7 вещей, которые не делают в общественном транспорте культурные люди

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Все еще распихиваете все локтями при выходе?

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Даже убежденным автолюбителям время от времени приходится ездить на общественном транспорте. Чтобы поездка была приятной для всех участников, необходимо соблюдать простые правила этикета. Воспитанный человек никогда не позволит себе их нарушить.

Не мусорить

Отдельный вид наших соотечественников — Хомо Свинтус. Его представители без зазрения совести бросают на пол билеты и фантики, лепят жвачки к спинкам передних сидений, на остановках плюются шелухой от семечек и швыряют окурки мимо урны. Единственный вопрос, который возникает в голове при виде всего этого, — неужели эти люди так же ведут себя дома?

Не вести громких разговоров

Чаще всего этим грешат представительницы прекрасного пола. Сложно сказать, что хуже: когда в автобус заходят две подружки-кумушки или когда барышня одна, но беседует по телефону. В первом случае хихиканья и вопросов в духе: «А он че? А ты ему че? Да ты че!» — в два раза больше.

Зато телефонная беседа может быть более долгой и пространной. И весь салон во главе с кондуктором вынужден слушать обо всех перипетиях личной жизни. Особый шик — когда, закончив один разговор, женщина тут же набирает другой номер и начинает рассказывать по второму кругу обо всех своих ссорах с мужем, проблемах со здоровьем и конфликтах с коллегами.

Не есть

Ситуации в жизни бывают разные, и порой времени на полноценный обед действительно нет. Но это не повод запрыгивать в автобус с сочной шаурмой в руках. Специфические ароматы фастфуда — это еще полбеды. Да и с повышенным слюноотделением другие пассажиры как-нибудь справятся. Но вот если вы запачкаете соусом чью-нибудь новую блузку, скандала не избежать.

Не разглядывать других

Культурный человек никогда не пялится на других людей. Кому приятно чувствовать себя музейным экспонатом, которого пристально разглядывают? Даже если у вашей соседки ярко-розовые волосы или экстравагантный наряд, найдите в себе силы отвернуться. Ну или хотя бы поглядывайте исподтишка.

И, конечно, не стоит заглядывать через плечо в чужую книгу или телефон. Во-первых, это невежливо, во-вторых, вам же самим может не понравиться то, что вы там увидите.

Не чихать на весь салон

Манера оглушительно чихать и кашлять, не прикрываясь, всегда считалась невежливой. Разве приятно, когда на вас летят брызги чужой слюны? А с весны 2020 года такое поведение и вовсе категорически недопустимо.

Если подумать, в пандемии есть и свои плюсы. Например, люди наконец-то научатся пользоваться носовыми платками, а в крайнем случае — чихать и кашлять в локтевой сгиб.

Не слушать громкую музыку

Видимо, не все слышали о таком простом изобретении, как наушники. Чем еще можно объяснить то, что встречаются люди, слушающие музыку или смотрящие видео прямо с телефона? Еще и погромче делают, а то из-за шума транспорта не разобрать. И их совершенно не волнует, что рядом едут уставшие после работы люди, мечтающие о тишине и покое.

Хотя наушники спасают не всегда. Порой сидишь рядом с человеком и удивляешься, как он еще не оглох. Потому что басы из его наушников слышны всем ближайшим соседям. Пожалуйста, не надо так.

Не толкаться

Да, покорение общественного транспорта, особенно в час пик, нелегкая задача. В японском метро вообще есть специальные служащие, которые утрамбовывают людей в вагон. Но у нас эту должность пока не ввели, так что не стоит примерять ее на себя.

Не расталкивайте всех вокруг, пропустите вперед пожилых и людей с маленькими детьми. Лишние 30 секунд ничего не решат, зато соседи по транспорту вас поблагодарят, а не осыплют мысленными проклятиями. Казалось бы, это очевидно, но судя по тому, что происходит в автобусах по утрам — далеко не всем.

Чтобы не нервничать и не торопиться, выходите из дома с небольшим запасом времени, к дверям проходите заранее, приглушите звук в наушниках, чтобы вовремя услышать объявление о нужной остановке. А уж если столкновение с другим пассажиром случайно произошло, вспомните простое слово «извините».

К общественному транспорту можно относиться по-разному, но пользоваться им приходится всем. При этом важно думать не только о собственном комфорте, но и об удобстве для окружающих людей. Если каждый пассажир будет так делать, то поездка даже в переполненном вагоне метро не будет испытанием.

9
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook