовремя не принять меры. В такой период происходит переосмысление всей своей жизни и переоценка прежних ценностей.

Как же ведет себя женщина после развода, чтобы справиться с подавленным состоянием?

Она обвиняет себя в произошедшем

Первая реакция, которую испытывает женщина после развода, — это отрицание произошедшего. Затем наступает стадия гнева и досады: «Как это могло со мной произойти?». Когда злость на всю ситуацию и бывшего супруга остывает, она начинает обвинять в случившемся себя и искать корень проблемы в своем поведении.

Мысль, что именно женщина совершила роковую ошибку, может стать навязчивой и опасной, ведь в таком состоянии она способна вернуть мужа, назначить ему свидание, чтобы объясниться или снова выяснить отношения.

Она старается “утереть нос” бывшему через ревность

Многие женщины после развода пытаются «залатать» раны с помощью новых отношений. На какое-то время такая связь станет обезболивающей таблеткой после пережитого стресса. К тому же, это отличный способ раздразнить бывшего и продемонстрировать, что она по-прежнему интересует мужчин. «Видишь, я не тоскую по тебе! У меня все хорошо, я не одинока».

Такой способ самоутверждения, в целом, приемлем. Но проблема заключается в том, что многие дамы вступают в другие отношения неготовыми, ведь они еще не закончили прежние. Как минимум эмоциональная связь с бывшим мужем по-прежнему сохраняется. Поэтому на долгосрочность и перспективность новой связи рассчитывать не стоит.

Об этом говорит и клинический психолог Олег Железков: «Завязав роман с мужчиной сразу после развода, вы будете подсознательно сравнивать его с бывшим любимым, станете придираться и делать ему замечания, злиться, искать в новом партнёре недостатки и нервничать. Это обрекает любые отношения на поражение, а при расставании добавит вам еще одну тяжелую психологическую травму».

Если же выход с новым поклонником — лишь способ «насолить» бывшему и забыться на время в объятиях нового ухажера, минуя взаимные обязательства, то почему бы нет? Главное, чтобы такой подход устраивал обе стороны.

Она отказывается от надоевшего образа жизни

Теперь дама может себе позволить не стоять у плиты в три смены, стирать и гладить вещи мужа, ежедневно убираться, собирать носки с пола каждое утро и выполнять другую рутинную работу. Отныне бытом она занимается только для себя. Заказ пиццы или роллов на дом? Пожалуйста! Бутылка шампанского на вечер в компании близкой подруги? Замечательно!

Она меняет привычный стиль, чтобы «обновиться»

Сменить прическу, сделать тату или пирсинг, купить вещи, которые раньше себе не позволяла, — после развода для женщины открыты все пути. Смена образа помогает психологически перестроиться и по-новому воспринять себя. Это вдохновляет на новые открытия и значительно повышает самооценку.

Душевное состояние и внешний вид тесно связаны между собой. Поход в салон красоты, шопинг, массаж — для многих дам это лучшие антидепрессанты и самые эффективные методы борьбы с хандрой.

Кто устоит перед соблазном побаловать себя косметическими процедурами и покупкой новых вещей? После такого любая женщина чувствует себя обновленной не только внешне, но и внутренне. Это дает ощущение соблазнительности, неотразимости и уверенности в себе.

Она выбрасывает предметы-“якоря”, напоминающие о прошлом

Помните слова из известной песни «Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей»? Разведенные дамы часто выбрасывают все, что связывает их с бывшим мужем, все подарки и сувениры, удаляют совместные фотографии. Также в доме не должно оставаться ничего из вещей супруга, чтобы не возникало ощущения его присутствия.

После тщательной уборки женщине будет проще осознать, что начинается новый этап в жизни, и пришла пора ставить жирную точку на прошлом.

Она продвигается по службе и улучшает материальное положение

Как правило, у женщин за годы брака образуется серьезный карьерный «пробел». После развода приходится больше заниматься своей карьерой, чтобы твердо стоять на ногах, особенно если есть дети. К тому же, смена деятельности — отличный способ отвлечься от проблем и забыть произошедшее как можно скорее.

Она реализует себя в любимом деле

Будучи в браке, женщина посвящала себя целиком супругу, отодвинув свои желания и любимые занятия на задний план. Может, до замужества она писала рассказы и статьи, рисовала картины или занималась рукоделием, но с годами утратила навык и вдохновение, полностью посвятив себя быту. После развода появляется намного больше свободного времени на любимое хобби.

Занятия творчеством, в котором можно полностью раствориться, — лучшая терапия. Это облагораживает душу и раскрывает дарованный потенциал. А со временем хобби можно превратить в бизнес, приносящий хорошую прибыль.

Женщине, прошедшей через развод, нужно спокойно пережить этот непростой переломный этап. Она меняется внутренне, самооценка выравнивается и приходит осознание, что все было к лучшему.

В процессе работы над собой бывший муж воспринимается как чужой человек, как давний приятель или просто знакомый. Свободной даме будет уже неинтересно тратить на него свой ресурс, ведь в жизни откроется множество заманчивых перспектив и возможностей.

18
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook