7 вещей, которые для женщин в Бангладеш — норма, а для русских — дикость

Полина Близнюк,
редакция Femmie

Такие условия жизни россиянкам действительно могут показаться нечеловеческими, но для местных жительниц это – в порядке вещей.

Фото автора Mumtahina Tanni: Pexels

Русская женщина, как известно, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Но не тогда, когда в этой избе нужно быть второй женой и мыться водой из бутылки. Именно к этому (и еще нескольким сложностям) привыкли жительницы Бангладеш. Вынесет ли такое россиянка?

Ходить без белья

Лет 20 назад белье не носил никто из местных жительниц. С чем связана эта древняя традиция – неизвестно, ведь мужчины белье носят, пусть даже и набедренную повязку. Сегодня же Бангладеш с удовольствием перенимает западные традиции — женщины идут в политику и учатся в университетах. Однако белье они и сейчас надевают только «на выход», а дома снимают.

Бангладешкам с детства прививают нелюбовь и даже стыд к ношению нижнего белья. По их рассказам, некоторые начали носить трусики только после того, как поступили в университет и покинули родительский дом.

Конечно, в России тоже можно ходить без белья. Но, во-первых, здесь есть право выбирать, носить или нет. А во-вторых, много ли на то желающих в 30-градусный мороз?

Носить прокладки на резинках

Еще одна тягота жизни рядовой жительницы Бангладеш – прокладки на резинках. За неимением трусов им приходится носить неуклюжие конструкции с эластичными ремешками и впитывающей тканью.

Основная проблема – даже обычных прокладок в магазинах не найти днем с огнем, поэтому такие «технологии», скорее всего, вызовут шок у россиянок.

Мыться водой из бутылки и не пить воду из-под крана

Грязь и антисанитария – два спутника Бангладеш, Индии и Пакистана. Мусор лежит прямо на улицах целыми кучами, что уж говорить о реках. А ведь вода в водопровод поступает именно оттуда. Именно поэтому путешественники всегда пьют только бутилированную воду, ей же стараются чистить зубы.

Водопроводная вода в Бангладеш обладает неприятным запахом и странным цветом, а очищается она из рук вон плохо, поэтому бывалые туристы моют минералкой даже «причинные» места. Благо, 5-литровые бутыли стоят недорого.

Не жаловаться на домогательства

Да, за жалобы на домогательства могут просто сжечь. И это не шутка. Тем более, что прецеденты уже были: с 19-летней бангладешкой жестоко расправились после того, как она пожаловалась на приставания директора школы. Здесь “заявлять” не только не принято – это порицается обществом. Многие девушки и молодые женщины в Бангладеш всю жизнь молчат о насилии и не идут в полицию, боясь последствий.

Ситуация с жертвами насилия в России тоже не самая простая, но поджигать несчастную женщину точно не будут, а в полиции, по крайней мере, примут заявление.

Быть нежеланным ребенком

Как и во многих мусульманских странах, родители из Бангладеш с нетерпением ждут рождения мальчика – наследника. Когда же на свет появляется девочка, родственники радуются меньше. Ведь ее нужно выдавать замуж, собирать ей приданое, да и в старости родителям она не поможет. После бракосочетания бангладешка переезжает в дом к мужу и полностью подчиняется ему и его родителям.

Кстати, если девушкам из бедной семьи приходится совсем туго — без приданого велик шанс никогда не выйти замуж, поэтому родители продают последнее, чтобы собрать дочери на местный «калым».

В некоторых странах Ближнего Зарубежья (Узбекистан, Туркменистан) и на Кавказе (Чечня, Дагестан) еще сохранились подобные традиции. Но в России в целом такой тенденции нет — замуж выходят и без приданого. Жить с родителями мужа тоже необязательно, молодожены даже стараются поскорее съехать и жить отдельно.

Подчиняться мужу во всем

Жительница Бангладеш во всем слушается мужа. Именно он является главой семьи и своеобразным надзирателем: контролирует, хорошо ли жена ухаживает за детьми и родителями, достаточно ли вкусно готовит и дочиста ли моет пол.

Когда молодой парень женится, то всегда приводит невесту в дом, где она начинает ухаживать за его родителями, готовить на всех еду и убираться в доме. Жить отдельно здесь не принято, да и очень дорого. Обычная квартира в многоэтажном доме может стоить 400 000 долларов и выше.

Быть второй женой

Вишенка на торте – многоженство в Бангладеш. Да, оно официально разрешено. Мужчина может иметь и 5, и 6 жен, и от каждой у него будет по 4-5 детей. Это одна из причин, почему Бангладеш давно обогнал Россию по количеству населения.

Выдержать соперничество с другой женщиной, живущей с тобой в одном доме, сможет не каждая. Россиянкам такое и не снилось – они привыкли быть у мужа единственными и неповторимыми.

Такие условия жизни россиянкам действительно могут показаться нечеловеческими, но для местных жительниц это – в порядке вещей. А вот российские традиции, напротив, могут показаться им дикостью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook