7 вещей, которые нельзя покупать подержанными

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

А вы на чем экономите?

Экономии надо учиться. Да, ее основная цель — помочь вам сохранить средства. Однако неумелая экономия зачастую влечет за собой еще большие затраты. И не только финансовые, но и моральные. Чтобы желание сберечь деньги не вышло боком, мы составили список тех вещей, на которых совершенно точно не стоит экономить. Поверьте, эту семерку следует покупать только «свежей».

Матрас — испортит спину и заставит потратить больше

Покупка матраса — это серьезный вклад в здоровье, общее самочувствие и настроение. Ведь здоровый сон очень важен для всего организма. Качество сна зависит во многом от того, насколько удачно подобран матрас. Когда вы покупаете новый матрас в магазине, вы подбираете его показатели под себя. Жесткость, наличие летней и зимней сторон, внутренний состав, — все, что важно именно вам. У б/у матраса эти показатели рискуют оказаться совсем не по вашим предпочтениям.

К тому же, со временем матрас подстраивается под тело своего хозяина. Поэтому каждая неудобная вмятина или выпуклость будут напоминать вам о прежнем владельце. А чтобы после вторичной покупки избавиться от возможных клопов и клещей, придется оплатить его чистку, которая может выйти дороже самого матраса.

Нижнее белье — подарит болезни предыдущего владельца

Пожалуй, это одна из самых негигиеничных покупок. Ведь некоторые инфекции, передаваемые половым путем, могут передаваться через белье. Даже в случае, если вы покупаете в магазине абсолютно новый комплект, не забудьте его постирать перед использованием — кто-то мог примерять его до вас.

Косметика — наградит аллергией или инфекцией

На различных сайтах можно увидеть объявления о продаже косметики и духов по низкой стоимости. Не понравился запах, не подошел цвет, подарили не то — основные причины, по которым прежние владельцы избавляются от средств по уходу за собой. Однако у такой «выгодной» покупки есть свои риски.

Во-первых, у любых косметических средств (в том числе и у туалетной воды) есть особенности состава и сроки годности. Не ознакомившись с этой информацией, вы можете приобрести не просто испорченную косметику, но и раздражение кожи или аллергию на состав.

Во-вторых, покупая помаду или тени для век, которыми уже пользовались, вы рискуете получить серьезную вирусную инфекцию. Например, герпес или конъюнктивит — самые распространенные болезни, возникающие после использования косметики.

Обувь — передаст грибок

Обувь со временем стаптывается по форме ноги владельца, подстраивается под рост, вес, походку человека. Из-за такой памяти новый владелец ношеной обуви может приобрести еще и проблемы с суставами и позвоночником. Ведь при ходьбе положение стопы очень важно: оно влияет на распределение нагрузки между всеми частями опорно-двигательного аппарата.

Не стоит забывать и про грибок, который может достаться вам от предыдущего хозяина.

Детские мягкие игрушки — перевезут бактерии и вшей

Перед тем, как купить б/у игрушку, представьте, сколько времени ребенок будет с ней проводить. Возможно, он захочет ее обнять, лечь с ней спать или посадить рядом с собой за стол. А теперь подумайте, сколько бактерий, блох, клопов и аллергенов может быть на какой-нибудь плюшевой собачке?

Из-за пушистой поверхности игрушку очень сложно обработать, поэтому не стоит рисковать здоровьем ребенка ради экономии.

Лекарства — выдадут непредсказуемый эффект

Цены на некоторые лекарства просто пугающие. Поэтому в соцсетях очень популярны группы, где размещают объявления с уже ненужными медикаментами. Только где гарантия качества? Помимо того, что нужно обязательно проверять сроки годности, стоит ещё и помнить про норму хранения. У каждого лекарства она своя. И при ее несоблюдении препарат теряет свои свойства. А может и вовсе стать опасным для здоровья.

К тому же, продажа лекарств через интернет запрещена законом.

Кухонная техника — отобьет желание готовить

Кухонный комбайн, мясорубка, миксер, — все это необходимая техника для домохозяйки. У новеньких комбайнов и миксеров очень острые лезвия. Но, увы, не навечно. После нескольких лет использования даже хорошая кухонная техника теряет в эффективности. Просто в зависимости от марки срок службы у нее разный.

В желании сэкономить нет ничего плохого. Есть даже целое движение людей, которые предпочитают не выбрасывать ненужные вещи, а отдавать их или обменивать на что-то полезное. Это называется осознанным потреблением. И часто такой подход тоже помогает сберечь средства. Но в погоне за копеечкой следует чувствовать грань между экономией во благо своего бюджета и экономией во вред своему здоровью.

16
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook